您当前的位置:Mtime时光网>东京家族>影评>『且行且珍惜。』

『且行且珍惜。』

东京家族

2013-07-31 11:15

kiki204629

kiki204629

欲养而亲不待,子欲孝而亲不在。

山田洋次指导的《东京家族》翻拍自60年前小津安二郎名作《东京物语》,故事背景设定在日本311地震后的东京。

和小津的《东京物语》一样,这部电影整个故事自治的描绘了家族之间情感的羁绊与丧失,老人同孩子的共处,人的年华老去和死亡等一系列问题。

子女们长大成人,从濑户小岛到大城市东京发展,父母来到东京探望子女,这个在我们看起来很稀松平常的事却没有想象中自然融洽。子女为事业打拼努力着,老人也不愿麻烦子女,他们在这个大都市里不知所措,这样的无奈和尴尬让人唏嘘不已。

实际上,孝敬父母抚养老人等一系列问题不是只有日本才有的,我们皆有父母,我们或也终将有一天为人父母,现今生活压力大,有多少人无暇顾及父母,可以好好陪伴照顾他们?很少有听说父母因为忙而不去养育子女,更多的是儿女因为忙疏忽对父母的照顾。

前段时间有个法条规定不回家看望父母的就要坐牢。这是多悲哀的法律法规啊,明明是每个人有父母的人应当尽的义务,却要依靠生硬的法条去审判实施。尽孝本来就是中华民族传统美德,应该被传承被推崇,可是现在物欲横流的社会已经把这样的美德给吞噬了,我们有各种借口和理由敷衍了事。而父母想要的不过是和我们吃顿饭,聊聊天。他们期望我们都好好的,如同电影里的父母对子女的操心和体谅。

审视自己。我父亲在我23岁那年去世了。所以我用双倍的感恩之情对我母亲。我想,在天国的父亲应该很欣慰吧。每每想到这个,我都觉得没能孝敬老爸是种遗憾。如果有重来的机会,我会做的更好。可惜,这个世界还没有发明出时光机。

不同的人看这样题材的电影应该有不一样的心得吧。20多岁有感而发的是会更加体谅父母的感受,自己处在步入社会的起始阶段,需要更加努力才可以让父母安心,让自己过得安逸。30、40岁自己有了家庭,虽然不用像年轻时候为事业打拼那么迷惘,但身上的担子也重了很多,上有老下有小。步入老年的阶段,观影的心情则是会认同片子里的老人那样,他们怕给儿女造成负担,但又很关心自己的子女。每个人都会经历自己的20、30、40、50、60…平淡生活之余,亲人的关心互相扶持才能为生活多添加一丝暖意。

相对于小津的版本,山田这个故事里对小儿子和他女朋友的刻画可谓是锦上添花的设置。苍井优真的是那种让人看了很舒服很美好的女孩,有了她的出现,让母亲走的安详很多。而父亲最后那一鞠躬也让我不禁落泪,总是觉得日本的家庭里,父母对子女过于客气了。这也许是文化差异吧,电影结局也是淡出的感觉,没有小津原版给人的悲凉的情绪,更多的是一种积极向上的感觉。

P.s.片子里还有几处中国人的“特写”,真心觉得丢脸啊。

东京家族—社会的维系

母亲将儿子托付给苍井优,桥爪功的老年..

teacat评分7.6

【私家榜单】——2013年末十佳

虽然今年懒到只写了九篇日志..

留恋小信封评分8.6

《东京家族》——平淡中的家族情节

两位老人从岛上来到东京探望..

无敌的圆仔评分8.3

《東京家族》:相隔六十年的愛的對話

小津安二郎逝世五十週年,《東京物語》..

dorothy1034209

致敬小津——煎牛排的豆腐店(观《东京家族》)

黑色玫瑰888659