故事很日本又很不日本,一意孤行的盛远很不像重视集体主义的日本人,但他极端的行为方式又像极了日本人。只是表演和节奏和《罗生门》相比都缓慢很多,或者说黑泽明超越了时代?

睡人Sam

睡人Sam

伊斯曼膠片的回味~@.@

感觉故事好水啊,没想到男主角一脸的忠君爱国,该把持不住的就是把持不住。那个年代的彩色片质感真不怎么样,不过鲜明的颜色对比还是很抢眼的。还有就是平安时代的日本连个片假名都看不到,全是用汉文。

自由彼岸

自由彼岸

故事从武士的情欲出发,影射了战乱时代欲望和伦理的无度与失衡,女主角舍身取义让故事重新回到了伦理的基点上。如今看来,故事依然有震撼之处,只是悬念不足;影片的服化道和美术相当精致;导演调度每一场戏也十分用心,气氛控制极好,尤其饮酒诀别一场戏,包裹着悲伤和坚韧,内敛却充满张力!

realhwq

realhwq

简单具有佛性的故事,服装布景很讲究,呈现出的画面色彩更是美极了。

死者田园祭

死者田园祭

手法一流!

Arizona

Arizona

贪嗔痴之痴

oatgnail

oatgnail

她逃出了时代的地狱门,却没有逃出命运的地狱门

Ear-H

Ear-H

为了其中古典的东方韵味,给8分,节奏慢啊慢,故事相当简单,因爱生恨,日本人极端性格完美注脚,美学水准很高

悠悠一孤影

悠悠一孤影

日本平安时代一个武士妻子的悲剧故事,突显了时代背景下女性的无奈与自我牺牲,但更展示去了日本女性的伟大与美丽。

唯一的light

唯一的light

部电影是越分析越透彻,前后段落的对照,主人公名字的暗示,情节的脉络导向都指向了佛法,佛门普度众生。

故事讲得不够精彩,人性刻画也流于表面。最可惜的是,导演没能拍出平安时代独有的气质。

好家伙

回复@谛听:服装道具都很考究,这点确实很值得称道

本来是想作为电影史文献片看的,最后还是被它的饱满色彩和清淡故事震动了一下。

movingdust

movingdust

CC标准的封面萌化,导致观影中一直感觉微胖的盛远憋屈的脸在卖萌。男主的蛮横愚蠢加上占有欲和强迫,威胁的作恶感将自己遁入地狱之门,不由想到当下多少男人这样对待过女生。夜色下的草丛中,等待九刻去暗杀他人丈夫一幕带感。袈裟不向丈夫求救难道是因盛远救命之恩?以男主出家结尾。片中服装确实出彩。被这种人爱上是多么的悲催啊~

Page刘

Page刘

每一帧都是一幅画!京町子果断成我我的top5你不演员之no.5,打败莫妮卡贝鲁奇

-Reykjavik

-Reykjavik

斑斓的色彩,最苦是女人

小苏联

小苏联

故事蛮简单,但是会引人思考一些事情,比如当你坚信某样东西是对的,是有用的时候,它是否真的就是那样。

玩意er女青年

玩意er女青年

50年代初能拍出这种水平的彩色故事片算是很了不起了,本片的服装和音乐都很出色。也获得了奥斯卡最佳影片奖,不过剧情有点简单还有点拖沓,这也阻止了本片成为永恒经典

Kevin_凯文

Kevin_凯文

日本经典中二电影,金棕榈太牵强

我爱罗宾

我爱罗宾

日本古装片,服装造型都深得古代日本的特色,故事颇多离奇,画面色彩和表现手法令人惊叹。

方枪枪1230

方枪枪1230

被袈裟灯光剪影处圣洁的死亡动容…盛远的自始至终都蓝色调的衣服,而袈裟是橘黄色和粉红色,渡则是白色,人物的邪恶与高贵似乎已经被韵含到服侍装扮。印象最深的还是地狱之门前坐着的老僧弹的一首曲子,苦涩的乖戾之声悠长伤人

兰璺

兰璺

看得闷闷的。愣是觉得挺无语。咋一看上就爱上,就失去理智。还有最后在那月光下咋就能够没看清楚替身就把人给杀了,无语。

三点水

三点水