您当前的位置:Mtime时光网>东京家族>影评>【私家榜单】——2013年末十佳

【私家榜单】——2013年末十佳

东京家族

2013-12-30 20:28

留恋小信封

留恋小信封

2013电影墙

虽然今年懒到只写了九篇日志,但年终两个十佳片单的总结习惯还是想保持下去,这大抵是作为影迷最后的节操吧。其实每年的观影总结于我也像是一个年终报告,毕竟电影对于作为影迷的我们来说像是日记般可以用来记录心情,我最迷恋的也是看每部电影时源自内心的那一丝悸动,所以也想循着这片单回顾下过去这一年的心路历程。

2013大抵算得上是最让我爱恨纠结的一年,诸多变化造成的深远影响至今还让我有些不适应,甚至感到一丝后怕,好歹这一页终于要翻过去了,虽然迎接2014的准备还没做好,但今年最大的收获即在于让我明白着眼于眼前的重要,对于未来的虚无缥缈尽量少去想,这样会让人轻松许多。

与生活的萧条相比今年的观影量却有了质的飞跃,相比去年增长了一倍有余,400余部电影足以证明过去这一年是有多闲,这也让我想起大萧条时期美国电影业的蓬勃,似乎当生活不如意时人们都习惯于躲进电影造的梦里自我安慰。从400余部电影里挑个十佳的单子真心是让人纠结的事,尤其对其中诸多大师佳作的忽略竟让我有种罪犯的不安。以下的选择更多的是出于看片时的第一思维,或许我还不足以成熟到理解老库那块黑石背后的象征意义,对芬奇反乌托邦的暴力世界有着本能的抗拒,毕竟生活萧条的时候更需要的还是些真善美的东西吧。

废话不多说,在此列出2013年看过电影的十佳片单,选片不局限于今年出品的作品(年度十佳的单子一般习惯在奥斯卡颁奖前夕选),欢迎诸位友邻留言写出你的年末十佳,以资交流。

10.青春年少

片名:青春年少

导演:韦斯·安德森
主演:詹森·舒瓦兹曼、比尔·莫瑞、奥利维娅·威廉姆斯

年份:1998

终于在今年补完了韦斯·安德森的七部导演长片,神经质的天才、蹩脚的爱情故事、略带伤感的冷幽默以及永恒的关乎孤独与沟通的主题,这些最具辨识度的安德森元素像积木般搭起了一部又一部独属于韦氏的文艺小品,这部《青春年少》也不例外。一个外表自负内里自卑的校园天才的青春往事,虽然被安德森用夸张的色彩装点的略显失真,但内核想说的无非还是一个懵懂少年对于友谊、对于爱情、对于未来的探索与追求,是每个人都曾有过的无忧无虑的追求真善美的青春岁月。这样小清新的故事伴随着韦氏复古的画面以及一干老班底神经质的演绎像是一盘精心配制的水果沙拉,总有一种味道会让你爱不释手的。

9.华氏911

片名:华氏911

导演:迈克尔·摩尔
主演:乔治·W·布什、康多莉扎·赖斯

年份:2004

第一次看这个胖子调侃美国政治,在摩尔的攻击下小布什如漫画中的小丑般任由他愚弄,得知世贸中心被袭时布什呆萌的表情算是今年见过最好笑的画面。一部略带煽动性且绝对不失观赏性的纪录片范本,且在纪录片一向缺乏的剧情方面这部作品的呈现也堪称叹为观止,以布什家族和本·拉登家族作为两个基本点勾勒出其中千丝万缕的联系。与其说摩尔是想通过电影要告诉美国民众乃至世人真像不如说这个胖子更想给世人呈现出美国政府愚蠢、奸诈与贪婪的一面,在各种激进而煽动的素材的表现下布什如同阿拉伯的走狗般成了金钱的奴隶,而原来高大上的山姆大叔骨子里是如此的不堪与阴森,白宫和国会玩弄的种种政治游戏与911遇难者脸上痛苦的表情以及伊拉克战场上美国军队遭受的惨痛损失形成了鲜明的对比,资本主义的无敌神话无非是建立在如此肮脏勾当之上的。电影丝毫不掩盖摩尔对布什对资本主义的仇视,这仇视甚至到了妖魔化的地步,这也使得纪录片本身客观的立场变得可疑,但这也正是电影的亮点所在,对于任何鄙夷布什政府和美国神话的人而言这电影是绝佳的下饭菜。但作为白人兼资本主义制度受益者的摩尔如此自黑到底只能算是自嘲,另一方面他也该暗自庆幸自己生活在一个有自嘲资格的国度。

