东京家族—社会的维系

母亲将儿子托付给苍井优,桥爪功的老年生活将伴随着少女的姿影和狗的欢叫。这种超越了血缘、超越了家族的来自于内心的相互依赖,仍然是无法否定的永恒的维系。全文

teacat

teacat

【私家榜单】——2013年末十佳

虽然今年懒到只写了九篇日志,但年终两个十佳片单的总结习惯还是想保持下去,这大抵是作为影迷最后的节操吧。其实每年的观影总结于我也像是一个年终报告,毕竟电影对于作为影迷的我们来说像是日记般可以用来记录心情,我最迷恋的也是看每部电影时源自内心的那一丝悸动..全文

留恋小信封

留恋小信封

《东京家族》——平淡中的家族情节

两位老人从岛上来到东京探望子女,生活中最常见的絮絮叨叨,平淡而缓慢得进行,不是很华丽却收拾得干净整洁的日式住宅,榻榻米,日式牛肉火锅,家长里短,安静平和的远景,久石让温暖到心底的配乐。平淡却祥和,诉说一个家族的故事,家,到底在何处?长久生活..全文

无敌的圆仔

无敌的圆仔

《東京家族》:相隔六十年的愛的對話

小津安二郎逝世五十週年,《東京物語》誕生六十週年。同時,山田洋次入了電影行業五十週年。兩部電影跨越了時間的限制,製造了一次隔空的對話。是致敬,是尊重,既是一份心意,同時也帶出了現代的面貌。山田洋次的新作在年頭在日本開畫以來,已經走遍了很多的影展,同時藉著小津..全文

简析《东京家族》的改编

主要人物 《东京物语》 《东京家族》 父亲 母亲 长子(幸一) 大儿媳(文子) 二女(志泉) 二女婿 二女(滋子) 二女婿 二子(昌二) 二儿媳(纪子) 次子(昌次)女朋友(纪子) 三子(敬三) 小女(京..全文

东京家族:只是很纯粹的被打动了

照着小津经典的葫芦画了很一般的瓢;只学到了小津不到半层的功力;镜头的运用没能像小津那般娴熟老练;人物内在的情感集聚还达不到小津高不可攀的理想境界;片中的人物关系太过松散像断了线的木偶,不能做到像小津那般……,这是我看完山田洋次的《东京家族》后,看到各路大..全文

尉迟上九

尉迟上九

“物语”的六十年后

能继承小津衣钵的大概只有山田洋次,但山田导演也已经81岁了,而这部影片居然也是他的第81部作品,可谓作品等岁。 比起《母亲》、《弟弟》,《东京家族》更加平和,甚至比小津版的《东京物语》更为平和。素来导演的创作往往因年纪见长而趋见平庸,但日本导演往往逆青春,或是..全文

从《东京家族》窥视现代日本人的生活状态

很遗憾,这部《东京家族》居然是我看过的唯一一部山田洋次导演的作品,这位从未被称为大师的导演,却在日本创造了很多辉煌和奇迹,最被大家熟知的,恐怕就是那部曾经入围过奥斯卡最佳外语片的《黄昏清兵卫》。落笔前查了一些资料,山田的电影中总是带有一种小市民的调子,他对下..全文

李庆的脑壳

李庆的脑壳

『且行且珍惜。』

子欲养而亲不待,子欲孝而亲不在。山田洋次指导的《东京家族》翻拍自60年前小津安二郎名作《东京物语》,故事背景设定在日本311地震后的东京。和小津的《东京物语》一样,这部电影整个故事自治的描绘了家族之间情感的羁绊与丧失,老人同孩子的共处,人的年华老去和死亡等一..全文

kiki204629

kiki204629

庶民精神的承继 ——山田洋次致敬小津之《东京家族》

为纪念电影大师小津安二郎逝世50周年,山田洋次翻拍了小津名作《东京物语》(更名为《东京家族》),并于2013年1月在日本公映。这场相隔60年的“对话”,既是大师对大师的致敬,也是松竹映画前后辈导演对电影艺术的一种跨越生死的前后呼应。   其实比较小津安二郎和山..全文

今天的他们,明天的我们

重拍经典从来都是吃力不讨好的工作,尤其是重拍经典中的经典,除非这个经典已经离大家太久远,以至于很多人都听说过但是很少人看过。山田洋次翻拍小津安二郎的《东京物语》就是如此,尽管小津和《东京物语》都大名鼎鼎,不过看过的人真的是少数,至少不会造成太多人先入为主..全文

东京家庭—每个家庭

看了开头觉得很熟悉,然后记起以前看过的《东京物语》,原来这部电影是翻拍《东京物语》的,虽然看过,我还是很认真的又看了一遍,再一次体味浓浓的日本生活气息。 这一次看的心情和上一次不太一样。因为自己有更深的体会了。上次看是2012年8月,现在已经是2013年10月了,..全文

purity88

purity88

微觀日本

本文有劇透。雖然看得不多,但常會覺得日本的家庭倫理題材電影大概是最能體現其民族文化的影片類型之一。對家庭關係的尊重、對生命的敬畏、對個體與集體之間矛盾和統一的深入探討,都為這一類型的日本影片融入了強大的人文關懷和人生思考。《東京家族》作為一部直接以「家」為..全文

-PT-

-PT-

东京家族

相对于《东京物语》的黑白来说,《东京家族》的色调太美太温情,好多镜头都可以独立出来作为一张美景。不过,也许是个人太怀旧的性格,仍旧比较喜欢小津安二郎的镜头下的这个故事,但山田洋次也拍得十分不错。一直觉得配乐真是刚好到位,然后才知道竟然就是久石让的杰作。 ..全文

小姑独居

小姑独居

这就是生活,这就是生命

年届七旬的平山周吉(桥爪功 饰)和老伴富子(吉行和子 饰)结伴来到东京。这片繁华匆忙的土地上,生活着他们三个子女,在郊外开办诊所的长子幸一(西村雅彦 饰),与丈夫库造(林家正藏 饰)共同经营美发店的女儿滋子(中岛朋子 饰)以及担任歌舞伎美工的次子昌次(妻夫木聪 ..全文

千梦

千梦

东京家族

《东京物语》的翻拍版,感动依旧!全文

越变越好

越变越好

东京家族-亲情浓厚

日本人情味浓厚的家族亲情故事,三个子女到大城市东京工作生活,老人留在僻静小岛上相伴度过晚年,这也是当今社会的家族现状缩影。故事先是老父母来看望子女,引发了一些矛盾,家族各人的反应,细节很真实。影片后半部分是由妈妈去世推进了剧情,人们的伤心,家族的葬礼,老父亲..全文

鱼苗儿

鱼苗儿