您当前的位置:Mtime时光网>地狱门>影评>标准CC·MOC:衣笠贞之助 地狱门,1954年第七届戛纳电影节金棕榈大奖

2013-08-18 04:54

雄霸天下

雄霸天下

午偷闲时间,看完了89分钟的《地狱门》。很久了没有看过日本影片,不愧是经典作品,通过描述战乱下的爱情故事,展现了一位贞烈少妇的爱情观。彼时的女主角长相颇为一般,但传达的精神却令人钦佩。

地狱门,是影片中的道具,指一个不起眼的寺庙,它经年累月的见证着时代的变迁,战争、爱情、民生,都从它面前一一的留过,最后,它收留了因得不到爱情而削发为僧的武士盛远 !

PS :导演衣笠贞之助作品不少,但只收过本片DVD ,貌似碟市也只出过本片。

历收 SJ-2359A、VS-2866 ,7.6/10 。

页1、引言;

页2、碟讯资料;

页3、正片截图;

页4、标准CC版手册;

页5、MOC 版手册;

页6、[转] 【王牌大鉴碟】地狱门—4G/SJ/VS—三版对比 (+3)   					晓风残月									   1120409 晓风残月 。

地狱门【MoC数码修复大师收藏版】

编号:SJ-2359A

配置:英2区MoC数码修复大师收藏版+蓝光无损LPCM声轨+日2+6区中文字幕+手册扫描件

音轨:日2.0-320k 、日LPCM2.0-1536k

字幕:英 、中 、中

地狱门 GateofHell

导演 :衣笠贞之助 Teinosuke Kinugasa

演员 :京町子 Machiko Kyô  ....Lady Kesa

长谷川一夫 Kazuo Hasegawa  ....Moritoh Enda

山形勋 Isao Yamagata  ....Wataru Watanabe

黑川弥太郎 Yataro Kurokawa  ....Shigemori

坂东好太郎 Kôtarô Bandô  ....Rokuroh

田崎润 Jun Tazaki  ....Kogenta

千田是也 Koreya Senda  ....Gen Kiyomori

清水将夫 Masao Shimizu  ....Nobuyori

上映 :1953年10月31日

片长 :90 分钟

剧情 :

平清盛赶赴严岛,刚一离开都城,即发生了平康之乱。清盛的住所及家人一夜之间遭到了反清盛派的袭击。平康则趁乱救出了众人。

渡边渡的妻子袈娑请命冒充公主逃离,以便引起敌人注意,而使真的公主安全离开,远藤武士盛远负责保护。他将袈娑平安地送到了哥哥盛忠的公馆,中途,盛远深深地被袈娑的美貌所吸引。反清派最后占领了首都,清盛派的重臣也都被关入了法性寺的山门地牢中。

在此危急时刻,盛远急速来到严岛,将实情报告了清盛,清盛率军反攻,一举平息了暴乱。

再见袈娑,盛远旧情复燃,向清盛请求得到袈娑,受到清盛的讥笑,原来袈娑是清盛侍从的妻子。

盛远受打击下,理智丧失,他对袈娑和婶母进行威胁。为救丈夫,袈娑假意答应,并让盛远去杀自己的丈夫,自己则假扮成渡,死于盛远刀下。

几天后,看破红尘的盛远一袭僧衣,离家出走了。

地狱门 CC标准收藏版

编号:VS-2866

配置:一区CC标准收藏版【2011年全新2K数码修复版】+

三区中/英/日文字幕官方字幕+

英二MoC、CC双版本原版影介手册扫描件

音轨:日2.0-320k 、日LPCM2.0-1536k

字幕:英 中 中

本片是大映电影公司的第一部彩色电影,使用了伊斯曼彩色胶片。为了能让世界更好地了解日本的风土人情,日本选出了这部具有民族特色的影片参加了戛纳电影节。影片由于得到碧川的技术指导和田画伯的色彩指导,美术上又得到话剧界一流人物伊藤的指点,摄影上采用了日本最新技术,这使得影片无论在色彩还是在表现手法上,都获得了巨大的成功。从日本电影艺术史的角度来说,此片称得上是自然色彩的再现。

地狱门,衣笠贞之助 电影生涯最高水准代表作 ,获第七届戛纳电影节金棕榈奖,外语电影学会美术奖和服装道具奖。

未收碟一览:

ST-251 地狱门【CC标准收藏全新数码2K扫描修复版】 Gate of Hell

配置:一区CC标准收藏全新数码修复版【2K扫描修复】+

独家三区中/英/日文官方字幕【非市面过往六区机译假三区】+

独家中文评论字幕+

独家角川日本A区蓝光版完整幕后花絮+

MoC、CC双版本影介手册扫描件

音轨:日语 DD 2.0 、日语LPCM2.0 、日语 DD 2.0

字幕:英/英文CC/中文(三区)/简繁体中文(六区/仅供比对)(评论)/日文

TM-W-0455 地狱门【独家CC标准收藏版】Gate of Hell (1953)

配置:独家CC标准收藏版+内附独家原版扫描画册

音轨:日 LPCM 2.0

字幕:英  中简 中繁

花絮:保留全部花絮内容

VS片长显示 89:20 分钟,比SJ 多出 20 秒 :

画质对比,上SJ,下VS :

标准版手册 :

MOC 版手册 :

原文: [精] 【王牌大鉴碟】地狱门—4G/SJ/VS—三版对比 (+3)   					晓风残月									   1120409 晓风残月

配置:

4G-9050 日A区角川蓝光

SJ-2359 英二区MoC数码修复大师收藏版+蓝光无损LPCM声轨+日二+六区官方中文字幕+原版手册扫描件

VS-2866 一区CC标准收藏版【2011年全新2K数码修复版】+三区中/英/日文字幕官方字幕+角川日本二区修复版蓝光全码LPCM音轨+角川日本二区修复版花絮+英二MoC、CC双版本原版影介手册扫描

配置说明,纯粹引用,真实与否,详见下文。

————————————————————————

封面:

CC过于萌化的设计是败笔,完全失去了怀旧气息与厚重感觉。

容量:

4G 22.55G(正片18.75G)/SJ 7.46G/VS 6.17G

菜单:

4G 日版蓝光/SJ 英二MoC/VS 一区CC

4G :

SJ :

VS :

视频:

4G 日版蓝光/SJ 英二MoC/VS 一区CC

截图对比去新浪博客看吧,记得点原始大图:

音频:

4G 日语LPCM2.0(2304K,正片)/日语DD2.0(192K,修复总

监森田富士郎等评论音轨)

SJ 日语DD2.0(320K,正片)/日语LPCM2.0(1536K,正片)

VS 日语DD1.0(192K,正片)/日语LPCM2.0(1536K,正片)

字幕:

4G 日文(正片)/简体中文(正片)/繁体中文(正片)

SJ 英文(MoC正片)/繁体中文(正片)/简体中文(正片)

VS 英文(CC正片)/繁体中文(正片)/简体中文(正片)/

日文(正片)

看到VS配置上书三区字幕时相当期待(台湾龙腾发过;一九九影音也发过套装,还包括「罗生门」与「宫本武藏」),但实物入手却大失所望。VS的字幕与4G及SJ雷同:4G无来源说明;SJ标注六区(博颖,大家明白了吧)。

这条字幕错漏比较严重,短短几分钟便可挑出许多。“三条殿”误为“三上殿”,“后白河院御所(后白河上皇是二条天皇之父,退位的天皇称上皇,以上皇为统治核心的体系叫院政,御所就是皇宫)”漏,“左马头(源义朝职衔)”漏,“右卫门督(藤原信赖职衔)”漏,“六波罗(京城一处地名,平清盛府邸所在地,影片中平康忠欲将上皇转移至此)”漏,“平康忠等人物身份提示”漏,“少纳言入道(少纳言是藤原信西的职衔,入道表示出家了,信西是他的法名)”漏,“一日侍奉,终生为主”漏,“乌合之众怎能与平氏精锐匹敌”误为“我不会和不讲道义的大人为伍”,“西国街道(即山阳道)”误为“西国界”...举不胜举就不举了(呃,表误会)。

记得4G出货时,VS的枪手还调侃过,结果VS与4G掉进了同一条水沟。依我之见,做枪手的与其踩过界,不如谨守本分,将有限的资源与精力放在提高碟片质量与矫正被迫害妄想般的偏执人格上。

屁爱屎:片头的修复单位注释,也木有翻译。

——————————————————————————————————————————-

花絮:

4G ⊙修复对比演示:11分27秒,无任何字幕。

⊙修复情况简介:图文花絮,无任何字幕。

⊙图片集

SJ

⊙MoC手册扫描件:24页,132MB(MoC原版无花絮)

VS

⊙修复对比演示:11分27秒,无任何字幕。(CC原版无花絮,

VS集成了日版部分花絮,主菜单“播放影片”处向左进入)

⊙MoC手册扫描件:24页,132MB

⊙CC手册扫描件:12页,9.64MB

总评:

SJ乏善可陈。

VS作为最后出货的品牌,缺憾不少:

一、正片字幕没有重新翻译(这里就不控诉虚假宣传了,

也许三区字幕质量就是这么差);

二、没有集成日版修复总监的评论音轨(这条技术流评论,

普及了大量修复知识,没什么比这对影音发烧友更有价值了;

不仅不应遗漏,更应翻译中字);

三、日版花絮未完整收录(花絮虽不多,空间尚有余);

四、集成的日版花絮无中字,虽然是画质对比演示,

但频频穿插文字提示,介绍修复的对象与方法。

五,未合理利用内封集成与CC不同的日版及MoC封面(细节,还是那该死的的细节)。

提出以上五点,希望VS今后能够更加合理的投放资源(为了死磕二代,搞定了「情书」眼镜君的导评;没了二代威胁的节目也请表松懈,资源投放切勿失衡)。

最佳也是唯一的蓝光版本为4G,但远不完美,正片字幕是一大洗点。附送4G网购链接:http://auction1.paipai.com/C386389F000000000401000011F3A59B

屁爱屎:笔者不卖碟,与网店老板亦无任何特殊关系。买碟的时候别提我,不好使。

屁爱屎吐:如果有痔碟商想洗「地狱门」,切记两点:

一,根据日文字幕翻译中字(或挖掘到真正优质三区),表根据CC或MoC的英字翻译(信息二次损失),另外日文字幕中的提示内容也别落下。

二,诚意兼实力者请翻译评论,要死磕就磕出点尿来。

标准CC·MOC:衣笠贞之助 地狱门,1954年第七届戛纳电影节金棕榈..

中午偷闲时间,看完了90分钟..

雄霸天下评分7.7

地狱门

CC标准的封面萌化,导致观影中一直感觉..

Page刘评分7.9

戛纳金棕榈大奖、经典名作《地狱门》终于发行蓝光了(日二和英二..

本片同时荣获第28届奥斯卡奖最佳外语..

nicktime

地狱心门

看到那个熟悉的日子女子—京町子,《..

骑·士评分8.0

死亡与救赎