您当前的位置:Mtime时光网>魔鬼女大兵>影评>裙衩主义(5)——尊严受损,请给我一把枪

裙衩主义(5)——尊严受损,请给我一把枪

魔鬼女大兵

2015-10-16 23:59

失寻有时

失寻有时

为《女间谍》的深入分析,第五页。)

影片中分别描写了男性对女性的歧视压制,与女性之间的同性竞争关系。

作为男人,雄性生殖器的尺寸是“自我(Ego)”即男性尊严外在的表现。例如,前文提到被苏珊干掉的法国杀手尼古拉斯,对此如此在意,达到十分自恋的程度。

而作为男间谍,“枪”则是另外一种表征。影片里反复提到了枪,苏珊没有通过最初的地勤考试,正是因为她不善于用枪。

在两名针锋相对的同事,费恩和福特彼此性格和做事方式非常不同。但福特骨子里是欣赏对方的,当得知费恩“被杀”时,第一个跳出来要他报仇。反而不能忍耐这任务落到了一位相貌平平、杀技一般的女同事身上。

最让福特难以接受的是,他一个热血大男人、自认为久经沙场的老特工,必须要接受他瞧不起的苏珊一次次的救命之恩。当然,苏珊救他的方式,并非用枪。

当影片中段,苏珊的旧形象开始死去,新苏珊开始展现光芒。福特的男性危机感则越来越强,拼命想证明自己。他不顾后果,混进瑞娜出席的派对,苏珊与他讲理不通。这段激烈的争吵,苏珊最后刺激的正是福特的第二根“老二”。

五、《魔鬼女大兵》(1999)

代表人物:乔丹·奥尼尔上尉,美国海军。

她所做的事:在一个男性主导的领域,证明了自己,并最终获得了接纳。

女性要在职场上升职,通常需要付出更大的代价。这和女性在社会责任上担负更多的角色,及许多的歧视和固有的偏见有关。

起初十分女性化的奥尼尔,成为海军两性混合训练的实验对象。她的加入与是否通过,不只代表一个人,而是代表整体女性今后在海军获得的地位和认可度。这,诚然是个困难的任务。不只是体力上的挑战,心理上,尤其在团队/社会的层面上。

因为高高在上的海军领导们,从来就没认为有女人可以通过。当事实恰恰相反时,男性的地位自然受到了威胁和挑战。

中间的一处爆发点,当媒体发现奥尼尔,进行报道时,引起公众对女兵更大的关注。于是,就有捏造控告她是女同的谎言出现,造成她的停训,配合调查。这等于是在变相否定与讽刺她的“女性”身份。终于,她选择击钟自动退出,不是因为成绩,而是因为羞辱。

在现实生活里,职场上有多少的女性付出许多,却要面对一次次的升职机会被跳过,给了能力不如自己的男性同事呢?

裙衩主义(5)——尊严受损,请给我一把枪

(作为《女间谍》的深入分析,第五页。..

失寻有时评分7.0

对电影《魔鬼女大兵》的一句话影评

在这部电影里发现那个魔鬼教官很有魅力..

tiffanyk评分7.6

《魔鬼女大兵》之“黛咪·摩尔”

眼熟的感觉是在观看后查资料的时候才得..

sumar评分9.0