您当前的位置:Mtime时光网>温柔的杀戮>影评>【温柔的杀戮】从一代ICON到好莱坞大佬

【温柔的杀戮】从一代ICON到好莱坞大佬

温柔的杀戮

2012-12-30 14:18

MrJustin

MrJustin

国娱乐圈每隔几年就会创造出一个icon,然后全民疯狂崇拜,继而造成全世界为之倾倒,接下来是他们最喜欢的环节,毁掉他/她,这位icon不得不面对世态炎凉,堕落、醒悟然后试图重新崛起。很少有icon像皮特这样聪明,一边提防不被毁掉,一边自我救赎寻找更多突破的可能。如果皮特的50岁退休宣言是真的,那他接下来的黑奴十二年、顾问、末日之战都值得加倍珍惜,温柔的杀戮也不例外,一部情节简洁、角色性格鲜明、主题有现世意味、对白值得深思的佳作。

温柔的杀戮的背景放在了四年前的大选,开篇和结尾都用了奥巴马演讲画面,从竞选到就职,故意针对奥巴马政府是不可能的,怒视整个资本主义倒是说得通。无意针对奥巴马并不代表不挤兑他说过的话,口口声声的一个个promise现在看来无疑是没做到,尊严、自由和过上公民自己想要的生活,能这么惬意地过日子的仍是权势所有者们,大多美国人还是在资本的压迫下撅着嘴苦着脸卖命。

为此导演安德鲁·多米尼克选用黑帮这一有时道义偶尔正义,在电影中常常被塑造成能看清真相的存在来宣泄。微观故事影射宏观社会状况,影片中充斥着暴力但不是宣扬崇拜暴力,而是通过它道出现实的模样,对经济危机的恐惧、对利欲熏心的愤慨和无奈。温柔的杀戮有经典犯罪片的肮脏传统、风格化拍摄手法、犀利的长篇对白和扎实表演,冰冷的暴力贯穿始终,温情没有丝毫显现,真实感悄无声息。黑帮就像是资本主义的直接形式,皮特是适者生存的优胜方,他太熟悉游戏规则并冷血地遵守它,最终化身为暴力,角色独特的人格魅力完全符合他近年追寻的内在表达。

2006年以前觉得皮特老是一副怡然自得的模样,“我演完了,我很棒,现在换你接着演。”年龄相仿的乔治克鲁尼正在向行业领军人物行进,而皮特的确在偷抢拐骗等电影中表现出行业逆行者姿态的选片品味,但就演技而言仍是个偶像,努力丢掉偶像包袱的十二猴子也只值一个男配提名,随着在好莱坞权势越来越大,人也变得越来越油。

人们总是不自觉地无视天生一副好皮囊,又靠这皮囊出位的演员的努力。直到通天塔之后他制作和参演的电影,给了像我这种对他早年不甚感兴趣的人一次了解他的机会。从2006年到现在,从跟瑞秋的世纪大婚完结到同猪力组合成好莱坞最有权势夫妇之一,皮特上演了一出从某某年龄段杀手到行业大佬的完美进化,他追求的内在表达终于为他结果。这几年只要是他参与电影必是各大媒体年度佳片之一;神枪手之死给了他人生第一座正儿八经的有专业价值的威尼斯男主角;返老还童、点球成金(男主和最佳影片)将他的奥斯卡提名次数由1改成4,这还不算作为幕后功臣之一的无间行者。现在面对他说要50岁退休的新闻,突然间崇拜他的怡然,如果他真的退休,该有多少人怀念他从不顾及商业或艺术的选片魄力。他还没正式登基过,他的两次奥斯卡影帝之旅都处于赛程下游的陪跑位置,不曾像乔治克鲁尼那样接近小金人,但一直觉得他是能逃过岁月杀猪刀的人,给他足够的时间沉淀,涅槃个十次八次都不是问题。

《温柔的杀戮》:无聊的美式现实主义

新年第一篇影评,献给布拉德·皮特,永..

陈令孤评分6.0

2013年黑美国体制十大佳片

提前说明一下,此次推荐不针对任何崇洋..

浮世鸿云评分7.2

《温柔的杀戮》:足以媲美《亡命驾驶》的新式犯罪片

《温柔的杀戮》是一部带有很强..

Adan02评分8.2

《温柔的杀戮》:给我我的枪,我又没说用不上那玩意儿

如果政治有脸的话,一定是丑不可耐..

持梦菲评分10.0

【温柔的杀戮】从一代ICON到好莱坞大佬

美国娱乐圈每隔几年就会创造出一个ico..

MrJustin评分8.0