您当前的位置:Mtime时光网>美丽心灵的永恒阳光>影评>2008电影带给我的10个感动瞬间

2008电影带给我的10个感动瞬间

美丽心灵的永恒阳光

2009-03-30 08:05

KKris

KKris

《忆碎片》告诉我们两个道理:第一,人的思想轨迹是跟随自己的记忆延续;第二,人的记忆不是绝对可信的。好在第二类情况只会在一些特殊的状况下发生,而第一类情况才是记忆的真正使命。因此,将记忆,特别是好的记忆封存起来,或许在未来的某时某刻,会为你带来意想不到的帮助。本着这个目的,我最近对08年(应该是指一个颁奖周期)我所看过的180余部电影进行了整理,首先总结出10个我印象深刻的感动瞬间,封存这部分记忆的同时,也与大家一起分享我08年观影的一些感动。  TOP 10 伊丽莎白镇 主题词:寻找感动元素:贝勒、克莱尔、地图、旅行感动时刻:     当贝勒跟随克莱尔的特制地图开始回家的旅程时,伴随着轻快的音乐和沿途迷人的风景,生活充满的都是快乐,就连工作上失败的难过也最多停留5分钟,因为还有很多全新快乐的等你去寻找,但千万别忘了在集市中找到戴红帽子的女孩,因为她是你快乐源泉!出现位置:影片结尾点评:      当你身败名裂的时候,你需要的是什么?一把结束自己生命的利刀?NO!那是傻瓜的选择。你需要的东西其实很简单——一张地图和一次简单的旅行。别总是盯着那些绝望的东西不放,那多痛苦啊!生命的美好需找自己去寻找,能遇到一个帮你寻找美好的人当然是再幸运不过了,不过就算你没有遇到,别忘了,还可以继续寻找。总结:你迷茫吗?你去“伊丽莎白镇”吧!去寻找你的“克莱尔”!这样你才能找到自我!感动指数:★★☆  TOP 9 当幸福来敲门
主题词:承受感动元素:Chris 儿子 洗手间 时光机感动时刻:当你身无分文的时候,你会想到什么?问家里要?当你无家可归的时候,你会想到什么?到朋友家去借住?其实身无分文和无家可归都不是最惨的,最惨的是当你遇到这些已经让人抓破头的难题时,你却找不到解决的办法。于是Chris编造了恐龙与山洞的谎言,他要让儿子在编织的童话梦境中安然入睡,让自己去承受所有的痛苦。洗手间的门“当当”的响,这不仅仅是在敲打铁门,更是在敲打Chris的心,眼泪夺眶而出,看着在自己怀中熟睡的儿子,这个30岁的男人告诉自己,坚持,再坚持一下……出现位置:影片中段点评:    这是一部感人肺腑的电影,痛苦与希望并存是人生的真实写照。也许你没有经历过身无分文和无家可归,但是绝对有过失去、无奈、冷眼、付出没有收获等经历,这是人生必经的一部分,大概每个人都可以从Chris的经历中寻找到自己的影子,所以别忘了在痛苦前面就是幸福。总结:当痛苦来临时,我们要做的只有承受,并且继续努力,等待“幸福”来敲门。感动指数:★★★  TOP8 偷天情缘
主题词:选择感动元素:土拨鼠日、循环、菲尔感动时刻:     时间从5:59跳到6:00,广播声随之想起,菲尔睁开眼睛,还没有完全从睡梦中清醒的他,突然意识到这广播声已不再是之前熟悉的那段,而一只手竟搭在自己的胸前,“这不是在做梦吧!”菲尔掀开被子,摸了摸搭在胸前的手臂,有感觉,但似乎还有些不确定,掐下去,丽塔的反应告诉他这一切都是真的,他终于向时间轴又迈出了一步,掀开窗帘,屋外的景色是那么的美丽,“重生”的菲尔带着丽塔开始了新生活。出现位置:影片结尾点评:    初看上去,这是个比较无厘头的故事,一个人不管他做了什么,当时间走到6:00时,他总是躺在同样一张床上,开始同样一天的生活,并且这一天的每一分每一秒所发生的事情都没有任何变化。这是一种怎么样的经历,当某一天你的生活不再前行时,我们面临又会是什么?就如同生活在真空世界一般,因为除了你的思想,没有人、也没有任何物体随之前进。但细细回想,其实大多数人不都每天在重复着同样的事情,没有任何前行吗?其实道理很简单,如果你做的事情很有意义,即使每天重复,你的付出是给予他人,也是在推动着进步的;反之,如果你每天做的事情都毫无意义的事情,即使日日更新,其实你这个人就陷入了无限的循环中,等同静止。因此,当菲尔在放弃自私而选择帮助别人后,他的生活终于开始前进了,他也终于感受到了生活的美好。总结:不同的选择决定着不同的人生,而选择其实是从最细小的部分开始的。感动指数:★★★  TOP7 机器人总动员
