您当前的位置:Mtime时光网>十三号星期五>影评>30周年的系列经典:《十三号星期五》之重温1980有感

30周年的系列经典:《十三号星期五》之重温1980有感

十三号星期五

2010-09-29 20:13

协手敢问路在何方

协手敢问路在何方

部戏的剧情是比较老的啦,所以先大至介绍一下:水晶湖露营区曾发生过不少命案,一名男童杰森被淹死,曾有一对少年情侣被杀。后来时过境迁,场主打算重整家业,再度开放营区,于是雇了爱丽丝、纳德、玛丝、贾克、金莲黛和比尔做指导员,另外请来安妮当厨师。安妮因不听当地人劝阻,执意接受这份工作,却在前往营地的树林中被害。场主因事进城,交待大家赶工整理营地,入晚之后风雨大作,由此一连串恐怖的杀人事件一一在不同地方展开……。     提起“十三号星期五”经典系列的众多演变,至今刚好是30年整了。大家断断续续、多多少少都会对这个流传了数十年的著名恐怖题材有所耳闻。但有所耳闻之余,在心中印象较深刻的,相信无疑主要会是影片系列中,那么占相当成分的制作与格调散发渗透的那种阴深恐怖,包括嗜血魔“杰森”的形象也可谓是基本成功的将‘惊悚’、‘可怖’较深刻的潜伏于许多观众的内心。但有一点,也就是本篇文字希望表达的一点意思。就是在系列的首部,1980年的第一集中,杰森的可怕形像虽已可谓‘早有露面’,但这一集的主要看点应该讲完全不是杰森等人物。在片情中,其‘主凶’如众人所知,是杰森的母亲,在影片的最后才算是为日后‘杰森’的驾临做了铺垫伏笔。有一点不妨也应该讲明白一些,这部戏相对于在它三十年之后,论其片中众多的让人深感寒栗的‘恐怖制作手法’来说,并不会再有很多很多‘可圈可点’之处。不过值得一提,就是这部老片到现在为止,依旧可以使不少观众还是强烈的领会到了恐怖片的‘揪心氛围’,它利用的当然也不光是氛围的制作,同时也借肋了不少血腥场面。这部电影在光线及音效还有人物在‘关键点’情节之表情上,也能讲是恰到好处‘未曾落伍’,相对老片子来说很不容易的啦。     另外,其实应该说影片有一个容易被人忽视的要点。那就是刚才提到的杰森的母亲,她于片中的真正亮相出现,可是说是在很接近片尾的时候了。但可以发现,整部影片中所有的‘正常人物’讲出来的台词,一方面是都不会很多,另外就是都不会太认真,有的更是充满着‘郊游色彩’啦。这个情况缘何是显而易见。即使是提醒众人要当心的镇上一些‘过来人’,也讲话多为不经意式的,有个还给人感觉是带点神经质的‘怪人’啦,这个角色可以起到浓重该片神秘悬疑色彩的作用。画龙点睛之处也不止一个,没有必要再详细介绍。而就是在杰森母亲亮相的时候,片中才可能是第一次出现了‘正儿八经’的对话。有一点可能是‘美中不足’,那就是于当时来说的话,应该有不少观众已经被惊悚剧情带领着情绪还有部分的思维了。这样一来,多少都有碍于对杰森母亲——这个于当时早已可谓人魔的角色‘所讲的’,还有剧情在她最终被幸存女孩‘断头’前后十分钟左右所设计描绘的‘一些因素’进行相对静态些的思考。因为,即称其‘人魔’,那当然也会有人与魔两面啦。不过如果认真看过最后十几分钟片段的人应该可以对其作个结论,本片不是纯粹的以血腥恐怖为目的,它本质就是讲述因工作失职而产生冤魂的一个电影故事。而且杰森的母亲生来显然不会是什么人魔之类,而且其人性方面很可能本来要比一般人更加深刻执著,至少要比不顾露营孩子安危,一时冲动、玩忽职守的片中角色要相对更为注重。