您当前的位置:Mtime时光网>极恶非道2>影评>随心所欲的轮回:北野武式日本帮派宿命论

随心所欲的轮回:北野武式日本帮派宿命论

极恶非道2

2013-04-23 20:36

黑狗成

黑狗成

日随同学重温了杜琪峰的两部《黑社会》,没想到今日“全员恶人”也闻风现身,于是火速先睹了这部作品,《极恶非道2》是北野武首部续集电影,可以说系列第一部的故事极为干净且纷繁的暴力元素夹杂着日本黑社会极复杂的无仁义斗争,呈现出了最娱乐也是最真实的北野武式黑帮电影,然而,假设这部《极恶非道2》确实如下面的预告海报所言,是完结,是终点,那么这次确实对北野武有点失望了。

(严重剧透)

故事继承《极恶非道》的结尾,大友在最后的被刺中幸存了下来,刑警片冈狡猾至极,首先利用在山王会中不满加藤掌舵的福田来制造社团内部矛盾,实则借关西最大社团花菱会之手先除去了福田,而花菱会与山王会的同盟关系则十分微妙,在加藤上位后更是互生敌意,片冈先后放出了在狱中煎熬数年的牧村与大友,两人更是在片冈的撮合下化敌为友,但实际上,牧村变得更加忠厚稳健,而大友更是老谋深算,片冈本想利用他们二人与花菱会结盟,共同抹去实力不断壮大的山王会,却不料花菱会会长布施同样精明,其两个手下更是蛮横凶狠,他们首先派给牧村和大友一个陌生小队,借他们之手削弱了山王会的主要势力,其中便包括在上集中幸存的原大友军师:若头石原和前关内司机佐木,之后帮助山王会重组,孤立无援的加藤被迫让贤,最后也难逃宿命,死于大友之手,而腹黑王刑警片冈则在最后借山王会之手除掉了牧村,只是为了最后的收网,结果人算不如天算,被大友毫不犹豫的举枪杀了好几遍,故事结束..

很显然,第二部的剧情仍然是繁琐中有着轻松的逻辑,主要就是两个大黑帮(花菱会与山王会),一个小组织(牧村小组)以及警方之间的对抗和角力,相比第一部,本集中的确如北野武所言更具娱乐性,很多段落和他过去在电影中开玩笑的方法如出一辙,还加入了牧村的两个手下来专门负责搞笑,但是大体上还是在纠结于整个黑社会团体的最终命运,在2里,我们能够更清晰的看到作为通常作为正义化身的警方在影片中也只算是一个“帮派”而已,他们的代表片冈全程主导并坐视黑帮内斗,本是想收渔翁之利,却不料也已是权力斗争中的棋子,如此一来,整盘棋其实是北野武无原则的安排,很多角色之间的联系都体现了某种随意性,谁杀谁,谁帮谁都是可以自由组合的形式,只有大友一人镇定的旁观(他的谋略和心智已远胜第一部),虽然仍然是能够爆发惊人怒气的头目,但大友理解了其中真谛,只有活着,只有不结盟才是真正的王道,因此我们看到了他出于无奈和牧村结盟,但最后选择默默离开,被迫与片冈合作,最后反其道取了他的小命。

影片中的角色大部分都由于前作剧情的铺垫或剧情的设置处于”等待死亡“的状态,而他们各自象征的团体则是北野武着力反映的“大人物”,其中透露着风水轮流转的强烈宿命感,山王会起起落落最终又回到了创始人团体手中,警方一心想扫尽黑势力,最后还是冷眼围观的姿态,《极恶非道2》中值得继续深挖的内容除此也并不多,但北野武明确的态度拍出了这种明确的电影,娱乐之余留些遐想,最重要的还是酣畅,可惜的是,个人想看到的还是能先风光于立意,再潇洒于形式的北野武,此片前段铺垫过长,最后的爆发也略显疲软,看得不尽心也是真的。

之前最期待看到的就是帮派清扫时出现的各种酷刑和奇异死法,包括《教父》系列,《无间道》系列等都有过惊艳尝试,《极恶非道》中也同样出现了“角色清理式的蒙太奇”,在第二部中,由牧村和大友发动了系列进攻,其中最出彩的当属石原的死法:被棒球机弹死的..

加濑亮饰演的石原是两集中最出彩的角色之一,从第一部的奸诈到第二部的猖狂,直到临死前尿裤子求饶,这个油头粉面的家伙是黑社会里的伪君子,也是必须以毒攻毒来消除的人物,再次称赞加濑亮的表现,非常出色。

常会长主导的上野毒帮则是本集刻意隐藏的神秘团体,也是大友真正暂时依附的组织,个人推测如果北野武打造三部曲,那么第三集中将会使这个组织浮水。创作系列第三部是挽救第二部“头轻脚重”弊病的最好方法,至少亚洲观众会继续买北野大佬的账,同时,出现三部曲也是很多影迷的惯有情节,也包括我,希望愿望能够成真。

另贺北野武凭此片喜得亚洲电影大奖最佳导演奖

随心所欲的轮回:北野武式日本帮派宿命论

昨日随同学重温了杜琪峰的两部《黑社会..

黑狗成评分7.7

《极道非恶2》:每个人都是别人的工具

2年后,北野武带来了他生涯第一部续集..

四少评分8.2

扒一扒《极恶非道2》&《黑社会3》

从已经透漏出的消息看,北野武老爷子..

樱木花城评分7.6

追求利益才是本质——《极恶非道2》

妙介子评分7.6

《极恶非道2》:精彩日本黑帮片 玩弄权术太过者必死

前作《极恶非道》大卖,这部《极恶非道..

豫州刺史评分8.0