您当前的位置:Mtime时光网>十三号星期五>影评>阴魂不散:那些异常长寿的恐怖片系列

阴魂不散:那些异常长寿的恐怖片系列

十三号星期五

2009-09-16 20:25

三号星期五》系列      共11部

故事描述11年前,一个小男孩在水晶湖畔参加夏令营,不幸掉落湖中溺毙,该营地在此意外后便对外关闭了。直到11年后,一对年轻的夫妇决定在水晶湖畔,重新举办夏令营,并雇用了六名营队辅导员。当地居民纷纷警告他们,千万不要在水晶湖畔逗留,但是这对夫妇为了即将展开的夏令营活动,对居民的警告置之不理。没想到,怪异的事真的发生了!辅导员一个街一个莫名其妙的失踪。原本快乐的营地,变成了令人毛骨悚然的恐怖之地!似乎有个隐形杀手,暗地里阻止该营地的重新开张!

13号星期五

《十三号星期五》系列是最长的系列恐怖片之一,从1980年的《十三号星期五》开始,片中杀人魔杰森虽然只是一个很游离的存在(因为真正杀人的是他老妈),直到第三集才真正带上面具,但这丝毫不影响其作为经典的恐怖杀手形象而深入人心。于是1981年就有了续集《13号星期五2》,接下来便是1982年《13号星期五3》、1984年《黑色星期四:终结篇》,可是尽管副片名是“终结篇”,似乎有告别之意,但因市场仍然看好,所以无法落幕只能接着往下拍。

13号星期五

于是1985年《十三号星期五第五集》用“A New Beginning”的副片名宣布了不死的杰森再度复出。1986年《十三号星期五6之杰森复活》、1988年《十三号星期五7之新血》、1989年《十三号星期五8之杰森入侵曼哈顿》接踵而至。然后又有了1993年《星期五末日之杰森下地狱最终的星期五》,但这仍然不是杰森的最终一集,第十集《星际公敌》在2001年与观众见面的时候,竟然变成了背景在2455年的科幻片。然后2003年又有了于仁泰导演的《弗莱迪大战杰森》。

13号星期五

09年的这部《十三号星期五》带有翻拍性质,整合了系列前3部的的内容,取得了不俗的票房成绩。

《弗莱迪大战杰森》

佛莱迪大战杰森

影片将《猛鬼街》系列与《13号星期五》系列中的两大杀人魔王放在一起,究竟谁能更胜一筹?抑或是双方两败俱伤?

《猛鬼街》系列     共7部

猛鬼街1

南茜是住在艾姆街上的一个年轻女孩。一日,她的梦中出现了一个脸上有刀疤、手指如剃刀的怪人,从此,她夜夜受到这个恶梦的折磨。怪异的是,艾姆街上所有的小孩,竟然都梦到相同的恶梦!不久后,南茜的朋友们一一死去,她这才了解,她必须保持清醒,才有生存下去的机会。经过南茜的调查后,她发现这名梦中杀手就是弗雷迪(劳勃英格朗饰),五百多年前,他因为骚扰孩童,而被愤怒的父母活活给烧死,事隔多年后,弗雷迪以鬼魂的身份回来了!他可以随意进入孩子们的梦中,并以极端残忍的方式杀害他们,以示报仇。如今,唯一能阻止这场恶梦的人,就只剩下南茜了。如果她失败了,那么没有人可以活得下去……

第一部由《惊声尖叫》系列的导演韦斯克雷文执导,成功地打造了颇具创意的梦中杀手弗莱迪的形象。《猛鬼街》系列应运而生,虽然之后虽然套路不变,但要吸引年轻观众也不是难事。