8.再见列宁

片名:再见列宁

导演:沃尔夫冈·贝克
主演:凯萨琳·萨斯、丹尼尔·布鲁赫

国家:德国

年份:2003

又是一则如《美丽人生》般的善意谎言,为了维护母亲的信仰,孝顺的儿子在柏林墙倒塌后依然费尽心力为从昏迷中醒来错过巨大社会变革的激进母亲构造了一个完美的社会主义民主德国。用废旧罐子包裹的东德食品,靠朋友合演的社会新闻,正是靠着简单而略显笨拙的举措,母亲卧床的小房间得以从历史的车轮中独立出来,民主德国得以在这间几十平米的小房间内继续生生不息。其实儿子想要在房间里留住东德除了源于对母亲的爱,也代表着一代东德人对过往的眷恋,虽然他们无法抗拒来自社会的变革甚至依赖于这些新事物,但骨子里流淌的还是浸染了社会主义东德几十年的血液,这些意识形态在他们脑子里根深蒂固,他们心中的柏林墙其实还在,没那么容易就被推倒。当母亲目睹列宁的半身雕像被直升机强行吊走时,母亲终于明白了一切,心中的柏林墙轰然被推倒,但源自爱的力量并没有让母亲走向崩溃,反而将儿子的谎言一直延续到闭上眼那一刻,这背后的意义也象征着消失的东德与西德血浓于水的民族感情。

7.阿黛尔的人生

片名:阿黛尔的人生

导演:阿布戴·柯西胥

主演:阿黛尔·艾克萨勒霍布洛斯、雷雅·赛杜

国家:法国

戛纳系的作品总有种让人敬而远之的威严,这部《阿黛尔的人生》也不例外,长达三小时的片长和传说中近十分钟的性爱镜头以及一尊众望所归的金棕榈奖杯让这部作品焕发着某种既带着艺术的庄严又充满肉欲气息的神秘。更喜欢电影的英文名——Blue Is the Warmest Color,片如其名,蓝头发的艾玛总是带着迷人的笑容温馨呵护着阿黛尔,倚在她怀里任何人都会觉得温暖幸福仿佛找到了一生的真爱。但当艾玛恢复棕色的头发后随之而来情侣间常见的争执、猜忌让这段感情和大多数真实的爱情故事一样步入深渊。真实,这是所有看完本片的观众都会给出的评价,的确,当导演用近似贴面的特写镜头追逐着阿黛尔脸上细微的变化时他就没打算放过观众,对待这样一个故事很难理智的只做一个观者,那种细腻的拍摄手法让故事不单发生在你身边甚至就像是你自己会遇到的事,因为那远超过安全距离的特写镜头让你的目光根本无处躲避,甚至那原本充满咸湿味道的床戏都让人觉得煎熬。电影基本算是一出拉拉版的《蓝色情人节》,前半段死去活来的爱情与后半段的冷漠猜忌做对比,再现了爱情的残酷与真实,我们都无法躲避。艾玛后半段的形象可以在很多男生身上找到影子,其实最主要的是这段爱情从开始就不平等,阿黛尔的世界里只有艾玛,但艾玛的世界里装了太多东西。

6.窃听风暴

片名:窃听风暴

导演:弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马
主演:乌尔里希·穆埃、赛巴斯汀‧柯赫

国家:德国

年份:2006

又是德国人反思国家分裂史的佳作,如果说《再见列宁》讲述的是一则善意的谎言的话,那《窃听风暴》无疑是一曲人性的赞歌,对待历史和政治再不见前者那般轻松甚至稍显夸张的基调,取而代之的是一股从始至终的压抑与沉重,女主角那唯一一抹亮色也被代表体制的文化部长所毁灭。所以《窃听风暴》没有像《再见列宁》那般充满缅怀与追忆,它代表了另一群人的声音,更关乎体制对个体的压制所引起的个体反抗,在集权体制下个体想要获得生存则必须以完全的牺牲作为代价,一如片中的窃听员唯一剩下的只是个代号,绝对的服从与个性缺失才得以换来最卑微的生存权。电影最可贵的地方在于在这样一个冰冷的基调下拍出了人性最美的一面,当被体制教育成如机器人般工作的窃听员牺牲自己帮作家瞒天过海死里逃生时,那是一种自由意志的释放与重生,在被集权压制许多年后还会因为善念明辨正邪,这或许是人的自我价值最好的体现。

