您当前的位置:Mtime时光网>美丽心灵的永恒阳光>影评>美丽心灵的永恒阳光:忘记我,你会幸福吗?删除你,我会过的更好吗?

美丽心灵的永恒阳光

2009-01-19 16:59

邑人

邑人

美丽心灵的永恒阳光

记我,你会幸福吗?删除你,我会过的更好吗?

一对在现实中相互吵闹的恋人,相爱多年,当吵架成为日常生活中最大的部分,这日子给人的感觉就是没法过了。终于,有一天女人对男人表现出冰冷的表情,似乎压根不认识他。这种感觉非常糟糕,让男人感到绝望。感觉受到冷落的男人,打算彻底放弃这份爱情。于是,他去一家诊所,寻求通过医疗手段,将过往的有关爱情的记忆全部删掉。

当他躺在手术台,麻醉药已被注入体内,躺在那里,等待手术的开始,就在这个时候,手术刀就要落下的那一刻,他后悔了,想要拒绝手术,但此时的意识已经渐渐变得模糊。只能在潜意识里,怀着对女人强烈的爱,使他在记忆里开始奔跑,想要将那段带着爱情回忆的片段带到一边去,能够不被删除掉。于是,当手术刀已经落下的时候,在残存潜意识的记忆中,他带着她,拼命地躲避着,努力去避免被删除。爱情,以及对于爱情的记忆是如此的强烈,因为,他是爱她的。而她,也同样强烈地爱着她。吵架只是一种表现,与深层的爱情无关。爱情的永恒,透过所有的纷繁与芜杂,怎么都掩藏不住。

而拒绝被删除爱的过程是让人心碎的。因为手术是他自己选择的,是他要在主观上想要去忘记她。但内心的记忆却无论如何都抹不去。当大段大段的记忆被强行截取并删除,而那些残存的记忆片段,就像无边的黑夜里最后的那一抹阳光,因为有爱,这最后的一抹阳光足以让整个心灵温暖起来。爱情是已经发生了的事情,又怎么可以当做不存在呢。多年的时光,已经在人的内心生根发芽,遍布了身体里的每一个细胞。所谓的删除,不过是自欺欺人罢了。

原来,是女孩先去的诊所,寻求将有关爱的记忆删去,以此当成那些貌似不堪忍受的吵架过往都不在存在过。所以,当他遇到她的时候,看到的她是冷漠的,因为她已经接受了手术。而他同样在经历了手术,然后面对着手术后的不堪,当两人看似陌生的人面对时,似曾相似的感觉又把他们联系在了一起,进而共同在残存的记忆中挖掘他们在一起时的点点滴滴。终于,爱情拒绝将所以得都遗忘,千丝万缕,还是连缀在了一起,删除的可以忘记,但格式化之后的大脑还是可以重启,重新来过。一切从新开始,就成了他全新的追求。最后,他成功了,曾经的爱情再次焕发出了新的希望。原本就应该在一起的人,无论如何都是要继续在一起的,没有什么可以阻挡。

作为喜剧明星的金·凯瑞,这部让人垂情伤悲的转型之作是成功的,而为他配戏的凯特·温丝莱特也早在《泰坦尼克》里就已经获得了成功,而且之后的脚步也越来越稳,最终还登上了奥斯卡影后的宝座。片中的一个跑龙套的,也都是有戏的人物,像《指环王》里的第一主角伊利亚·伍德,还有《蜘蛛侠》里的第一女主角克里斯藤·邓斯特等人。这些人一起演出了一部看似混乱,却感人至深的一个故事。

而故事的结构又因为鬼才的查理·考夫曼,变得绕来绕去耐人寻味。删除记忆的设计还多了一点科幻的意味。而电影的主题,尽管结局是大团圆的方式,但整体上依然是一个带有一些悲伤的爱情故事。因此而成为了一部爱情经典片。更被需要小资情调的人奉为圣经。而港台版的片名被翻译为了《暖暖内含光》,也比大陆的翻译更隽永一些,更暧昧一些。

《美丽心灵的永恒阳光》:永恒与善变

将近二十分钟的开头,弥漫着一种小清..

姜不停评分8.0

《美丽心灵的永恒阳光》——在世界崩塌前和你一起逃亡

电影跟诗歌看似并无干系,实则有着千丝..

九尾黑猫评分9.1

12部冬季光影 12种冬日心情

天气日渐寒冷了~~冬日的脚步..

lazycat评分9.0

你必须知道-【那些电影教你的法则】

决定木桶装水多少的是最短的那块板;..

天崖乱步评分9.0

假如,记忆可以…………——《美丽心灵的永恒阳光》

·字幕出完,音乐停止 ·我试着回想 ..

magic火评分8.3