您当前的位置:Mtime时光网>温柔的杀戮>影评>《温柔的杀戮》:给我我的枪,我又没说用不上那玩意儿

《温柔的杀戮》:给我我的枪,我又没说用不上那玩意儿

温柔的杀戮

2013-01-18 22:00

持梦菲

持梦菲

果政治有脸的话,一定是丑不可耐的,仿佛奥斯卡王尔德笔下只能被帷布遮住只配藏在阁楼的画中恶魔,散发着荤腥、恶臭,凿碎每一寸象牙美肌,咬食每一片玫瑰朱唇,毁掉最美的阿多尼斯,代之以撒旦炼狱的毒火。安德鲁多米尼克丝毫没有掩饰自己的立场,政治元素的确无趣,自己要讲的就是众人嗤之以鼻的政治问题。几款嵌入星条旗、自由女神以及独立宣言的预告海报足以证明,导演看似在插科打诨揶揄总统演讲其实是剑有所指锋芒毕露的,这不像是一部商业电影,导演过于鲜明的立场和极具情绪化的镜头语言完成的是一次创作者的自我表达,难免这部电影最终只能受用于部分人群。鲜有大片节奏紧凑身临其境的快感,也不见B级屎尿屁恶趣味瞎得瑟的自作聪明,又不像一般小众电影因格局狭隘而捉襟见肘,冷色调取景和游离式配乐在观众与影像间拉起了一道警戒线,这种恰到好处的距离感避免了因过度阐释而陷入乏味,因急于表达而风度全无。导演用声色掌握权势,却不把弄悬疑奇巧炫弄技巧,看起来这个故事像是不再凑巧的《两杆大烟枪》,黑色幽默背后都是无处伸张的愤怒和绝望,去掉巧合也就去掉了其中的歇斯底里,正如马丁西科塞斯所言黑帮题材的电影很难脱离政治而存在,也许很快《温柔的杀戮》就会因其过于精致的外表而被其他类型的政治电影里的血浆和皮肉淹没,但是自由之声不死,这样有条不紊的表达太容易被谩骂和诅咒吞噬,更何况这种绅士般的优雅和从容本身就是一种对自由的坚守。

尽管电影里Fuck乱飞,大段大段的谈话和唠嗑像极了话痨昆汀,但是淡化了色彩和声乐以后就成了安德鲁多米尼克。电影讲的大概就是一个乱摸老虎屁股下场会很惨的故事,背景正逢2008年的总统大选。摸老虎屁股的人必须得死,没看好老虎屁股的人也得死,全是因为那头老虎没有笼子。布拉德皮特饰演的Jackie是一个极具职业素养并有操守的杀手,戏份并不是很多,角色本身的强势和独立刚好贴合皮特越来越型的气场。Jackie是丛林里的猎手,他不制定规则,也不为规则束缚,手里有枪的他不走火也不玩火,很像一个自由主义者或者无政府主义者。正是因为手里有枪,他不至于在经济崩溃之时无所寄托,反观他的旧时搭档Mickey,Jackie清醒现实有节制,所以他身手利落身材矫健。而Mickey则是一个过于感性的loser,即将身陷囹圄,情人不忠妻子出轨,过于敏感的神经让他沉迷酒精身材走形,似乎并不只是贱人爱矫情,矫情也是失败者的墓志铭。敢于摸老虎屁股的初生牛犊一个是穷困潦倒的美国青年Frankie,一个是嗑药成瘾的英伦怪咖Russell,Frankie好比没房没钱没爹妈的绝望版《毕业生》本杰明,而英伦Russell则是没做选择没人去伦敦版《猜火车》麦克,新世纪也没法改变那些根深蒂固的脆弱和迷途无路可反的无奈。时间明明就是停滞着的。

有枪的人不一定就是正义的,却是幸运的。他们可以仁慈,而且这种仁慈是奏效的。比方Jackie说自己杀熟人会略有感伤,便可以叫来Mickey帮忙,而Mickey是不慎丢枪的人以至于驱赶他只需花500刀请个妓女,而100刀的妓女则可以随心所欲地对他竖中指。丢枪的人,丢了未来也丢了尊严。Frankie则是没枪的人,他敬重自己的老大却不得不出卖他,并不是每个人掌握宣布宽恕的话语权,没枪的人只能被枪爆头,唯一可以期待的就是持枪的人能利落一些让自己来不及害怕让痛苦来不及依附。他们最终都是太平间里的尸体,他们的脚指或许还来不及被岁月蒙上一层茧,就已经被死亡挂上了标签。年轻的人有什么值得用生命去冒险,在你还未搞懂生活的意义以前?

电影里耐人寻味的细节还有很多,看似冗长拖沓的对白细品起来趣味无穷,对布什和奥巴马辛辣的讽刺实在是大快人心。政客的煽动好似劈头盖脸的飓风,政治家的阴谋好比铺天盖地的大网,没人能逃脱政治的浸淫和奸污,如果你有一把枪,如果有人肯借你一颗子弹,你一定要用上那玩意儿。为了安全而牺牲自由,自由和安全你一样也得不到。

Ps:电影中出现了Johnny Cash的声音,在两个人抢了赌场以后,导演是在说,cash disappeared还是cash appeared呢?

《温柔的杀戮》:无聊的美式现实主义

新年第一篇影评,献给布拉德·皮特,永..

陈令孤评分6.0

2013年黑美国体制十大佳片

提前说明一下,此次推荐不针对任何崇洋..

浮世鸿云评分7.2

《温柔的杀戮》:足以媲美《亡命驾驶》的新式犯罪片

《温柔的杀戮》是一部带有很强..

Adan02评分8.2

《温柔的杀戮》:给我我的枪,我又没说用不上那玩意儿

如果政治有脸的话,一定是丑不可耐..

持梦菲评分10.0

【温柔的杀戮】从一代ICON到好莱坞大佬

美国娱乐圈每隔几年就会创造出一个ico..

MrJustin评分8.0