人这一辈子也就这样了,即使跟爱人白头到老,有儿孙成群,一辈子也就这样了。

潜水丸

潜水丸

感觉拍出这种片子都是活到很明白的人,已经能够很淡定的看待那些对自己好的、不好的人,真心的、不真心的也已经无所谓了。让我想到杨德昌的《一一》。说是给小津安二郎的献礼片,也的确有小津老师的神韵。最后,中国旅客又被吐糟了啊。。。

snapio

snapio

从《东京物语》到《东京家族》,从小津到山田洋次,日本这种很有特色的生活气息电影风格一直在被传承下去。

doglovecat

doglovecat

对于自己而言片子里实在是有太多太多的情感切入点了,情绪就那么一点点的随着时间积累起来,到了医院天台上那平静的一句“你妈没了”终于泪崩。。想起太多了太多了,越发的喜欢苍井优了。

lefthand

lefthand

冲突的表现形式有所缓和但其实矛盾更尖锐了,妈妈和妻夫木聪以及苍井优的关系让人动容,现在再看《东京物语》发现它所传达的东西是永恒的,有一种让人沉淀的感觉。东京不正如同现在的北京吗?家庭的分离,所谓的奋斗和成就,忘记了真正重要的东西。

咩咕哩

咩咕哩

优酱还是那么让人安稳的美丽着,这种平淡却温暖的作品,真的是很少见到了。

天遂人不愿

天遂人不愿

孩子们早年离家,逐渐扎根繁华的大都市,并拥有了一片属于自己的天空。老人故土难离,身在家乡,心中是对子女满满的思念的牵挂。老两口来到并不熟悉的东京,辗转于几个孩子的住处,眼中面上偶尔闪现出寂寞与无所适从。没有跌荡起伏的剧情,没有矫揉造作的煽情,普通家族的几场片断也一样能打动人心。

灵泉舞

灵泉舞

致敬亦或翻拍作总是一般般的说。

溪中之岛

溪中之岛

感动由内而外涌动

Kyosuke

Kyosuke

很安静的故事...现实又无奈...

holly4992835

holly4992835

看似平淡的故事,缓缓的节奏,描述了很多现实的。城市化之后,留守老人和快节奏生活下子女之间总是显得格格不入。影片拍得很细腻,举手投足之间透露着对生活的温馨,用心和爱意。看似波澜不惊的故事,留给当下社会很多反思,不光在日本,在中国同样需要反思。影片给了观众一对坚强,博爱的老夫妻,老父母,希望导演这点用心能感染我们一些。反思先从我自己做起。

SukerYan

SukerYan

山田的家族,在处理人物和风格上要宽容和温暖许多。每个人都有他们可爱的地方,二姐的丈夫,虽然看似懦弱无比,但其实也是个能担当的角色,身处东京大都市,人情味要淡化很多,加上大小城市,两代人种种的隔阂。最突出的人物,莫过于优酱和妻夫木饰演的角色,他们是山田整部电影最纯真和温暖的一部分。

Apan

Apan

实在喜欢明媚的色彩和温暖的人像特写,与《东京物语》的感觉完全不同。妻夫木聪演得真好,苍井优就算脸上疙瘩多也还是很美丽啊。

永远ies

永远ies

平淡中透着温情,这就是生活啊。最后老奶奶过世看哭了。原来这就是大名鼎鼎的苍井优啊!

EvaC

EvaC

感觉拍的有点做作。本来一家人就是这样,有的时候相处的比和外人还要尴尬。一想到也许我父母有一天也是这样,就会揪心的想着该怎么办

野餐派

野餐派

固定的机位,平淡朴实的对白,你可以把这样的电影当做看一场舞台剧,甚至很快就融合到剧情之中去,分不清现实与虚构的界限。每一个家族就是这个社会的一个缩影,无数的缩影像由像素构成的照片一样汇成一幅全景图,不得不说,这样的电影非一般的人可以掌控。

爬行

爬行

五味杂陈,温暖的爱

Arielle

Arielle

大师向大师致敬的作品还有什么好说的呢,慢慢的去仔细品味吧。

夜行的魔鬼

夜行的魔鬼

山田洋次的重拍版本,向小津《东京物语》致敬。在镜头语言上自成一体,继承的故事和精神也有了出入。小儿子复生,母亲在东京去世,以及一些小细节,贴合时代现实。通讯更便捷,医学更发达,生老病死依然苦。不妨鞠一把六十年的泪,人生岂非悲哀?

良卓月

良卓月

很安静,有点淡淡的伤感的电影,特别喜欢这样的电影!

悲情布鲁克

悲情布鲁克

真正家庭不会有电影那样富有戏剧性 不过生活便是这样 在各种碎片集结此 显得分外温暖

邂逅的回忆

邂逅的回忆

不愧是山田洋次,之前看过小津的《东京物语》,山田这次是致敬之作。子欲养而亲不待,子欲孝而亲不在。多可悲的事情,我们国家居然还把定期看望老人写入法律,这听起来其实也很荒诞。父母对我们的恩情,我们一辈子也还不完。不能等到失去才后悔莫及,人在的时候,就多爱他们一些。

kiki204629

kiki204629

这个电影最圆满的地方在于老夫妻没有失去一个宝贝儿子,于是情节变得更有家常味儿和人情味儿。就是谁都没有错,大家都是不由自主地在高速运行的社会巨轮下被越碾越冷漠。剩下的坚持,都有一点悲凉的味道在。

鱼玄机99

鱼玄机99

没有看过原版的,无法比较。 很喜欢,一开始很平淡,一个人一个人的出现,交流,之后很容易就被吸引住了,我果然还是最喜欢老人,喜欢老人看过世间繁华之后的豁达,对感情的珍惜。 是家族而不是家庭,我忽然发现这样的一大家子人凑在一起的日子在不久的将来也许天朝就没有了,有什么能比得过家人之间的信任和包容。 每个形象都贴近生活,真是一场完美的人生素材。

Luna_星

Luna_星

安谧的小岛,嘈杂的东京,老夫妇坐看流水的平静,父亲在医院天台上寂寞的背影……山田洋次的影片总是那么细腻绵长却又点到为止地表现出世人生活的某个片段。《东京家族》虽是向小津《东京物语》致敬,但山田拍出了自己的风格。那些为只看苍井优而在其他部分都快进的年轻人,希望多年后能再看此片,当然,苍井优本身也不错,不过,不能安静地欣赏完全片,多少是遗憾的……

芷宁

芷宁

酱汤泡饭

酱汤泡饭

呵呵,最后一句看完笑了。这两天正好时间可以自由安排的多一些,抽空看看芷宁姐评了9分的这部电影。

2个小时26分钟的电影,虽然看了几天,却没有任何的跳过,——淡淡的,只是淡淡的,真好

摩羯三

摩羯三

静水深流1774057

静水深流1774057

据说是部非常不过的片子,推荐度非常高的。只是要静心看

相比东京物语,尽管只是改动少少,近乎原样重现,仍觉差了点,细节上多一点或者少一点当然可以,但感觉少了许多滋味,气氛情绪来得不够自然,有其形而少其神。

paper

paper