您当前的位置:Mtime时光网>黑洞频率>影评>黑洞频率:谁说过去不能改变

黑洞频率:谁说过去不能改变

黑洞频率

2010-08-16 20:49

难民

难民

洞频率绝对是一部被人忽略的科幻片,在近二十年好莱坞电影大玩穿越的大旗下,诞生了一批关于时间旅行,穿越时空的经典电影,有晦涩深奥的十二猴子,动作经典终结者,喜剧片回到未来.......黑洞频率作为一部小成本的科幻片,并没有被众多的观众熟知,毕竟这已是10年前的电影了。

黑洞频率和之前几部关于穿越的电影有所不同,实际上,这一次电影的主人公并没有真正的回到过去去改变过去,而是通过一个调频与过去的人接触,指导他们自己去改变命运,但凡这种为了改变命运而大玩穿越的电影,最后往往都有一个启示,那就是所谓的宿命论,即发生过的事情是无法改变的,这在特里吉列姆的电影十二猴子就有体现,还有一种情况是你可能一时改变了一件事,可过一段时间后他还是会发生,这就是躲得了初一,躲不过十五,如终结者系列中康纳母子本以为审判日不会在发生了,可最后它还是发生了,只是晚了那么几年。而黑洞频率则不一样,作为幼年丧父的儿子通过调频联系到了30年前作为消防员的父亲,并告知父亲在一次救活行动中怎样选择逃生的路线,使他的父亲躲过灾劫,后来又拯救了他的母亲,并捉到了杀人狂,这部电影颠覆了穿越电影中的宿命论。如终结者和十二猴子其实都是时间再控制人,无论你怎么去努力改变过去,可未来依旧是原来的样子,即使你能改变某一个时间节点,但时间的长河最终还是会让该发生的事情发生,而不该发生的事情永远都不会发生,而黑洞频率中对过去和未来的改变的权利掌握在人类的手上,人类左右着时间,因此在电影中有很多细节表现,如每一次对过去的改变,都会使现在的生活也有所改变。

(电影中父子二人就是通过这台老式半导体穿越时空进行沟通)

黑洞频率的构思正是如此,巧妙的运用了过去改变,未来也会改变的理论,使得父子两人通过调频不断的沟通,弥补他们改变时间节点后引起的恶劣变化,阻止那些恶劣的变化的发生,最终父亲和母亲都平安的活了下来,父子两人得以重聚。其实黑洞频率看似一部穿越的电影,但更重要的是一部关于亲情和爱的电影,尤其是父子之间的爱,主人公的父亲是个英勇的消防员,在一次救人行动中遇难,对于一个思念父亲的孩子来说,或许他需要的不是多么勇敢,多么伟大,被评上见义勇为奖章的已故父亲,他只想要一个普通的,能教他骑自行车,跟他打棒球的活着的父亲,人一死,再多的名誉也无法弥补亲人心灵上的伤口。

电影最后的结局很圆满,没有走宿命论的老路,选择这样一个结局也是跟这样的主题有关,因为这部电影的穿越不涉及拯救人类,不涉及避免世界大战,只是想圆一个思念父亲的孩子的梦,而最终这个梦圆了。黑洞频率中的穿越几乎没有什么理论依据,只是说什么太阳风暴引起的极光,从而引起两个平行的空间,黑洞频率这片名听的挺别扭,改成极光频率或许更好,一直更喜欢本片的另一个译名生死调频,觉得更符合电影的内容。记得好像是霍金吧说过这么一句话:时间是黑洞,想来这部探讨穿越的电影就选了黑洞频率这么个译名。

《黑洞频率》:同岁父子的隔空对话

因为迷上JC的关系昨天又重新刷了一..

姜不停

推荐几部关于黑洞或时光穿梭的电影

浩渺的宇宙和无声无息又稍纵即逝的时间..

米奇评分9.2

《黑洞频率》:幽冷中的温情

《黑洞频率》:幽冷中的温..

昨夜西风凋碧树评分8.4

黑洞频率:一个温暖的治愈故事

《黑洞频率》看片名像是一部科幻片,但..

苏小衡评分8.0

《黑洞频率》--相信奇迹,对抗命运

且来比较一下《蝴蝶效应》向本片学..

叛卡门