您当前的位置:Mtime时光网>地狱门>影评>地狱心门

地狱心门

2011-05-21 21:59

骑·士

骑·士

到那个熟悉的日子女子—京町子,《罗生门》那个落难的女子。

很有日本特色的电影,相比现在电影技术,看上去虽有些粗糙的质感,但在那个年代能制作出这样精良的电影,不得不说,这个彩色实验还是蛮成功的。看看之前的《罗生门》、之后的《宫本武藏》,都还是停留在黑色电影的经典光环中。

现在的日本电影,已没有50年代黑泽明为首带给世界的部部经典,难得还有宫崎骏带给我们漫画的光影之美。

看这部电影前,从不同角度了解了这个大和民族,《菊与刀》这本书全面到位,见解独到,也分析的很透彻。川端康成的《雪国》引领心灵进入纯洁的雪之国。当代文学《挪威的森林》、《失乐园》感受到了性与爱、灵与肉的种种。当然电影是必不可少的,《罗生门》、《七武士》、《宫本武藏》三部曲、《千与千寻》、当然还有现在不少当道的恐怖片。

采之凄美,是《地狱门》带给我的感受,这从京町子的完美演绎是分不开的。

地狱门,进进出出,来来往往。这座与罗生门同样特征的大门,是电影给我们的表象。镜头下的地狱门,从影片开头到结尾,都有个僧人相伴左右,可以说他间接的给盛远选择了最后的道路,削发为僧,浪迹天涯。

袈裟,盛远,渡边渡,电影围绕这三个人物来展开。

盛远,忠诚,淡泊名利,为爱冲昏头脑,缺乏理智的情感,鲁莽的悍夫,为了自己所爱,什么疯狂的事情都做的出来,带来的伤害无穷无尽。

渡边渡,是我所欣赏的日本男人,他遵循了武士道里的精髓,他相比袈裟、盛远,戏份不多,但是情节已说明了一切,一幕,论功行赏会上,盛远提出要娶他的妻子袈裟时,他选择不动声色,关键时刻的反问,整的盛远却像个小男孩一样,在那死耗着,没有好脸色;二幕,赛马上,为给盛远面子而输掉比赛,希望他能就此罢休,只说自己技不如人,面对盛远的步步紧逼,他选择忍让;最后,面对自己的杀妻仇人,他也能理智的处理完“也许你以为人头落地,事情就解决了,可是,留下的我又该如何?”

袈裟,是盛远的一念之差。如此凄美,从她的仪容中细细品味,她的选择,留给两个男人无尽的思念,绵绵的悔恨。为了所爱的人,选择牺牲自己,虽是悲剧,但却伟大,如这樱花般,花开之短,但却醉美人间...

标准CC·MOC:衣笠贞之助 地狱门,1954年第七届戛纳电影节金棕榈..

中午偷闲时间,看完了90分钟..

雄霸天下评分7.7

地狱门

CC标准的封面萌化,导致观影中一直感觉..

Page刘评分7.9

戛纳金棕榈大奖、经典名作《地狱门》终于发行蓝光了(日二和英二..

本片同时荣获第28届奥斯卡奖最佳外语..

nicktime

地狱心门

看到那个熟悉的日子女子—京町子,《..

骑·士评分8.0

死亡与救赎