5.狩猎

片名:狩猎

导演:托马斯·温特伯格
主演:麦德斯·米科尔森、托玛斯·博·拉森

国家:丹麦

年份:2012

今年看过最虐的电影,原来“童言无欺”的常识背后竟蕴含着如此复杂的社会问题,孩子一句未经思考以讹传讹的戏言竟引发了如此深远的后果,将主人公卢卡斯打造的平凡、保守、善良到近乎圣徒般的完美形象毁得体无完肤。电影最虐的地方在于对待如此无法证实的话我们感性的会偏向向来被认为天真无邪的孩子而将矛头直指成人,尤其争议的矛头是“猥童”这样一个让所有人深恶痛绝的字眼,这个道德陷阱可能让绝大多数人中其圈套。但另一方面,正是这种刻板经验的认识使事情的发展走向极端,一如幼儿园园长在询问女孩具体细节时那生动形象的诱导说明她想要的真相其实早在她心中形成,所以问题的根源并不在于孩子的谎话,更重要的是人的认知态度。就像最后,欢乐祥和的聚餐情景说明问题已经澄清还了卢卡斯的清白,但那一声让人不寒而栗的枪声才是真相,卢卡斯“猥童”的形象已经植根于小镇人的心中,他再做不回原先那个圣徒。另外赞一声潇洒哥的表演,尤其教堂一场戏中那眼神里那股戾气,圣徒与魔鬼只在那一念之间。

4.父亲三部曲

片名:推手&喜宴&饮食男女

导演:李安
主演:郎雄、赵文瑄、归亚蕾

国家:中国台湾

年份:1992&1993&1994

“父亲三部曲”一直被李安的真爱粉称作其不可逾越的创作高峰,从《推手》中稚嫩而略显生硬的人物表现到《喜宴》中尖锐的矛盾设置和戏剧冲突再到《饮食男女》里大象无形的家庭关系表现,大师的进步绝对是有目共睹的。

李安并非天才型的导演,一如处女作《推手》中戏剧编排的生硬和演员台词的说教等有太多值得挑刺的东西(部分受限于成本),但他贵在中心思想明确及电影观纯粹,即一直围绕着“文化隔阂”与“父子关系”两个母题在进行,故即使戏剧的游离并未使电影的结构脱节,尤其紧扣的是如此契合中国人伦理感情的东西。

到了《喜宴》里导演的进步真可用一日千里来形容,一下子将B的成绩提升到A+的地步,内核依然是《推手》中的家庭与文化,但弥补了上一部戏在戏剧编排上的生硬,将华语世界最敏感的话题如此戏剧化的呈现在大银幕上,既做到了电影好看又不忽视导演诉求。两代人在理念与文化上的隔阂终究没能拧过血浓于水的亲情,原本蕴含着足以毁灭家庭的爆炸力量竟如此简单的被爱熄灭,而这背后的原因我们都能看明白。

至于个人最喜欢的《饮食男女》,老父亲再不是绝对的主角,也并非矛盾对立的中心,而是化身成为子女背后的支撑,这也显示了“父亲三部曲”的一脉相承,从《推手》中事无巨细的掌管不顺心时能离家出走到《喜宴》里不动声色的控制大局但获悉真相时却能试着接受再到《饮食男女》中真正放开手让女儿们自己去生活,三部曲自然的发展和前后照应贡献了华语电影史上最经典的父亲形象。

3.灿烂人生

片名:灿烂人生

导演:马可·图利欧·吉欧达纳
主演:阿莱西奥·博尼、杰丝敏·特丽卡

国家:意大利

年份:2003

至今看过最长的一部电影,导演用六个小时的时间讲述了一个意大利普通家庭的悲欢离合,并用小人物交叉大背景的手法反映出意大利四十年间的历史变迁与社会发展,从佛罗伦斯洪灾到都灵学生游行,从左翼赤军恐怖活动到黑手党大屠杀,意记录下意大利四十年间最黑暗的历史。