猛鬼街2

被打回地狱后5年,弗雷迪又回来了,这回他要占领一个小男孩的身体。 南茜曾经居住过的榆树街1428号现在卖给了男孩杰西一家。于是从此杰西开始为噩梦所困扰。一次他在地下室不经意地发现了弗雷迪的钢爪手套,由此重新释放了弗雷迪,弗雷迪借用杰西的身体重新开始了一系列的杀戮。当死亡的威胁开始逼近杰西的女友莉萨时,尽管杰西竭力控制自己的意识以此来对抗弗雷迪,但弗雷迪的邪恶意念也越来越强烈,在莉萨举办的一次聚会上,弗雷迪突然出现对在场的孩子们大开杀戒,并将杰西和莉萨拖入噩梦中,妄图加害。最后在莉萨的爱的感召下,杰西终于战胜了弗雷迪的控制,当然对于榆树街的孩子们来说,弗雷迪的噩梦还远远没有结束。

猛鬼街3

本片是《猛鬼街》系列的第三集,是其中摄制成绩最好的一部。由查克罗素专导演。故事描述有年轻人在睡梦中受到鬼王佛迪的骚扰,于是跑到精神科医院去诊疗,不料鬼王仍纠缠不舍。此时,南施(在第一集的唯一生还者)已成为心理医生,她凭自已的经验和医学技术协助其他医生对鬼王展开反击。全片深具想像力,特技场面也处理得颇具效果,将一个已类型化的故事拍出了新鲜的活力。

猛鬼街4

如今已成为大师级动作片导演的兰尼.哈林,当初凭这套著名恐怖片系列《猛鬼街》的第四集从欧洲闯入好莱坞。本片制作规模虽小,剧情也比较公式化,但已展示出哈林处理动作节奏的功力,特技运用也颇为出色。片中的梦中杀人恶魔佛莱迪仍然由罗伯特.英格伦饰演,他为了杀光榆树街的小孩,再次出现在克莉丝汀的梦中。克莉丝汀被折磨至死之前,将这种特殊能力传给了艾莉丝,结果令她身边的朋友接二连三被杀。艾莉丝为了替朋友报仇,进入梦中跟佛莱迪决斗。没想到佛莱迪在梦中是不死之身,反而令艾莉丝自己陷入了险境。

猛鬼街5

南茜,第一集的女主角,她已经长大成人结了婚,可怜的是她又染上了弗雷迪·克鲁格的杀人之梦。这次,弗雷迪想刺穿安茜的未出生的孩子的心。他的意图是进现实世界“再次复活”;只有安茜才能阻止他和他的孩子,他该怎么做?

猛鬼街6

弗雷迪又回来了,他在杀光了所有榆树街的孩子后,通过故意放逐最后一个幸存者(安茜)的方法,将他的魔爪伸向了更加广阔的世界。少年教养中心的麦琪博士领养了一个奇怪的处在失忆状态的少年,通过他身上仅有的线索,来到一片荒凉的榆树街试图寻找他的身世之谜。几个企图逃出救助中心的少年也阴错阳差地一同来到了这里。期间,孩子们开始一个个被弗雷迪追杀。麦琪在调查中发现自己竟然就是弗雷迪的女儿,弗雷迪试图通过她的身体达到去更大的世界杀人的目的,同时弗雷迪的杀人本事也随着麦琪的出现而更加高深,甚至可以在人清醒的情况下实施杀戮。但是在救助中心的心理医生的帮助之下,麦琪似乎也找到了将弗雷迪彻底消灭的终极方法……

猛鬼街7

这似乎是猛鬼街的最后一集, 猛鬼街的卖座,使得片商决定再拍续集,制作人决定让在片中被安茜杀死的厉鬼弗雷迪再度复活。电影公司并想尽办法要让依德(本集男二角)参加演出。依德还婉转地谢辞新片的演出——因为安茜不断地梦见厉鬼弗雷迪想尽办法追杀安茜以及她的家人,最令她害怕的是弗雷迪拥有一只抓死任何人的钢铁利爪。依德的先生离奇丧命于车祸中,他身上的抓痕告诉依德,弗雷迪是真实的,而不是梦幻。现在,她和儿子迪伦是弗雷迪的下一个目标。无助的依德凭著爱子的决心和勇气,在弗雷迪的追杀中,将他杀死,救回所有人,将他杀死,救回生命饱受威胁的迪伦,走出恶梦。