主题词:孤独感动元素:地球、《你好,多利》、WALL-E感动时刻:      700年后的地球,俨然一个大的废品垃圾场,唯一存活的机器人瓦力在结束一天忙碌的工作后回到了自己的居所,播放录像带,并清理一天的收获。电视中一对正在歌唱的男女吸引了瓦力的注意,男女手牵手的影像在瓦力的眼睛里显现,“一生一世”的歌声敲开了瓦力孤独的心灵,瓦力情不自禁的触碰自己的双手,来表达内心对爱的渴望,双手扣紧,瓦力失落的地下了头,因为它已经孤独的在地球上生活了700年……出现位置:影片开头点评:    当钢铁制成机器人都渴望爱情时,它到底承受着什么样的孤独?而此刻的人类又在干些什么?安德鲁·斯坦顿用几乎无法表现的机器人的心灵感受来讽刺人类,我们都害怕孤独,总是通过很多方式来逃避孤独,但是我们是否真正思考过造成孤独的根源究竟是什么?总结:告别孤独的最好方法就是学会珍惜。感动指数:★★★  TOP6 真爱至上
主题词:爱感动元素:微笑、拥抱、接吻……感动时刻:     “每当我为世界的现状感到沮丧时,我总会想到伦敦希思罗的入境大厅,公众一致认为我们生活在一个贪婪与憎恨的世界里,但对我来说,真爱无所不在,它存在于父子、母女、夫妻、男朋友、女朋友还有老朋友之间……”      当爱来临时,身份的悬殊已不再是拒绝的理由,英国首相也可以去挨家挨户敲门寻找另一半!      当爱来临时,语言的差异已不再是沟通的障碍,说葡萄牙语的奥莱利亚和英国作家杰米终于拥抱在了一起!      当爱来临时,常相厮守已不再是唯一的追求,圣诞夜马克终于用“无声的语言”表达了对朱利叶深埋在心底的爱!      当爱来临时,唯一应该做的就是大胆争取,当山姆冲过机场的重重关卡,来到乔安娜面前时,才发现原来自己并非一直认为的那样被忽视!      当爱来临时,也许你并没有立即察觉,比利用了30年时间才明白原来跟自己总是抱怨的胖胖的经纪人生活,才是最快乐的!……出现位置:影片开始&结尾点评:     “当911发生时,据我所知,乘客们从飞机上打出的电话,没有一通是在诉说憎恨,它们全都是爱的讯息……”爱是人类最原始最纯粹的表达方式,表达爱以及渴望被爱就如同心跳一样,是人们在任何时候都不会停止的,每个人心中都充满着爱,虽然由于性格、环境等因素有时候我们很难发现它,但是千万不要因此而忽略了它存在,如果忽略它,你就失去了所有美好的、温暖的东西。总结:“如果你留心找找,我确信你会发现,爱其实无处不在!”感动指数:★★★☆  TOP5 美丽心灵的永恒阳光
主题词:记忆感动元素:乔尔、克蕾婷、记忆VS清除记忆感动时刻:      波士顿的晚上,曾经汹涌流淌的查理士河经不住冷空气的入侵,开始沉睡,凝结成冰。但无论空气有多寒冷也无法侵入乔尔和克蕾婷的内心,因为彼此相爱,他们再也不会感觉到寒意。一切都如此美丽,蓝发的克蕾婷情不自禁的冲向冰河的中心,尽情抒发这一刻内心的愉悦,即使对冰层的承受能力有所怀疑,乔尔也在爱人的鼓励下来到了冰河中心,她们依偎在寒冷的冰点,感受到的却是炙热的爱情。“我死而无憾,我好快乐,我从未有过这种感受……”,乔尔这样形容自己此刻的心情。突然之间,乔儿感觉来到了另一个世界,周围的一切都在消失,连克蕾婷也离他而去,“不,我想就此打住,我不能失去这段记忆,我的每段记忆里都有你……”出现位置:影片中段点评:    我曾经干过一件傻事,因为一段伤感的经历,我格式化了自己的硬盘。随着文件的彻底消失,我得到的并不是忘却的快感,反而是无限的空虚和失落。于是我开始拼命回忆那些段经历,就连一些快要遗忘的微小细节也重新找了回来,如果说之前只是不开心,再次回忆时我陷入了美好与遗失交织的矛盾中,我开始拼命的询问可能恢复的数据的方法,我突然意识到无论现在是何种感受,经历过才是最重要的,删除它,你删除的并非不开心的往事,而是你生命的其中一部分。总结:删除记忆并不是那段回忆的终点,而是我们重新追寻的起点。感动指数:★★★★  TOP4 纯真年代
