您当前的位置:Mtime时光网>江~公主们的战国>剧评>《江~公主们的战国》-一个女人的史诗与家长里短

《江~公主们的战国》-一个女人的史诗与家长里短

江~公主们的战国

2011-12-01 20:23

千宗易

千宗易

《~公主们的战国》-一个女人的史诗与家长里短

《江》的大结局,所有的人物都有了归宿,从得知11年大河剧是关于浅井三姐妹时,就十分期待这部剧。在历史中,我很难找到像她们三姐妹一样传奇,一样跌宕起伏的故事,也许只有民国时期的宋氏三姐妹才能与之相比了。

《江》的故事从阿市出嫁浅井家(公元1564年)直到江走到人生的终点(公元1626年),战国后期的风云儿悉数登场,而江的故事和大的历史脉络一样分为三个阶段~织田,丰臣,德川三个时期,她们见证了织田信长的本能寺之变,丰臣秀吉统一日本,以及后面的关原合战与大阪两阵。三姐妹在丰臣秀吉当政后,各自走向各自的命运,直到江与茶茶身后两大集团的对立。阿江历经自己舅父逼死父亲,继父母亲自尽,三次出嫁,丈夫与公公与自己的大姐对立。到最后的儿子家光成为三代将军,女儿出嫁天皇。二姐初出嫁给了京极高次。而大姐茶茶就是丰臣秀吉侧室淀君。不同的命运造成了三姐妹后来各自迥异的结局。

没有读过原著小说,所以也就无法将剧目与原著相比了,而《江》与真实历史虽然大同小异,但对于不同人物的扭曲抑或美化的地方还是蛮多的,不合理的情节设置也是存在的,比如本能寺之变时(公元1582年),江最大不过十岁的女童,又如何对信长印象如此之深呢?而看着上野树里演一个九岁的女童还是相当怪异的。而江与明智光秀,千利休,关白秀次的关系也相当牵强,更像是强行制造出来的人物交集,这样放大江的主角光环,不免让人感到刻意。

丰川悦司饰演的织田信长的确霸气而又性感(尤其声音实在是很有磁性),可惜信长这人物死的太早了。而剧中的丰臣秀吉又因为演员的风格有点过于偏重喜剧化。最符合想象的是北大路欣也所演绎的老狐狸德川家康了,老实正直,收敛锋芒,阴险决绝等诸多性格融为一体。这次的“德川家康”显然要比09年《天地人》里那个咄咄逼人的家康要可爱一些,但绝对要比山岗庄八笔下那个神性太浓的大御所要更能让人接受。这次的家康让人爱不起来,又恨不起来。

再来说说主人公江,茶茶,初三人,初嫁给京极高次,看似没有姐姐与妹妹的风光一时,但却是寿命最长的一位,有点傻人有傻福的感觉。而茶茶在小时候(第一集)所表现出的聪慧灵气和后面淀君的戏份并不吻合,宫泽理惠太漂亮了,她静的时候,实在让人感觉她的茶茶太温柔了。至于江,人物性格变化是最大的,有时候让我觉得这个人物前后矛盾,江小的时候敢爱敢恨,而随着剧情的发展,江身上的闪光点越来越少,嫁入德川家后江更像是整个故事的背景,而不是主角,尤其是丰臣与德川矛盾激化的几集剧情中,江更像是一个旁观者,直到最后一集结局中,我们又仿佛见到了故事开始时的那个江,而最后一集所需要造成的前后呼应的效果又实在是太刻意了。阿江在历史上是二代将军秀忠唯一的妻子,有名的悍妇妒妇。对阿江的这个人物的“洗白”本是无可厚非的事。

但江的光芒太大,造成了江周围的人都被不同程度的美化。只要和江沾上边的人都有光芒,明智光秀要继承信长遗志;秀次也不是历史上那个“杀生关白”,反而带有悲剧色彩;丈夫秀忠也不只是历史上那个没自己老子和儿子有名的二代将军了,不是那个对老狐狸话言听计从的小狐狸了;家光也可以和国松变得和睦相处,那么家光当上三代将军后为什么还要杀国松呢?最伤心的是真田幸村竟然是个破坏江户大阪和平局面的大反派。

阿江的一生远没有剧集所表现的顺利,童年随母亲改嫁柴田,市姬自尽后,三姐妹寄养在丰臣秀吉门下,而江是三姐妹中最早出嫁的,阿江被自己的姐夫太阁大人当做政治礼物嫁了三次,直到远嫁江户成为秀忠的妻子。我认为三姐妹中江恐怕应该是最恨秀吉吧,之后江和自己的公公德川家康恐怕处的也并不好,长子家光被公公派人抱走,由春日局抚养长大,自己的女儿和自己当年的命运一样,当做政治礼物嫁给个大名。江生前希望次子国松成为三代将军,可还是家康生前便指认家光为各代的接班人。江的一生并不随性,也不自由,在战国这个大的环境下,富贵如江和茶茶这样的女性也无法摆脱时代的枷锁,只能随着时代随波逐流,女性不过是那个战争时代的附属品,她们无法表达自己的声音,无法保护自己的家人,阿市为了织田家的生存嫁入柴田家却无法改变丰臣接掌天下的局面,而茶茶为了秀赖不惜与德川兵戎相见也改变不了丰臣灭门的惨剧。像宁宁那样在背后指点江山的女人少之又少,而宁宁也无法阻止丰臣家的盛极而衰。

“为了天下太平”,后面几集听了就头大的台词,一听到这词,总是让你联想到张大导演《英雄》里秦王的那句“和平”。日本人拍出的东西,不管是电视剧,电影,乃至动画,主人公一般拯救天下的抱负是我辈无法理解和企及的,让人以为岛国人民都是地球上的好公民,以拯救地球为己任。天下太平的帽子扣在主人公头上有些托大了,这到像是中国二流三流的古装史诗里的情节。从1963年的《花之生涯》开始到《江》,大河剧正好是五十部,题材无非是战国,平源,幕末(除去《山河燃烧》和《生命》)三个时期反反复复来回拍摄,而号称五千年华夏的中国是否也可以停下你穿越的步伐,拍些真正对自己传承文化有用的作品,中国的文化并不仅仅是“社会主义主旋律”就可以代表的吧。

不管怎么说,《江》还是一部很考究的作品,虽然有各种的不如意,中间还经历了日本海啸,诸多不顺。对于这部追了一年的剧,还是蛮喜欢的。期待明年《平清盛》大人的驾到。

p.s饰演明智玉子的MIMURA太漂亮了······

【NHK特别节目】江~大河剧50部一览

首先感谢日史译组,..

晓风残月

阿江带给我的一些碎碎念

第一话她出世了。在战火纷飞的一天里。..

Chichi张痴痴评分8.7

【图片】戰國の公主的霸氣是從小培養的= =

-这娃很有爱啊~仇视儿童的我都被萌到了~

infi评分10.0

评《江·公主们的战国》

去年下半年,我很偶然地购入了两本理..

whysta评分6.0

江 公主们的战国

霓虹的历史剧.... 好吧,我..

安澜影虫评分7.0