《月光光心慌慌》  系列      共10部

月光光心慌慌

十五年前的万圣节,哈登菲尔德镇的六岁男孩迈克尔(威尔·桑丁 Will Sandin 饰)用一把菜刀杀死了他的姐姐,当人们发现他时,他正双手血淋淋的呆望着天空,无论怎样问话,他保持着那个姿势一动也不动。于是,迈克尔被送进了精神病院。在那里,医生费尽了心思,用尽了各种方法,迈克尔还是呆望天空一动也不动。直到1978年的12月30日,迈克尔(东尼·莫兰 TonyMoran 饰)似乎听到了某种召唤,偷了精神病院的钥匙,独自偷走回到了家乡哈登菲尔德。一场新的杀戮即将开始……

月光光心慌慌

该系列的第一部由恐怖电影大师约翰·卡朋特执导,为同类变态杀人狂题材的开山之作,在恐怖电影的历史上占有重要地位。往后的续集都是想尽办法让Michael Myers回归,基本没有新意。从78年一直到02年总共拍摄了8部之多。到了07年居然又再度以翻拍的身份重新登上大银幕,由曾主演《发条橙》的马尔科姆·麦克道威尔主演。最新一集在不久前已在北美上映。

《驱魔人》系列     共5部

驱魔人

本片可谓是曾经拍摄过的最恐怖的电影之一,它图解般的描述了人类与魔鬼之间传奇的争斗经历。讲述了12岁的里根-麦克尼尔(琳达-布莱尔饰)被恶魔附身,她的母亲克里斯-麦克尼尔(埃伦-伯斯泰因饰)、父亲卡拉斯(贾森-米勒饰)和招魂的牧师梅林(马克斯-冯-赛多饰)为了解救小姑娘的灵魂而与魔鬼不懈斗争的故事。
  驱魔人改编自William Batty的小说。故事一开始位于伊朗的一个考古现场,在那儿发生了许多怪异的事。Merrin神甫(by Max Von Sydow)的直觉告诉他:黑暗的君主想要重回大地,一场大战不可避免,问题只在于:它将在哪儿发生...........
  镜头一转来到了华盛顿.Regan MacNiel是一个十二岁的孩子,她心爱的玩具是一个占卜板。通过游戏,她认识了一个朋友---Howdy。接着,奇怪的事在MacNiel家发生了,Regan变的精神不正常。经过一番痛苦的测试后,他们认识到Regan已不是她自己,全美国的医生对此都束手无策,直到一个医生推荐了驱魔人Karras。

驱魔人

善神,恶神和魔鬼,到底谁是最后的胜利者,影片自有分晓。
  这是一部经典恐怖片,曾经风靡一时。影片有着真实的效果和可怕的气氛,这无疑使本片在任何时候都是一部引人入胜的佳作。
  本片获得十项奥斯卡提名(赢得了最佳改编剧本和最佳音效)和四项金球奖(最佳导演,最佳影片,最佳音效和最佳女配角)。

驱魔人

之后《驱魔人》推出了两部续集,04年后又推出了一部前传和一部外传,均是狗尾续貂之作。

《阴阳路》系列    共20部

阴阳路

阴阳路是导演邱礼涛首发制作的一部恐怖鬼片系列。纯正的阴阳路总共有7部,其他的都是冒充阴阳路大名的片子,较之前七部要差,多由中大电影公司制作。《阴阳路》相当具有香港鬼片的特色,这20部片子几乎把香港恐怖片中所有套路,神话传说,地域怪谈,诡异习俗,都演绎了一遍。