主题词:责任感动元素:纽伦·阿彻尔、艾伦、灯塔、回眸、放弃感动时刻:      两鬓斑白的纽伦陪儿子来到巴黎,意外得知儿子将要拜见伯爵夫人,这个令他魂牵梦绕几十年的女人。但纽伦最终选择了避而不见,57岁,纽伦完全还有时间去找回曾经失去的东西,儿子有些不解的问父亲“你拒绝见一个差点为她牺牲一切的女人?”随后从儿子转述母亲临终遗言中我们找到了答案“她说她放心把这个家交给你,因为你曾为此放弃了你的最爱。”独自坐在巴黎的街椅上,抬头仰望艾伦家的窗户,透过玻璃折射出的光线,纽伦依稀看到了当年艾伦灯塔下的回眸,那是他一生中所记得的最美的影像,遗憾的是那影像是存在于自己的想象中……夕阳西下,只留下纽伦孤独的背影。出现位置:影片结尾点评:    结尾的点睛之笔蕴含无限张力,电影主题也由一个简单三角恋情升华到了家庭与责任。每每想起这部电影总是为灯塔下的艾伦没有回头而遗憾,总是会想象如果她在帆船经过灯塔前回头,将迎来多么美好的一刻。艾伦知道纽伦在他的身后,她故意假装不知,她知道如果她回头将意味着什么,30年后的今天,纽伦不会有这样美满的家庭,梅也许会在怨恨中离开人世,而自己真的会拥有幸福吗?是三方的舍弃才换来了现在的一切,即使在他们的心中都存有遗憾!任何家庭的维系都需要家庭成员的舍弃,当你组建这个家庭时候,就意味着相应责任,拥有幸福家庭的人们,请细细留意,父辈为了你们的成长舍弃了多少?反思一下我们作为家庭中的一员又应该承担些什么?总结:保留内心的纯真,承担现实的责任。感动指数:★★★★  TOP3 朗读者
主题词:勇气感动元素:汉娜、麦克、录音机、铅笔、《牵小狗的女人》感动时刻:      汉娜用颤抖的右手按下播放键,这个陌生的铁盒子发出的刺耳的“嗤嗤”声打破了监狱的平静,也让这个内心已沉静了近20年的女人有点不知所措,她的双手反射性的在键盘上乱摸,声音停止了。她闭上眼睛,尽量让自己平静下来“奥德赛,荷马著”,仅仅四个单词,汉娜已经清晰的识别出铁盒子那头的人,她再次按下播放,铁盒子开始发出熟悉而又陌生的朗读声,这声音不是从麦克的声道发出的,它是发自麦克的灵魂,用自己灵魂的力量将勇气传递给自己深爱的人。阔别20年的朗读声再次在汉娜耳边回响,这是黑暗牢笼中的一丝曙光,虽然微小,但是只要坚持,终能带领迷失在黑暗中的人们找到正确的方向。爱人的朗读声在汉娜内心深处一点一滴的集聚,终于蜕变成面对现实的勇气,她走进图书馆,即使眼神中还能看出一丝犹豫和胆怯,但是她的内心已坚定“我想拿本书……《带小狗的女人》” 走在书桌前,打开书本,翻开第一页,她分明感觉到自己的手随着书页在颤抖,页面上密密麻麻的字符已让脑袋有些晕眩,深呼吸,汉娜稳定住有些沸腾的神经,按下播放键,在爱人声音的陪伴下她终于识得了生平的第一个单词——“THE”。出现位置:影片后半段点评:     这是一场不需要任何话语,也能让人震撼流泪的戏,麦克的朗读声不仅洗涤着汉娜的灵魂,也洗涤着每一位观众的灵魂,他是那么的隐忍却又坚毅,他深知一个连自由都可以抛弃的女人她对“文盲”的耻辱有着怎么样执著的逃避,连麦克自己也差点想逃避。只是逃避不是解决问题的方法,它只能会让人生活在无尽的痛苦之中,在过去的20年他们不都活在阴郁中吗?因此,当麦克重拾书本时,他的朗读已不再是当年的那个无知少年口中读出的几个故事了,而是积蓄在心中20年的信念,冲破一切的信念,这种勇气终于帮助她的爱人打破了心灵的枷锁,带领她的爱人找到生命的方向。 总结:真正的勇气不是去挑战极限,而是直面自己的灵魂。感动指数:★★★★☆   TOP2 本杰明·巴顿奇事
