您当前的位置:Mtime时光网>野兽刑警>影评>《野兽刑警》:非黑白的情义

《野兽刑警》:非黑白的情义

野兽刑警

2014-04-14 17:46

独自哥哥

独自哥哥

于《深圳警察杂志》2014年第2期)

警察电影,是香港电影中最强势的类型片之一。不夸张的说,香港警察电影涵盖了全部的警察形态:CID(刑事侦缉部)、O记(有组织罪案及三合会调查科)、PTU(香港警察机动部队,即蓝帽子)、EU(冲锋队)、SDU(特别任务连,即飞虎队)、G4(保护要人组)、ASU(机场特警队)、FEG(警队护送组)、PNG(警察谈判小组)、SB(香港警务处政治部)、特遣队、红粉部队、装甲车队......也几乎讲遍了警察(制服警察、便衣警察、卧底警察)的所有故事:忠奸善恶爱恨情仇生死离合...... 堪称精品的警察电影也数不胜数,这恰恰构成了后来者的困难。在香港,想要拍一部有新意的警察电影,实在太难了!

这部斩获了第18届香港电影金像奖五项大奖(最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳男配角)的《野兽刑警》,又如何能够标新立异、突围而出呢?大概有如下几点吧,且待我一一道来:

首先谈一下导演,陈嘉上是一个 比较成功的商业片导演,但其个人特点不是很突出,鲜有发力的作品,虽然今年在内地混得不错,但整体电影质量也就维持在口碑及格线的样子,甚至不及格的例子也有,比如《画壁》,又比如《四大名捕》。观其迄今为止的执导史,最好的作品除了《精武英雄》,就属这部《野兽刑警》了。这部《野兽刑警》到底属于无心插柳之作,还是处心积虑的作者作品,大概天知地知陈嘉上知,外人怕是很难得到一个确凿的说法。

从立意上看,导演陈嘉上用主演王敏德在电影里的几句台词点了题:黑与白之间有一个灰色地带,有的人比较宽,有的人比较窄,有的人只有一条线。所以总体上讲的还是一个人性之复杂性问题。如果你已经看腻了善恶分明正邪斗法的警匪对立故事,《野兽刑警》是一个好选择,在这里你找不到出一个警察堪称正义的化身、市民的保护神,然而在真正的考验面前,他们最终还是选择了道义和良心。让观众在笼罩了绝大数电影篇幅的雾霾之后得到光线和新鲜的空气。

故事方面,在油尖区,警察掌管白天,黑社会统治黑夜。绰号杀人王的飞虎队督察Mike(王敏德饰)被下放到这个区,警局给他配备了两个问题警察做下属,一个是烂鬼东(黄秋生),一个阿Sam(李灿森饰),前者是典型的脏警但义气干云,后者俨然是一个穿着警察皮的滥交古惑仔。故事展开,Mike爱上了一名夜总会妈咪YoYo(周海媚饰),而这个YoYo却是一名跑路的黑帮老大Roy(张耀扬饰)的女人,Roy跑路后其小弟图钉华(谭耀文饰)取其位而代之,更打上YoYo的主意。烂鬼东一边是Mike的下属,一边是Roy的好友,图钉华也是他一条街上从小看着长大的。就在这些关系盘根错节的当儿,跑路的Roy又返回了香港。然后当然就是各种大开杀戒,其中有野心、有权谋、有忠义、有奸邪、有情有爱,一片惨烈。恕不剧透,待君自赏。

影片的亮点,其一是通过各种生活细节的描写彻底写活了社会边缘的野蛮生长,特别是对于妓女的描写,多少体现了影片特有的一种态度,她们只不过是从事了这么一种职业的人,甚至这种职业和其他所谓体面工作对比也没有多大的区别。上位的小弟图钉华,又何尝不是一个悲剧角色,从古惑仔到扛把子,这之间的距离需要的努力岂止是勤力这么简单,草根阶层有他们的美德,更有其世袭的劣根性,图钉华不过是把后者运用到了精湛的境地:鲜廉寡耻、不择手段。至于烂鬼东和某有夫之妇的感情纠葛,也适当的穿插到情节的进展之中,不显突兀,成功的描写了问题警察的另一个侧面,颇让人唏嘘。

影片的另一个亮点,在于过火的表演,往往过火并不是用来形容一件好事的,但用在《野兽刑警》这部电影上却要当做一个褒义词来看。《野兽刑警》整体上还是一部表演加分型的电影。黄秋生的影帝有争议么?要知道在第十八届香港金像奖上他击败的是《暗花》双雄梁朝伟和刘青云!于我个人看来,完全可以接受这个结果。黄秋生饰演烂鬼东,真正做到了形到,真正做到了神到,可谓无可挑剔。谭耀文演活了图钉华的城府、现实、无视规则和不讲道义,获奖本届金像奖最佳男配角也是名至实归。此外,王敏德、李灿森、周海媚、张耀扬等一众演员也无一短板,共同撑起了这部不一样的港色警匪电影。

讽刺的是,虽然堪称陈嘉上最好的作品之一,却同时是他票房很差的一部作品,后来陈导演北上之后的作品是一蟹不如一蟹,而票房方面反而赚得盆满钵满。这个现象是有点不符合逻辑,但庆幸的是,大家的口碑还是没有完全跟着票房走的,这部《野兽刑警》在国内各大专业电影媒体的评分基本能维持到接近8分的水平,算是还了这部颇具突破性的香港警察电影一个公道。

最后要跑下题,大家都知道,从今日往前推,香港警察的好口碑已经持续了很久了,但其实现在的香港警察有多好,过去的香港警察就有多坏,在雷洛、跛豪他们的时代及更早,警察比黑社会更糟市民的痛恨。后来,香港廉政公署出现了(当然这是冰山一角),一切才发生扭转,黑的才是黑的,白的才是白的。其中的代价有多大,历史会记得。而这段奋斗史体现的精神,值得所有人不断发扬和继续。前段时间看到一则新闻,香港廉政公署宴请内地官员费用超标,引出一片哗然。我们真心希望,今日的廉署还是那个廉署,请保持住你的节操,包括香港地区在内的各国各地警察们,也保持住自己的节操。

(本文刊登于《深圳警察》杂志总第167期。未获许可,不得转载)

《野兽刑警》:非黑白的情义

警察电影,是香港电影中最强势的类型片..

独自哥哥评分7.9

社会边缘的野蛮生长:《野兽刑警》浅析

从立意上看,导演陈嘉上用主演王敏德的..

独自哥哥评分7.9

古惑仔之图钉华

他仿佛应该是高佬辉最满意的小弟人选..

乱蝉衰草小池塘

最近看片五部

死亡空间:坍塌 看了一会儿,X说,这..

李小飞

金像回顾之【野兽刑警】