所以,她始终没有原谅多年前的过失,当然也其实包括她自己在内。她失去了宝贝儿子,其内心多年来无法接受也无法忍受这种痛苦,因此她失常了,变成了一个表面上与正常人一样的疯子。她在片中自言自语、念念有词中开始提到的其实有许多都是‘清醒’的字眼,她并没有一开始就杀掉本可以轻而易举就要其小命的那个女孩,这也使其最后被那个女孩‘替天行道’。     在上述不长的这个过程之中,杰森的母亲嘴里讲过多少次‘杰森’,我没有去数过,因为太多了,数多数少一两个不会影响说服力。幸存的女孩在听完她讲的话后,被进入狂怒状态的她追赶企图杀戮。‘杰母’也不时与‘活在自己心中’的儿子对话,这也让那个女孩子留下了深刻印象。所以,片尾那女孩子依旧记得可能在水底化作害人鬼怪的男孩叫作杰森——她的母亲不时都在自己与儿子对话,表明要共同报复、至那女孩于死地。但杰森母亲讲到,就是让女孩放心,不会让她死得比杰森更惨,但她必需要死——所有的营地人员都被其视作要偿命的“凶手”。片中没有对杰森母亲彻底妖魔化,因为她提及儿子时也不时打出杰森遭溺死无人问津的惨状。她在有把握的时候也没有总是使用凶器,而也有怒打幸存女孩的情况,并以痛骂的口吻说话。虽然在这里,多数的观众一般常理都会得出结论,就是这个人魔的彻底妖魔化。但是,有没想过这会不会是影片在为其最终的死局作铺垫,意在传导一个信息,就是此人虽是因为深爱其子,但通过其言行确实已经无药可救,为不要像她的狂言所述那样更多人会遭殃,于理于情应该处决掉其才是。我不想帮这个角色说什么话,只想讲她确实是一个虽有深情义,但关键是其不能面对现实,不能活在当下,心理过于脆弱有时也会导致天理难容啊。自然界是残酷的,某个人、某对母子等等那都是渺小且微不足道的。于现实中,类似这个母亲遇到的情况案例不会在少数。我以前一个领导也是坚决反对自己小孩报外面的‘活动班’之类。按这个影片原理,2000年的电影《天使之眼》,也算是一部殊途同归的影片啦。里面的男女主角都不愿意接受现实,特别是男主角,他妻儿在他自己的闪失下双亡,他便从此将自己封闭起来,虽也是个有情有义的大好人,但变成‘怪人’以后又有什么用呢?最终他与女主角共同的走到一起,从此顺应自然,展开新的人生……。心结的打开都要费很多心力,《十三号星期五》里那个为人母的,也许没有运气的眷顾,感情用事,也没有人开导其无以言喻的心结。最终,成为只能选择不归路的角色。最后她被唯一幸存者断颈后,双手依然在抓狂,这个十秒左右的镜头是慢放的,且一举两得:一方面反映出其确实是长年痛楚,根深蒂固、死不瞑目;另外就是其病态的疯狂也是极度可怖的,不可不除,言下之意是没有办法的事。     其实也不知道,这个镜头是意在去吓唬观众,还是在提醒人们,工作应该踏实认真对待,游戏人生玩世不恭(戏中情节不时侧面表现着的)造成的诸如此类的后果,最好还是不要再重复那么多啦,吓死人啦,人都变成魔了,大家引以为鉴,等等之类吧。  2010-9-29

80年代荷尔蒙:美国恐怖片的三大“80后”魔头

对于中国的恐怖片影迷来说,美国恐怖..

图宾根木匠

阴魂不散:那些异常长寿的恐怖片系列

《十三号星期五》系列 共11部 故..

cjy嘀嗒

十三号星期五系列全解析:水晶湖杀手的成长史

...

难民评分6.2

经典恐怖电影之《黑色星期五》系列

整理/阿波罗 作为喜欢恐怖电影的爱..

秋日侠影

血溅《十三号星期五》

要命的“黑色星期五”。--Aihoo

Aihoo