阴阳路/Yin yang lu(1997)阴阳路四之与鬼同行/Troublesome Night 4(1998)阴阳路三之升棺发财/Yin Yang Road: Be Promoted Make Money(1998)阴阳路六之凶周刊/Troublesome Night 6(1999)阴阳路二之我在你左右/Yin yang lu zhi wo zai ni zuo you(1997)

阴阳路八之棺材仔/Troublesome Night 8(2000)阴阳路十五之客似魂来/Troublesome Night 15(2002)阴阳路十八之鬼上身/Troublesome Night 18(2003)阴阳路五之一见发财/Troublesome Night 5(1999)阴阳路十四之双鬼拍门/Troublesome Night 14(2002)

《电锯惊魂》系列    共5部

电锯惊魂5

“电锯”迄今为止已拍摄五集,第六集也将在10月底上映,狮门影业还没有停手的意思,拍成影史上最长寿的恐怖系列也不是不可能。纵观“电锯”超人气大红大紫的秘诀,其层出不穷的杀人花样和心思缜密的排局设套都让影迷大呼过瘾,一年不看一次这没完没了的虐杀征程恐怕过年都没滋没味。

打从第一集老爷子约翰立志报复那些毁掉其生活的家伙,稍带挽救一下碌碌无为不知道珍惜生命的人们开始,一条打着整人没商量杀你也有理的救赎之路就此展开。

模式化的设置也从没让人厌烦过,迷宫般的密室,互有牵连关系的游戏者,不得不面对的生死选择,被点化醒悟的接力者,让人叹为观止的各种死法,这一切构成了“电锯”诡异血腥而又丰富刺激的世界。

电锯惊魂

当然最令人敬佩的还是幕后大BOSS——老爷子约翰的设局,所有的一切尽在老人家的掌握之中,到哪儿你都逃不出。即使老爷子已经过世,但身后的整人安排也将延续亘古不变。如果你是“电锯”的游戏者,那么还是请放弃虾米推理吧,在神一般的老爷子面前,我们简直就是没开化的小蝼蚁,而老爷子“积极自由”的哲学价值观,让杀人更有了一层神圣的存在感。

《弗兰肯斯坦》系列     加上翻拍共10部以上

《弗兰肯斯坦》是英国诗人雪莱的妻子玛丽·雪莱在1818年创作的小说,被认为是世界第一部真正意义上的科幻小说。《弗兰肯斯坦》的全名是《弗兰肯斯坦——现代普罗米修斯的故事》(中译本有《弗兰肯斯坦》《人造人的故事》等)。
  “弗兰肯斯坦”是小说中那个疯狂科学家的名字,他用许多碎尸块拼接成一个“人”,并用闪电将其激活。《弗兰肯斯坦》已经成为科幻史上的经典,现在很多幻想类影视作品中经常出现这个怪物的翻版。
 “弗兰肯斯坦”一词后来用以指代“顽固的人”或“人形怪物 ”,以及“脱离控制的创造物”等。

魔鬼博士

西方第一部科幻小说《弗兰肯斯坦,或现代的普罗米修斯》( 又译《科学怪人》),不仅在1910 、1915 和1931 年三次被拍成电影,逐渐形成了“弗兰肯斯坦怪物”这样的术语(意思是创造怪物的人最终受到怪物的伤害),而且还引起了一系列相关主题的影片,如

《弗兰肯斯坦的新娘》(1935 )

《弗兰肯斯坦之子》(1939 )

《弗兰肯斯坦的幽魂》(1942 )

《弗兰肯斯坦之家》(1945 )

《弗兰肯斯坦的咒语》(1957 )

《邪恶的弗兰肯斯坦》(1964 )

《弗兰肯斯坦创造了妇女》(1966 )

《弗兰肯斯坦的恐怖》(1970 )

