您当前的位置:Mtime时光网>阿育王>影评>为情而战——被洗白的阿育王

为情而战——被洗白的阿育王

阿育王

2015-08-11 01:53

绯色_神仙

绯色_神仙

片以著名的印度历史人物命名,很容易被人视作是一部传记电影,而事实上影片的剧情并非基于史实来讲述的,那么历史上的阿育王是怎样的人物呢?

关于阿育王:

提到阿育王,就不得不提到孔雀王朝。印度次大陆几千年来,大部分时间都处于分裂状态,只有两个时期实现了大一统,那就是孔雀王朝时期和笈多王朝时期,而孔雀王朝直至阿育王即位后才真正做到统一印度次大陆,此后国力空前强盛,阿育王也成为了印度史上最伟大、知名度最高的国王。

阿育王是孔雀王朝的第三任国王,即位前经历了残酷的王位争夺斗争,传说阿育王曾经谋杀的兄弟姐妹有99人,即位后他追随父亲扩张领土的步伐,四处征战,其最后攻克的地区就是古国卡林加(即影片中女主角的家乡),这次战役非常血腥,约15万人被俘,10万人被杀,伤者更是数不胜数,据说,阿育王由于亲眼目睹了屠杀的场面,深感悔悟,于是停止武力扩张,皈依佛教。阿育王随后大力弘扬佛法,在印度各地敕建了三十余根纪念碑式的圆柱,史称阿育王柱,这也成为了孔雀王朝时期的标志性建筑。

阿育王在皈依佛教前,由于其暴虐成性,被称为“黑阿育王”时代,皈依佛教后,实行仁爱治国,被称为“白阿育王”时代。

阿育王柱

被洗白的“黑阿育王”

影片讲述的内容便是“黑阿育王”时代的故事,显然阿育王被做了不小的正面处理,不论是他杀兄登基,还是血洗卡林加,都不是出于自身的野心欲望,而是来自个人情感受挫后的情绪宣泄,这不但为他的暴虐洗了底,甚至还变相塑造成了深情男子的形象。

当然,作为一部显而易见的商业电影,我们没必要在历史人物的刻画上太过较真,何况影片虽然名为《阿育王》,但实则是《阿育王的爱情故事》,剧情的主体根本就是阿育王的两段感情故事,王位斗争和战争戏码的比重非常小,完全处于次要地位。

被洗白的“黑阿育王”虽然不是一个正确的历史电影,但堪称是一部成功的商业之作,它将历史和娱乐作了非常不错的结合,在大致保留了阿育王争夺王位、征服卡林加、皈依佛教的历史框架之外,增加了动人的爱情故事和精彩的歌舞段落,不但迎合了大众的口味,也扫除了历史电影中普遍存在的枯燥和沉闷,除此,帅哥美女的搭档和宏大的战争场面,也大大增加了影片的观赏性。

阿育王与卡林加公主

佛教在印度的现状:

尽管不可一世的阿育王和盛世空前的孔雀王朝为佛教在印度的发展提供了舞台,但现实是,佛教已经在印度没落许久了。目前,印度的第一大宗教是印度教,其次是伊斯兰教,而佛教徒仅仅占到印度人口的0.7%,主要限于马哈拉施特拉地区的贱民,是印度独立后,由贱民领袖安贝德卡尔复兴佛教后发展而来信徒。

对于中国观众来说,几乎一说到印度就想到佛教,尤其是最近西游记题材的再次兴起,更是勾起了我们对这段中印文化交流史的回忆,但大多数中国人都不知道,目前的中国可能都比印度更有资格称自己是佛教国家。

关于佛教在印度的没落比较复杂,细说起来可以开启一篇论文,简而言之,佛教与印度教比,缺乏规范世俗秩序的能力,它太注重强调个人修行,因此佛教始终没有深入印度乡村地区,而只盛行于贵族当中,缺乏大众基础。不过虽然佛教在印度没落了,但印度与佛教的缘分并没有完全切断,印度教渐渐吸收了佛教,并将佛陀列为印度教神的一个化身,当然最关键的是佛教中崇尚的非暴力思想,在印度渊源流传,至今不绝,这也是“白阿育王”留给印度,乃至世界的珍贵遗产。

放下屠刀,立地成佛!

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“光影时空:Indianmovie”。也欢迎有兴趣写印度电影评论的朋友投稿,将会署名并附带原文地址。

冲冠一怒为红颜——《阿育王》

最早..

落叶萧萧

为情而战——被洗白的阿育王

影片以著名的印度历史人物命..

绯色_神仙评分7.2

要江山还是要爱情?《阿育王》

当一个人选择游戏人生的时候,也就意味..

飘雨天海评分9.0

为了爱情

只要还有一个亲人活在这个世界上,..

小破孩评分8.0

(印度 碟讯)孔雀王朝无忧阿育王,把佛教正法推向全世界 !

A

雄霸天下