您当前的位置:Mtime时光网>七宗罪孽的救赎>影评>女性传奇之遇人不淑——《七宗罪孽的救赎》观后感

女性传奇之遇人不淑——《七宗罪孽的救赎》观后感

七宗罪孽的救赎

2015-07-28 17:38

绯色_神仙

绯色_神仙

长黑色题材的导演威绍·巴拉德瓦杰这一次依旧为观众献上了一道黑色大餐,在两个小时的剧情里,刻画了一个频频谋杀亲夫的女性传奇故事。

女人的爱情不如意,有很多复杂的原因,但大体仍可简单分为自身因素和他人因素。影片为了排除女人的自身因素,将女主角塑造成一个容颜美丽,身材性感,热情温柔且家财万贯的白富美,这样一个女人可以说是男人的绝对理想情人,在没有其他干扰的情况下,这样一个女人如果还不能爱情美满,那一定就是男人的错,这就是所谓的遇人不淑!于是乎,怨念丛生,开启了连续谋杀六个丈夫而不被法律制裁的女性传奇。

黑色题材的标志就是彰显人性的恶,为了加强反差效果,人性之恶通常体现在那些没有恶相的人物身上,其中最突出的就是美女与犯罪的结合,从展现美色诱惑的《邮差总按两次铃》、《漩涡之外》,到凸显美色陷阱的《双重赔偿》、《体热》,都是将美女紧紧与犯罪结合在一起的经典作品,因为世俗认定女人是弱者,她们通常是以受害人的身份出现,当弱者与犯罪挂钩时,更能产生强大的冲击效应,人性之恶呼之欲出,若再加上美色的装点,则影片在多了一抹香艳色彩,提高观赏性的同时,借助容貌美与人性丑的强烈对比,再次强调人性之恶,可谓是黑上加黑,如此加倍的渲染效果,使得美色与犯罪成了黑色影片中出镜率极高的组合,因此本片的人物故事设定,表面看来是剧情使然,深层来看,依旧是在假借黑色影片的经典外壳。

虽然是假借了黑色影片的经典外壳,威绍·巴拉德瓦杰并没有原样照抄,而是做出了一些有意义的改动,那就是女主角苏珊娜在每一次行凶前,总是首先承担受害人的身份,随后再是凶手的身份,每一桩谋杀亲夫的案件背后,是一个女人心碎的故事,这是以往的黑色电影中没有的,因而此片在彰显人性恶的层面被大大削弱,而呈现出一派压抑、忧伤的氛围,当最终苏珊娜遁入宗教,逃脱法律制裁时,我们体会不到阴森的冷,而只感到凄凉的哀,整个电影也不像是一个杀手的辉煌生涯,而更像是一个女人的悲苦感情人生。显然,感情受伤者的身份,为这个角色获得了大量同情。

当人性恶的彰显被大大削弱后,影片转而在人物心理变化的刻画上下功夫,虽然六次谋杀过程展现的很简洁,但苏珊娜心理历程的展现确是一丝不苟的细腻。我们能看到前两次谋杀前,她会很痛苦的敲起丧钟,而之后态度趋于冷淡,显示出人物在情感上的越来越麻木。我们也能看到前三次结婚,她都兴高采烈,而之后开始不那么情愿步入婚姻,显示出人物对婚姻的越来越绝望。第五次婚姻是她唯一一次被迫婚姻,不论是在婚礼还是葬礼上,苏珊娜的情绪已经跌至冰点,此时的她其实已经失去求生意志,她杀了五个男人之后,更是杀死了自己的爱情,而爱情之于她就是生命!于是她想要抓住一根救命稻草,第一次她选择了自己资助过的小医生,并且采取了激烈的方式来主动示爱,事实上她并不爱这个年幼自己多岁的小男人,她只是在抓住生的希望,同时她也是在抓住自己青春的影子,这个年轻的男人见证过自己的青春年华,抓住他就好似守住了自己的青春与美丽,而青春与美丽是她一直以来获得爱情的最大筹码,没有它们,就没有爱情!第二次她选择了路过家门口的老医生,并如愿以偿,事实上她也并不爱这个老男人,只不过是病急乱投医,她甚至都没了解清楚他的经济状况,随后真相揭露,苏珊娜彻底崩溃了,以往行凶时的冷静全然不存,若不是意外发生,她将会被送上绞刑架......这一系列情绪的转变,影片一一作出了深刻的描摹,这些描摹又都无一例外地衬托出女人悲苦感情人生的主题。

影片节奏偏慢,气氛压抑,让人看来略显沉闷,总体来说中规中矩,唯一的亮点就是戏份吃重的女主角朴雅卡·乔普拉,选美出身的她,在这部作品中展现了自己的演技功底,不但从青年时期演到老年阶段,而且还非常到位的诠释了苏珊娜复杂的情绪变化,表现抢眼。

虽然最终苏珊娜获得了一个平静的晚年结局,但我们看来依旧是凄凉的紧,我不禁要问,这就是传说中的红颜薄命吗?这一切不可改变吗?当然不是,遇人不淑固然苦恼,但完全可以选择潇洒放手,与其把聪明才智用来设计谋杀,不如开动脑筋,学会选择伴侣,我们不能否认,每一次遇人不淑归根结底都是女人自己的选择。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“光影时空:Indianmovie”。也欢迎有兴趣写印度电影评论的朋友投稿,将会署名并附带原文地址。

女性传奇之遇人不淑——《七宗罪孽的救赎》观后感

擅长黑色题材的导演威绍·巴..

绯色_神仙评分7.0

《七宗罪孽的救赎》:在婚礼和葬礼上最美的女人

这部电影看似有许多耐人寻味的细节,苏..

魔鬼新娘评分7.5

女人七宗罪?

1984年金庙蓝星行动,第一个老公上校被..

洪水猛受评分7.0

她本没有罪孽……

因为是Priyanka的片子,所以一直很关..

Rookaiya杨评分10.0

千万不要得罪女人,更不要辜负女人。

女人心海底针,女人的韧性使她们成为了..

I·L·G评分10.0