您当前的位置:Mtime时光网>野兽刑警>影评>社会边缘的野蛮生长:《野兽刑警》浅析

社会边缘的野蛮生长:《野兽刑警》浅析

野兽刑警

2013-04-26 09:37

独自哥哥

独自哥哥

立意上看,导演陈嘉上用主演王敏德在电影里的几句台词点了题:黑与白之间有一个灰色地带,有的人比较宽,有的人比较窄,有的人只有一条线。所以总体上讲的还是一个人性之复杂性问题。

故事方面,在油尖区,警察掌管白天,黑社会统治黑夜。绰号杀人王的飞虎队督察Mike(王敏德)被下放到这个区,警局给他配备了两个问题警察做下属,一个是烂鬼东(黄秋生),一个阿Sam(李灿森),前者是典型的脏警但义气干云,后者俨然是一个穿着警察皮的滥交古惑仔。故事展开,Mike爱上了一名夜总会妈咪YoYo(周海媚),而这个YoYo却是一名跑路的黑帮老大Roy(张耀扬)的女人,Roy跑路后其小弟图钉华(谭耀文)取其位而代之,更打上YoYo的主意。烂鬼东一边是Mike的下属,一边是Roy的好友,图钉华也是他一条街上从小看着长大的。就在这些关系盘根错节的当儿,跑路的Roy又返回了香港。然后当然就是各种大开杀戒,其中有野心、有权谋、有忠义、有奸邪、有情有爱,一片惨烈。恕不剧透,待君自赏。

影片的亮点,其一是通过各种生活细节的描写彻底写活了社会边缘的野蛮生长,特别是对于妓女的描写,多少体现了影片特有的一种态度,她们只不过是从事了这么一种职业的人,甚至这种职业和其他所谓体面工作对比也没有多大的区别。

其二,《野兽刑警》整体上还是一部表演加分型的电影。黄秋生的影帝有争议么?要知道在第十八届香港金像奖上他击败的是《暗花》双雄梁朝伟和刘青云!于我个人看来,完全可以接受这个结果。黄秋生饰演烂鬼东,真正做到了形到,真正做到了神到,可谓无可挑剔。谭耀文演活了图钉华的城府、现实、无视规则和不讲道义,获奖本届金像奖最佳男配角也是名至实归。此外,王敏德、李灿森、周海媚、张耀扬等一众演员也无一短板,共同撑起了这部不一样的港色警匪电影。

最后要跑下题,大家都知道,从今日往前推,香港警察的好口碑已经持续了很久了,但其实现在的香港警察有多好,过去的香港警察就有多坏,在雷洛、跛豪他们的时代及更早,警察比黑社会更糟市民的痛恨。后来,廉政公署出现了(当然这是冰山一角),一切才发生扭转,黑的才是黑的,白的才是白的。其中的代价有多大,历史会记得。而这段奋斗史体现的精神,值得所有人不断发扬和继续。

这两天看到一则新闻,香港廉政公署宴请内地官员费用超标,引出一片哗然。我们真心希望,今日的廉署还是那个廉署。请保持住你的节操!

2013.4.26

《野兽刑警》:非黑白的情义

警察电影,是香港电影中最强势的类型片..

独自哥哥评分7.9

社会边缘的野蛮生长:《野兽刑警》浅析

从立意上看,导演陈嘉上用主演王敏德的..

独自哥哥评分7.9

古惑仔之图钉华

他仿佛应该是高佬辉最满意的小弟人选..

乱蝉衰草小池塘

最近看片五部

死亡空间:坍塌 看了一会儿,X说,这..

李小飞

金像回顾之【野兽刑警】