故事主要聚焦于一对怀揣梦想的兄弟各自的奋斗历程,哥哥善良淳朴,立志成为医生医治精神病少女佐珍的病,对待家人和朋友都怀揣着友善,对待医院的黑幕刚正不阿,是民族的希望。弟弟则是天生的理想主义者,从参军到做警察只因为他想成为社会的变革者,只是政府内部的各种黑幕吞噬了他的热情与梦想,直至他对社会失望走入极端,正如他哥哥对他的评价,具有阿喀琉斯一样的勇敢与悲伤,这也注定了其悲剧的宿命。另一个主要人物佐珍则寄托着兄弟二人最纯真的理想,也象征着刚从二战的疯魔中逐渐走出的意大利。

电影仿佛一部意大利版的《燃情岁月》,只是没有好莱坞惯有的狗血的戏剧冲突,一直以祖国的变革作为中心,两兄弟以不同的方式将最好的青春贡献给祖国以换回祖国美好的未来,其中蕴含的故土情让人感动。

2.十二怒汉

片名:十二怒汉

导演:西德尼·吕美特
主演:亨利·方达、李·科布

年份:1957

堪称今年看过最过瘾的电影,狭小的空间、紧张的气氛、十二个背景不同性格迥异的人物、一宗看似铁证如山实则内有乾坤的凶杀案,这部五十多年前的作品在今天看来依然会让人目瞪口呆甚至一度嘴张成大大的“O”字,每一次投票的戏码绝不亚于一次拆弹带来的惊险与震撼。吕美特的这部只有96分钟的处女作当真是每一秒都是精华,除了塑造每个人物鲜明的特色外还外带把那样一宗从来不曾在镜头内展现的凶杀案具体呈现在观众眼前,更可贵的是每一次投票的高潮戏码都能找到合理的戏剧冲突作为人物转变的支撑。或许电影骨子里仍是美国精神的集中体现,但作为电影表现艺术而言其信息量之大戏剧编排之精彩绝对堪称所有群戏的经典教科书。

1.东京物语&东京家族

片名:东京物语&东京家族

导演:小津安二郎&山田洋次
主演:笠智众、原节子&乔爪功、吉行和子

国家:日本

年份:1953&2013

和很多人不一样,虽然早知道《东京物语》和小津的大名,但总觉得自己近几年的浮躁不适合看小津,所以一直搁浅着,到看罢《东京家族》后才终于翻出这部原作来品味。想来翻拍经典算得上电影圈里最吃力不讨好的事,尤其翻拍的对象是《东京物语》这种影史地位卓绝拍出来却又肯定不会卖座的作品,但年逾八旬的山田洋次却让这部不衰的经典再度焕发出新世纪的光芒,拍出了不亚于原作的广度和深度,故事虽然还是聚焦家庭亲情的变更,但不见了小津作品的隐忍与克制,换成了山田作品一以贯之的豁达与直白。所以在回老家安葬母亲时体现的最明显,苍井优扮演的次子女友在接受老父的谢意时再不见原节子的优雅有度,直言留下来安顿老人实非自愿,并道出城市的烦恼和工作的不顺,这想必也是不少后辈心里想说却羞于启齿的话,作为老人的山田把后代们仅存的遮羞布一把扯开。

其实每个家庭就像一个环,当每个成员都作为一个个体的时候这个环可以紧紧的连在一起,一旦他们有了自己的小家庭即在原来环的基础上多出了一个小环,小环与大环的联系就只剩一个点了,这也是最为老父母担心不务正业的小儿子昌次成为最孝顺的儿子的原因,只因为属于他的小环还没有建立起来。两部电影更加一脉相承的是与现实的联系,《东京物语》中因战祸去世的儿子与《东京家族》中因大地震相识的女友相照应,一失一得,更显出耄耋之年的山田心怀对生活的恻隐之心。

2013电影墙

东京家族—社会的维系

母亲将儿子托付给苍井优,桥爪功的老年..

teacat评分7.6

【私家榜单】——2013年末十佳

虽然今年懒到只写了九篇日志..

留恋小信封评分8.6

《东京家族》——平淡中的家族情节

两位老人从岛上来到东京探望..

无敌的圆仔评分8.3

《東京家族》:相隔六十年的愛的對話

小津安二郎逝世五十週年,《東京物語》..

dorothy1034209

致敬小津——煎牛排的豆腐店(观《东京家族》)

黑色玫瑰888659