您当前的位置:Mtime时光网>黑洞频率>影评>《黑洞频率》:同岁父子的隔空对话

《黑洞频率》:同岁父子的隔空对话

黑洞频率

2014-04-14 16:57

姜不停

为迷上JC的关系昨天又重新刷了一遍《黑洞频率》。第一遍看《黑洞频率》是在《蝴蝶效应》、《无姓之人》这些影片前面,看完后两部以及其他后来者,再重刷前者,突然就觉得少了些味道,少了些悲剧性的宿命味道。而聊起人生,聊起选择,不用悲观视角多少显得敷衍而不诚恳。

《黑洞频率》本身或许也无意纠缠于形而上的问题,它混合了非常多的元素——科幻、悬疑、刑侦,还顺手出了一张老少咸宜的亲情牌——这是一部商业片元素的盛宴。这类题材的前辈和后生常常是把重心放在讨论关于人生选择的哲学问题上,而它不操心这些文学或哲学沙龙上的话题,它要人看得惊心动魄而又心花怒放,至于哲学问题的答案,只告诉你一句“人定胜天”。

所以与其探讨这个改变过去而影响未来的模式本身,倒不如看看这个模式在《黑洞频率》中是怎么被具体处理的。不同于《回到未来》《蝴蝶效应》《罗拉快跑》《时间旅行者的妻子》等等影片,《黑洞频率》并没有出现人穿越的桥段,真正穿越的是声波。这就避免了自己和自己脸贴脸的尴尬,但同时还是会带来另一种戏剧化的场景:年龄相仿的父子隔空对话。这才是真正让我惊喜的地方。

40岁的加缪曾经来到自己29岁便在战场上过世的父亲的坟墓,感觉到自己已经比父亲还要年长,巨大的震撼侵袭了他的心。John在电波上听到与自己年龄相仿的父亲的声音或许也有某部分心情与之类似:他无缘在父亲的陪伴长大,却意外地与自己年轻的父亲交谈:兴趣、工作、爱情、人生。电波那头的人与自己年纪相仿,却因为是自己记忆中模糊的父亲,而真切地有敬畏的心情。同时,John也不是唯一意识到这点的人,父亲同样也明白这是自己长大了的儿子,甚至有点手足无措地说“啊,chief你真的长大了”,不确定地问“你仍然是我的chief吧”,笨拙如同许久不见的远房亲戚。看过太多穿越的人憋着无法吐露真相,这一幕简直狠狠出了一口恶气!

两人第一次改变历史后的彻夜长谈是最让我动容的一部分,一点点诡异,但是很温馨。眼前这两个人是父子?是兄弟?这种父子间兄弟般的感情在现实中也许多少只是一种形容,但在电影里这种极端的设定中表述得如此准确。

戏之外的遐想空间才是真正出彩的地方。想象一下,父亲看着自己儿子长大,眼前的人同时是自己的儿子和救命恩人,这种戏剧化的认知叫父子情变得更加和谐同时又微妙。而他自己,必须以强大的意志力戒烟,小心谨慎地活下去以救儿子。尽管在电影中,杀人犯手的萎缩、房间变得豪华看来只是一刹,如同对John,电波的延续只维持了很短的时间,但对于父亲,与年龄相仿的儿子的隔空对话持续了半辈子。

最后截几张帅一脸血的JC(¯﹃¯)

2014-4-14

#詹姆斯·卡维泽/James caviezel

詹姆斯·卡维泽
James Caviezel

《黑洞频率》:同岁父子的隔空对话

因为迷上JC的关系昨天又重新刷了一..

推荐几部关于黑洞或时光穿梭的电影

浩渺的宇宙和无声无息又稍纵即逝的时间..

米奇评分9.2

《黑洞频率》:幽冷中的温情

《黑洞频率》:幽冷中的温..

昨夜西风凋碧树评分8.4

黑洞频率:一个温暖的治愈故事

《黑洞频率》看片名像是一部科幻片,但..

苏小衡评分8.0

《黑洞频率》--相信奇迹,对抗命运

且来比较一下《蝴蝶效应》向本片学..

叛卡门