您当前的位置:Mtime时光网>美丽心灵的永恒阳光>影评>因为一个画面,我对此片的理解以失败而告终

因为一个画面,我对此片的理解以失败而告终

美丽心灵的永恒阳光

2010-08-07 23:00

Alien

Alien

看《美丽心灵的永恒阳光》的时候,心里就萌生了很多疑问,看完后开始反复体会某些画面,以期能获得对本片逻辑性的理解。也许有人会说,这样的做法对于这样一部温馨的爱情片似乎有点BT了,这就好比你硬要去搞清楚《时间旅行者的妻子》背后的逻辑性是否严密一样,显得故作姿态且毫无意义。网上的诸多影评也多是围绕该片的爱情理念而展开讨论。但依个人之见,两种电影还是很有区别的,《时》所展现就是一个纯粹的奇幻爱情故事,原著作者已经撇去了对一些悖论的思考;而《美》的背后我感觉蕴含着一条强大的逻辑线,只不过它这条线是被扭曲罢了。

电影以倒叙方式开头,轻描淡写地交代了男女主人公生命中的第二次相遇(蒙托克车站),然后发展到克莱门蒂娜下车取牙刷时戛然而止,下一个情节便是乔掩面而泣——接下来便是洗脑当天发生的事,再然后接着倒叙,一直到他们人生中的第一次相遇(海滩)。将时间轴线性展开后,应是海滩相遇——两人交往——克莱门蒂娜消除记忆——乔消除记忆——蒙托克车站相遇——知道真相。在此过程中,其实导演很狡黠地把现实中所发生的故事和乔脑海中所记忆的故事相互杂糅在一起,让观众以为这显然是同一个故事。

对于这样的表达方式,似乎抓住一点便可明辨,那就是在乔回到他曾经的记忆过程中,他是带着双重记忆的,并且有能力改变过去的情节,比如他一而再再而三地拉着克莱门蒂娜逃离,而与此同时,由于是在乔的记忆中,克莱门蒂娜则无双重记忆,她对未来会发生什么并不知晓。

好,到此为止,我以为我理清了整个电影的脉络,结果回头看时注意到了这个画面——

这句话是克莱门蒂娜说的,而且是两人生命中的第一次相遇,而且,是在乔的记忆里!

如果说是乔修改了记忆,把自己心底的唯一希望故意让克莱门蒂娜来表达,那为什么最后他俩真的在蒙托克见面了?!仿佛现实中被删了记忆的克莱门蒂娜真的听到了乔的心里的声音!

所以说,因为这个画面,我对该片的逻辑理解以失败而告终……

其实,电影里还有小情节想不大明白,就是在最后反复出现的那个画面——这是在暗示两人都没把记忆删除干净么?还是以数次轮回的方式来暗示他们的悲剧将一而再再而三地上演?

PS:《美丽心灵的永恒阳光》在国外某网站发起的“最令人看不懂的前十部电影”的民意调查显示中,位列第七。虽然我对那个榜单不大赞同,但至少说明这电影还真的挺让人纠结。

《美丽心灵的永恒阳光》:永恒与善变

将近二十分钟的开头,弥漫着一种小清..

姜不停评分8.0

《美丽心灵的永恒阳光》——在世界崩塌前和你一起逃亡

电影跟诗歌看似并无干系,实则有着千丝..

九尾黑猫评分9.1

12部冬季光影 12种冬日心情

天气日渐寒冷了~~冬日的脚步..

lazycat评分9.0

你必须知道-【那些电影教你的法则】

决定木桶装水多少的是最短的那块板;..

天崖乱步评分9.0

假如,记忆可以…………——《美丽心灵的永恒阳光》

·字幕出完,音乐停止 ·我试着回想 ..

magic火评分8.3