您当前的位置:Mtime时光网>温柔的杀戮>影评>《温柔的杀戮》:无聊的美式现实主义

《温柔的杀戮》:无聊的美式现实主义

温柔的杀戮

2013-01-06 00:13

陈令孤

陈令孤

年第一篇影评,献给布拉德·皮特,永远的阿喀琉斯。——题记

“美国不是国家,只是一桩生意”,当老型男布兰德·皮特说完这句话时,电影随着节奏激昂的片尾曲响起和导演名字的显现而结束。这时我真正发现,整个九十分钟的冗长、冷峻和阴郁,只不过是创作者对美国制度或者是奥巴马演讲口才的一次吐槽。相比好莱坞大片的气势恢宏和光彩鲜丽,《温柔的杀戮》算是一部反映社会某类型人物生活状况的现实主义影片,它在四年前美国大选的背景下叙述这个罪恶故事,但所用的手段却像美国经济一样疲软,以无趣来彰显有味,最后却变成无聊。

故事以两个出狱的小混混抢劫了一家地下赌场为情节起因,这造成黑帮经济的崩溃,于是便请了职业杀手杰克(布兰德·皮特)来调查这件事。接下来,就是电影的主体和杰克的独角戏,他以丰富的经验和稳准狠的特点,冷静而稳妥地处理了整个事件。对于这样一个平铺直叙的故事,完全与通常意义上的犯罪类型片不同,缺乏悬疑和转折,回到了经典时期善于营造气氛和塑造人物的特点上。这种慢性子风格在多米尼克的上部电影《刺杀神枪手》中就有所体现,只是《温柔的杀戮》要更温淡,其主题诉求要大于故事叙述。因此,与其说它是一部商业片,不如说是一部作者电影。

整部影片充满了喋喋不休的对话,语言的戏份完全盖过行为,人物常常是在汽车、酒吧和旅馆中“坐而论道”,讲黄色段子,充满生活气息的台词偶尔会闪出几下智慧的光芒。从开头十几分钟来看,会以为是昆丁·塔伦蒂诺的电影,所以期待着接下来的升华和爆发。但是电影没有这样做,他一直以冷静甚至是冷漠的口味来讲述。这种阴冷的气氛与画面上的肮脏、晦暗、阴雨和迷糊相得益彰,完成了形式与内容的统一。如果细细品味,会有一种越嚼越有味的感觉,这种感觉便是对生活无奈和生命无常的感同身受。

其实,电影有两条线索,一条是明线,即杀手杀人,一条是隐线,即美国总统的政策宣讲。电影在展现人物行为的时候,会利用车中的广播和屋里的电视来呈现美国的政治走向,开头是奥巴马的竞选演讲,结尾是他的就职演讲。因此,电影中人物的命运便成了时代的悲剧,他们的生活与经济大崩塌紧密相连,当生无着落时,就会走向歧途。而杰克在故事中的掌控力,就像总统在危难面前的使命。在某种程度上,电影把资本主义与黑帮团体相对比,其立意看似具有批判性,但是讲得不够深刻,而政治背景的插入又过于僵硬,便少了艺术意蕴。

尽管如此,影片中某些黑色幽默情节还是挺有趣味,如劫匪认为抢劫是一种自力更生的行为。当律师说纽约的杀手米基价钱太贵时,杰克说在这个经济条件下,也贵不起来了,而米基在酒店还坚决不给妓女小费。这些细节都是对美国经济危机的一种嘲弄,正如布什在演讲中所说:“今天的行动并非我们所愿,但我们必须采取这种行动。”而劫匪和杀手无不都是身不由己的行动,电影也通过他们的自我叙述来展现了他们背后的痛苦。这种结构也是当前犯罪片的普遍形式,务必要关照到不同层面人物的心理。

而对于题目中的“温柔”两字,电影中没有明显解释,如果要往上套的话,那就是杰克对杀人的态度。他不能杀熟人,因为当对方求情时,他会感伤。而对于陌生人,他会快速地解决问题,不给被杀者造成痛苦。所以,这是一个“盗亦有道”的刽子手。此外,电影在展示杀人画面时也很有浪漫味儿,利用慢镜头和特写,多方位摄录枪击的动颤、子弹在空中的飞行、窗玻璃的破碎、血浆蹦出脑袋时的碎花等,再配上幽怨的音乐旋律,渲染了暴力美学的意境。

故事简单易懂,叙述拖沓平淡,我很难在《温柔的杀戮》中找到让人兴奋的点,如果说有,那就是布兰德·皮特气场饱满的表演。对于这位帅哥,他在最近几年的文艺转型让人心生佩服,尤其是蓄起胡须后的老男魅力,要远远超过年轻时的性感和奶油。他的存在起码保证了影片会有一定的关注度,但口碑和票房明显没有达到成功,这或许就是这种徘徊在文艺与商业之间的影片的共有命运,如果自己都找不到定位,观众就更摸不透取向。(文/陈令孤,转刊载请联系)2013/1/5

《温柔的杀戮》:无聊的美式现实主义

新年第一篇影评,献给布拉德·皮特,永..

陈令孤评分6.0

2013年黑美国体制十大佳片

提前说明一下,此次推荐不针对任何崇洋..

浮世鸿云评分7.2

《温柔的杀戮》:足以媲美《亡命驾驶》的新式犯罪片

《温柔的杀戮》是一部带有很强..

Adan02评分8.2

《温柔的杀戮》:给我我的枪,我又没说用不上那玩意儿

如果政治有脸的话,一定是丑不可耐..

持梦菲评分10.0

【温柔的杀戮】从一代ICON到好莱坞大佬

美国娱乐圈每隔几年就会创造出一个ico..

MrJustin评分8.0