《弗兰肯斯坦和来自地狱的怪物》(1973 )等

所有这些电影都依据小说的原型,或至少受了它的影响。

科学怪人的新娘 Bride of Frankenstein

科学怪人的新娘

故事紧接《科学怪人》结尾火烧科学怪人场面,弗兰肯斯坦和他制造的科学怪人都活了下来,科学怪人并没有像博士想象的那样杀死……弗兰肯斯坦决定洗手不干,但另一位疯狂的科学家怪博士找到弗兰肯斯坦要合作造个女人,并绑架他的妻子作为威胁。弗兰肯斯坦只好答应。科学怪人逃生后,历经险阻最终与怪博士相遇,三人在古堡中期待科学怪人的新娘诞生……

这是弗兰肯斯坦系列中得到最高评价的一部,堪称超越了1931年第一部 。

《女高怪谈》   共5部

女高怪谈

1998年,《女高怪谈》打破十年之久的空白期宣告韩国本土恐怖电影的复活!恐怖系列电影《女高怪谈》以介绍女生之间的关系、被同学排挤、因为考试竞争以及受到压抑的教育等等问题困扰的女高生为主题,从一九九八年的第一集起广受欢迎,更掀起了一股恐怖片热潮。不知不觉在05年夏天推出了第4集《声音》,成为了韩国影史上低成本系列电影的经典。另外,由于低成本的投入,影片必须起用新人演员来完成拍摄,《女高怪谈》在1998年首次上映,当时创下了250万名观影人数,之后陆续上映的《女高怪谈》系列影片也均创下了票房佳绩,并成功推出金奎丽、崔姜熙、朴寒星、徐智慧等新人演员,所以《女高怪谈》有着“新人女演员们成功捷径”的称号。 《女高怪谈》以女高为背景,每次以崭新的题材和革新的电影手法成为恐怖电影的一个品牌。

女高怪谈5:结伴自杀

2009年为了迎接《女高怪谈》制作十周年,CINE2000公司推出了《女高怪谈5:结伴自杀》。十年前《女高怪谈》一经面世完全颠覆了以往恐怖片的拍摄手法,给韩国影坛带来不可忽视的影响力,说韩国恐怖片时期分为《女高怪谈》前和《女高怪谈》后也不为过。《女高怪谈》开创了校园恐怖片的新的电影类型,此后接连拍摄了多部系列片,每一次启用新人是《女高怪谈》的一个惯例,而从这里走出来的新人往往会走向明星之路。不仅是《女高怪谈》系列所阐述故事的方式,还是它培养出的演员、导演,都会以从《女高怪谈》中积累的经验为基础,在包括恐怖片在内的其他类型的影片中展示了才华,成为主导忠武路的重要力量。

那些接近长寿的恐怖系列

《沉默的羔羊》+《汉尼拔》+《红龙》+《汉尼拔的崛起》

汉尼拔

《死神来了》4部

死神来了4

《我知道你去年夏天干了什么》系列虽然只有3部但名字相当有特色,实在也谈得上囧了。分别是《我知道你去年夏天干了什么》,《我仍然知道你去年夏天干了什么》和《我一直知道你去年夏天干了什么》

我知道你去年夏天干了什么

那些多得无从考究的系列

跟德古拉伯爵有关的所有吸血鬼电影

吸血鬼

乔治·罗梅罗的丧尸片(还刚在威尼斯入围主竞赛单元.......)

活死人之夜

80年代荷尔蒙:美国恐怖片的三大“80后”魔头

对于中国的恐怖片影迷来说,美国恐怖..

图宾根木匠

阴魂不散:那些异常长寿的恐怖片系列

《十三号星期五》系列 共11部 故..

十三号星期五系列全解析:水晶湖杀手的成长史

...

难民评分6.2

经典恐怖电影之《黑色星期五》系列

整理/阿波罗 作为喜欢恐怖电影的爱..

秋日侠影

血溅《十三号星期五》

要命的“黑色星期五”。--Aihoo

Aihoo