您当前的位置:Mtime时光网>东京家族>影评>致敬小津——煎牛排的豆腐店(观《东京家族》)

致敬小津——煎牛排的豆腐店(观《东京家族》)

东京家族

2013-12-12 15:36

京家族》是向小津安二郎的《东京物语》致敬的片子。2013年6月,国内出版了小津安二郎的随笔集《我是开豆腐店的,我只做豆腐》。

两部电影相隔60年。

1953年诞生的《东京物语》黑白范儿。镜头里的东京质朴而低调。那是战后。电影里角色们说话都透着一股可爱的傻劲儿。看那时的黑白电影很安心。电影里的人们都单纯。看《东京物语》容易睡着。因为他们不需要你。他们虽然穷困但生活幸福。没有什么好让你惦记的。你看着电影笑了起来,你觉得他们稚气未脱。

《东京家族》于2013年公映。导演山田洋次。演员阵容豪华。电影的情节和场次遵照《东京物语》。只是在人物设置上有些许改动。《东京物语》中死去的儿子取消,儿媳纪子被改动为儿子的女朋友纪子。除此以外,电影的镜头感古朴而沉稳。像一张上世纪三十年代散发出香味的旧年画。场面调度大气而不失时髦。画面色彩明艳。绿叶在阳光下闪闪发亮,像一粒粒新鲜的玛瑙。

两部电影都发生在夏天。发生在日本的东京。电影里的故事,平淡隽永。它描绘的,好像就是你的家。你的家族。就像世界上的任何地方。就好像你在客厅架起一台摄影机,拍摄客人来访的面画。再拍些外景,稍加剪辑,配上音乐和字幕,就是一部属于你的独一无二的《XX物语》。

或者是你少年的某一天,你的外公外婆来到你家做客。夜里,你在台灯下和外婆聊天。那也发生在夏天。外婆一边摇着扇子,一边抚摸着你的手,慈祥地看着你,又一遍说起你在童年和外婆相处的往事。那故事被重复已经好几百遍了。但是你爱听。你也微笑地望着外婆。那时窗外月亮正圆润。过了一会,待到月儿变成下弦月的时候,那故事又被讲了一遍。

外婆的手臂凉凉地。你觉得属于你的故事很美。属于你的那个家族完美堪比黄金比例。你看电影的时候,悄悄拿自己的家族与里面的比较,觉得东京的这一家子不甚入流。对其不屑一顾,并产生了怜悯之心。

两部电影都讲述了一对老人从乡下来到东京,看望子女们。只是子女们有各自的生活,对待父母都显得有些冷淡。反而是儿媳纪子给予了他们一丝温暖。不久,母亲突然离世。只剩下父亲孤独地生活着。

《东京家族》和《东京物语》,都是向我们的祖辈级亲人致敬的电影。

它们探讨了社会老龄化问题,父母与子女间的关系,看待生死的问题。

我不清楚山田洋次为何要翻拍《东京物语》。但至少,《东京家族》是成功的。它和《东京物语》比较,就好像是同一品种,不同科目的花儿。它们都隶属于百合类,一个是野百合,一个是香水百合。也好比是两个女子,她们是表姐妹,身高个头差不多,头发的长度和皮肤的色泽也相似,但一个偏爱读恐怖小说,一个喜好游泳。各自交的男朋友也是不同款型。将来各自的婚姻生活也不同。一个生了病疗养在乡下,一个离了婚定居国外。只是初次见到她俩的男孩,会犹豫先追哪一个。

虽然是翻拍,但《东京家族》是独立的。她也许会模仿“姐姐”《东京物语》的气质和做派,但她是独立完整的另一个,有自己的主见。她将《东京物语》的思路和主题作为底子,在细节和情绪上加入全新的演绎,毫不拘泥于前作,表达了时下的东京发生的故事。强调了时代感。像此刻开放在东京某条小巷里的一朵漂亮的杜鹃花。当下。娇艳欲滴。“妹妹”染了红头发,做了造型,换上高跟鞋,立即和直发只穿平跟鞋的“姐姐”区别开来。

1953年的东京和2013年的东京,各自说着各自的“物语”。好比我和外婆的对话。时隔60年的历练,只开豆腐店的小津是不是也煎起了牛排?

看着《东京物语》和《东京家族》,便是再次逼近和省视自我。你也许会觉得无趣和无聊。但我们终究需要这样一种电影,淡淡地,关照最真实而深刻的人生。我们谁也逃不开。

东京家族—社会的维系

母亲将儿子托付给苍井优,桥爪功的老年..

teacat评分7.6

【私家榜单】——2013年末十佳

虽然今年懒到只写了九篇日志..

留恋小信封评分8.6

《东京家族》——平淡中的家族情节

两位老人从岛上来到东京探望..

无敌的圆仔评分8.3

《東京家族》:相隔六十年的愛的對話

小津安二郎逝世五十週年,《東京物語》..

dorothy1034209

致敬小津——煎牛排的豆腐店(观《东京家族》)

黑色玫瑰888659