主题词:生命感动元素:本杰明·巴顿 黛西 逆行时钟感动时刻:     多少人都期盼着在年老时仍能有一张英俊的脸庞和一副健壮的体魄,但是不年轻的心能驾驭吗?当本杰明开始不再认识黛西,他的心里到底是什么样的感受?谁能想象伴随英俊的脸庞而来的,竟是孩童的顽皮与无知,与黛西生命轨迹背道而驰的本杰明渐渐的失去记忆、不会说话、不会走路……2003年,火车站已经换上了新的电子钟,曾经因为悼念战地亡魂而悬挂近一个世纪的逆行时钟终于退休了,而已“成长”为婴孩儿的本杰明在年老沧桑的爱人怀中闭上了自己的双眼。出现位置:影片结尾点评:    时针行走的不可逆转让人们总是期盼生命的回归,但究竟什么才叫做回归?是年轻面庞下那颗不年轻的心吗?有时候人们总是喜爱去思考一些不切实际的东西,而发生在本杰明身上的“返老还童”不也是多少人不惜一切代价追逐的吗?但事实上我们看到的,是一个同样会有快乐、会有忧愁,会得到、会失去的“普通人”。当你的心智与你的身体不相匹配时,带给你的不过是不能驾驭的更深层次痛苦罢了! 总结:对待生命,我们不应该去奢求它,而应该去珍惜它!感动指数:★★★★☆   TOP1老爷车
主题词:理解感动元素:Gran Torino 克林特·伊斯特伍德感动时刻:     杀戮一生的老牛仔倒在了血泊中,在最后的决战时刻他没有带枪,即使倒下也如同他的Gran Torino一样尊严高贵,只剩下他的爱犬仍然在门口等待主人的归来。在沃尔克的遗嘱中,他将那辆1972年的Gran Torino留给了被他称为朋友的陶旺洛,片尾处伴随着老牛仔创作的音乐,陶与老人的爱犬驾驶着那辆Gran Torino在海边自由驰骋……出现位置:影片结尾点评:这里的理解已经超越了电影本身,在我看来他要表达的有四层含义:第一层理解:渴望被人理解     每个人都有自己内心的情感和想法,并且因为个体差异而各有不同。沃尔克选择孤僻的生活、选择特立独行的生活方式,这些并非他想远离自己的家人和朋友,恰恰相反,在他的内心他最渴望的是家人的关心和理解。第二层理解:人与人之间的相互的理解     可惜的是家人不愿意去理解他,这种互相的不理解,直接导致了家人的疏远和老人的孤独。因此老人没有把Gran Torino留给对其垂涎已久的孙女,而留给了自己的朋友,因为他明白东西的价值不至于这个东西本身,而在于拥有它的人是否会真正理解它。第三层理解:对生命的理解     杀戮一生的老牛仔,在最后时刻放弃了他手中的枪,以暴制暴不能从根本上缓解矛盾,沃尔克最终用自己的生命化解了这场冲突,也用生命感化了周围所有的人。第四层理解:对老牛仔的理解     年近八旬的老牛仔才是这个故事中真正感动我的,他将毕生奉献给了电影事业,从演员到导演,从行侠仗义的西部牛仔到孤僻固执的退伍军人,他为我们带来了跌宕起伏的故事,深入心灵的情感、大彻大悟的感触,他的经历告诉我们在追求电影梦想道路是永无尽头的,只要有梦想,就永远不要放弃……总结:理解万岁感动指数:★★★★★ 预告:稍候送上,08年观影经典台词

《美丽心灵的永恒阳光》:永恒与善变

将近二十分钟的开头,弥漫着一种小清..

姜不停评分8.0

《美丽心灵的永恒阳光》——在世界崩塌前和你一起逃亡

电影跟诗歌看似并无干系,实则有着千丝..

九尾黑猫评分9.1

12部冬季光影 12种冬日心情

天气日渐寒冷了~~冬日的脚步..

lazycat评分9.0

你必须知道-【那些电影教你的法则】

决定木桶装水多少的是最短的那块板;..

天崖乱步评分9.0

假如,记忆可以…………——《美丽心灵的永恒阳光》

·字幕出完,音乐停止 ·我试着回想 ..

magic火评分8.3