您当前的位置:Mtime时光网>野兽刑警>影评>最近看片五部

最近看片五部

野兽刑警

2010-02-10 14:37

亡空间:坍塌
    看了一会儿,X说,这不就是动画版的异形吗?“在太空,没人能听到你的尖叫”,太空深处,封闭的空间,地球人的殖民地,新发现的远古怪物。不过《死亡空间》还是没有变成异形,异形主要是惊悚片,《死亡空间》最后则致力于暴力和杀戳。这个动画比较有趣的就是导入了宗教的概念。这个动画的画风和题材都有点日本,但未来控制世界的不止是日本人常表现的拥有军事力量的大公司,而是大宗教团体。阿瑟·克拉克的短篇《星》,讲述一些基督教科学家到一个爆发后的超新星去,结果却发现了地球宗教源头的真相。《死亡空间》对宗教的讽刺也与之类似。

玛丽与马克思
    这就是动画版的《查令十字街84号》啊,当年这还是我弟推荐我读的呢,包括结局都一样,在女主角到来之前,男主角就死掉了。不过确实是近年来少有的有才气的动画片,既有美式动画的幽默和故事性,也有欧洲动画的深刻和风格化。

蝴蝶君
    虽然早知道尊龙在这部电影里演了一个女人,但看电影的时候,仍然有在读一本恐怖小说的感觉,并不是我觉得恐怖,而是以西方人的视角来看,我感受到他们的恐怖。
    这就是西方人对中国人的印象,男人扮女人(梅兰芳),精于情报战(以间谍战打垮蒋介石),不择手段,没有人性,神秘而扭曲,甚至是,性别改造(太监)。
    这个电影可以从很多角度来看,腐女们甚至可以从男同角度来看,不过我更喜欢其中的政治意味。
    在《蝴蝶夫人》式的西方人的幻想里,东方人是柔顺而无能的,但在这部电影里却反了过来,最后这个西方人却扮成蝴蝶夫人自杀了。联想到片中强调的法国失去越南(在背后中国的援助下),更觉得这个电影有很强的黄祸观,背后是对曾经被他们欺凌的东方新崛起的神秘力量的恐惧。

关于蝴蝶君这个中国间谍形象的原型:

红色角落
    我对理查基尔,一开始听说他是反华急先锋,后来看了他的很多言论,很崇拜他,再后来,就觉得此人也就是个凡夫俗子罢了。对西方所谓“反华”的态度,大致也都经历了这样三个过程。《红色角落》基本上来说是一个商业片,总的来说拍的很好,以一个商业片的角度,但同样也有着很恶心和自以为是的桥段,看到最后基本上是在哂笑了。本片应当拍于邓公初秉政时,中美的蜜月期。当时美国政府对中国是肯定和寄予厚望的,但民间还是不忘讽刺。

野兽刑警
    陪老婆重看了一遍这部陈嘉上的电影,第一次看时的那种震憾感已经没有了,一直在笑,觉得这真是一部好有人情味的电影,虽然这部电影不卖座,编剧不商业,但真的是处处神来之笔,每个小人物都那么传神,精彩,是一本编剧教科书。报贩那个大叔角色最出彩,足不出门而知天下事,特别当听说混血儿王敏德的父亲是中国人时,很感兴的感叹了一句,“哟,为国争光啊!”真是很普通,又真是传神。其实是很简单很普通很世俗,但现在的电影就是很少看到这种感觉。片中处处是搞笑,但没有一个是刻意的搞笑,完全是从这个人物的性格,这个剧情的发展,自然而然的发生的,像黄秋生揪住小百姓暴打,一边问“下个月彩票号码是多少?”电影拍的虽然满是罪恶,杀戳,无奈,但却充满了人情味,黄秋生和他的女伴一直让人觉得无聊可笑,但有一次两人因为找不到TT无法做爱,女人最后说,我能不能在这儿睡一晚,不做爱?黄秋生很高兴的说:你早说啊!我今天累死了也不想做。然后就高高兴兴的抱着女人睡了。其实,我们现在这个混乱的时代,即便是最动物性的人,中国人对感情的需求,仍然也是大于对生理的需求。所以那年我在一个小城市里,看到“X小姐陪睡觉”的广告,忽然觉得好笑而耐人寻味一样。每个人物,每个小动作,都那么真实,报贩被砍伤手后,躺在那里不是痛,而是对肢体伤害的那种害怕。图钉华砍死阿辉之后,留下一个小弟拿着刀顶罪,小弟坐在那里发抖,《坏孩子的天空》中有同样的一幕。王敏德和黄秋生两个形象,也可以看作是典型的西方人和东方人的思维与文化的代表,西方人重视标准,是否,严格,没有灰色地带,而中国人则注重平衡,安稳,息事宁人,灰色地带一大片。到最后两个人互相影响了对方,一向混吃等死的黄秋生居然拼了命去和图钉华死磕。而王敏德最后抱着重伤的黄秋生,居然喊出了“你怎么砍人不喊我,你不能死,我还欠你三个月房租”这样的完全不像是他说的话。黄秋生的演技真是好,再次感叹。他把磕药后去拼命的那种癫狂和恐怖演的如身临其境。那是电影的华彩乐章。
    最有意思的是陈嘉上,一直拍赚钱的商业片,忽然拍了这么一部有风格有深度的电影,得了五项金像奖,但赔了钱,最后回到家睡不着觉就想,以后要怎么样呢?最后还是觉得,自己没有才华,还是拍商业片去。“我是一个小小的导演,我比王家卫是小学生”。其实他怎么会是小学生的,这样的人,你真的是又敬佩,又惋惜。

《野兽刑警》:非黑白的情义

警察电影,是香港电影中最强势的类型片..

独自哥哥评分7.9

社会边缘的野蛮生长:《野兽刑警》浅析

从立意上看,导演陈嘉上用主演王敏德的..

独自哥哥评分7.9

古惑仔之图钉华

他仿佛应该是高佬辉最满意的小弟人选..

乱蝉衰草小池塘

最近看片五部

死亡空间:坍塌 看了一会儿,X说,这..

金像回顾之【野兽刑警】

飚城评分8.0