您当前的位置:Mtime时光网>美丽心灵的永恒阳光>影评>失恋无痛——在明媚与暗伤的边缘找到 Jim .Carrey

失恋无痛——在明媚与暗伤的边缘找到 Jim .Carrey

美丽心灵的永恒阳光

2007-08-24 12:30

RAYWANG6

RAYWANG6

创文学,转载请注明作者——邢类。

很少看到 金.凯瑞 会如此用心的出演喜剧之外的角色。金.凯瑞在《Eternal Sunshine of the Spotless mind》所扮演的Joe,让我大开眼界。喜欢 查理.考夫曼 所赋予片子的那种:时空转换瞬息万变的魔法。喜欢导演米歇尔.刚瑞 选择了金.凯瑞作为Joe的扮演者,而不是尼古拉斯.凯奇。因为这样选择的结果让我们看到了喜剧之王——金.凯瑞更多的可能性。喜剧之王不是只会演喜剧片而已。

一个再平常不过的早晨,窗帘上的摇晃着挂饰,身上穿着的是新的睡衣,惺忪睡眼的Joe 感觉莫名的失落。今天,他突然不想跟以前一样准时去上班,坐准点的列车,不想过这样井井有序的日子。突然想要去看海,列车上他遇见了Kevin 一个蓝色头发橘色外套的女人。Joe莫名其妙的希望自己爱上这个陌生的女人……这是怎么了?完全不像平常的Joe。片子里的Joe瘦弱低调,满脸的胡子渣,眼睛清澈明亮闪烁着无害之光,却装满了伤感和空洞。单薄的身影荡开悬浮不动的浓雾,内心强烈的希望发生些什么,但又说不清楚希望发生的到底是什么,脑子里一片空白,觉得似乎与Kevin很熟,但Kevin这张脸却又很陌生。Joe与Kevin有一句没一句的交谈着,满怀着各自的心事。心脏“砰砰砰砰…”的开始悸动。长达十几分钟的前序很好的将观众的心情冷却下来,然后片子开始带着暗伤,带着寒冷的主旋律拉开了帷幕。    Joe与Kevin 是相恋多年的恋人。日常生活的琐碎杂事渐渐积累了很多矛盾。Joe是一个什么都会循规蹈矩的“闷蛋”,Kevin是一个喜欢刺激创新,不喜欢受拘束的“奇女子”。终于在一次矛盾之后Kevin来到了一家名叫“忘情诊所”的地方,把她和Joe的记忆都抹去了,Joe 变成了她的陌生人,她以此作为她的新生。Joe很伤心,于是他也赌气的把Kevin的删除了。一切在Joe删除记忆的晚上发生的。医生在Joe的脑海里绘制了一幅地图,从最近的记忆开始慢慢倒移,直至把有关Kevin的所有回忆都抹掉。Joe是还是深爱Kevin的,在删除记忆的地图中,他带着Kevin逃跑,他努力想要留下一些记忆,直至最初记忆的海边别墅破裂坍塌……Joe亲吻Kevin与Kevin说再见说“记得我爱你”……Joe坐在记忆的大巴上看着记忆行驶的过往,看着那些快要忘记的快乐的回忆,幸福的过往,不愉快的争吵,痛苦的回眸…过去与Kevin的点点滴滴…而泪留满面…… 故事再一次回到最初的前序,醒来的Joe莫名的失落与暗伤,追寻最初相遇的海边别墅,希望爱上陌生的女子——Kevin,虽然Joe连自己也不知道为什么会这样疯狂。强烈的潜意识操控了他,他只知道去追寻这个最熟悉的陌生人。同时对Kevin来说也是一样,突然想要去结冰的河上看星星,身边的男友说了与Joe同样的话却激起Kevin的伤感,她拼命的寻找没有记忆的地方,疯狂想念某个人却不知道这个人是谁。直至在海边再一次遇见Joe,内心在澎湃中找不到靠岸的船终于找到了归所的港湾……

片子另主线一条线是克尔斯滕·邓斯特( Kirsten Dunst )所扮演的Mary。

爱上了大她很多岁已经有了家室的医生,mary 喜欢尼采的名句:祝福健忘的人,因为忘记错误会过得比较好……曾经看到一个朋友的博客写得:也许文化背景的差异,外国影片中一直通过直白的爱情来透视人性的的光辉,他们总站在哲学的立场上,用宗教信仰来提示人们,真、善、美是用心灵的忠诚去创造的.

许多影片都在传达这样的主题,只是与一段爱情联系起来,我们的心灵与眼睛往往被美丽的画面与向往的浪漫时光而蒙挡.选择遗忘的最后,就是选择了将心灵中深处的美丽也忘记,曾经的遇见,曾经的倾心,你都没有任何痕迹.所以,在忘情诊所工作的女秘书在听到她‘删除’之前的录音,神情惘然.

mary的失忆後的男友说曾经见mary与医生在一起的时候笑得很快乐,那是一种心里藏着秘密的快乐的笑,那是mary最美的时候吧。我想他爱上她的的很大一部分原因就是这个美好的笑容。

曾经以为金.凯瑞只有演喜剧的时候最有魅力,也一直以为喜剧是他的全部。

看过《无痛失恋》后才知道,金.凯瑞伤感不笑的另一面的魅力一样的强大。

后来看到一本书上说每个人都带着面具,对着不同的人换着不同的面具。搞笑的喜剧是他的阳光面,深沉的暗伤是他的黑夜面。两者如同太阳和月亮般相对立。可能他的金.凯瑞式搞笑风格淹没了他的黑夜面才使很多人看不到金.凯瑞夜色里的美丽。

只有在明媚与暗伤的边缘你才能见到真正的他。

这部片子也正如他令我喜欢金.凯瑞的两个面,爱情会带来快乐与幸福,也会带来争吵与痛苦,但是也只有体会过的人才能明白其中真意……

《美丽心灵的永恒阳光》:永恒与善变

将近二十分钟的开头,弥漫着一种小清..

姜不停评分8.0

《美丽心灵的永恒阳光》——在世界崩塌前和你一起逃亡

电影跟诗歌看似并无干系,实则有着千丝..

九尾黑猫评分9.1

12部冬季光影 12种冬日心情

天气日渐寒冷了~~冬日的脚步..

lazycat评分9.0

你必须知道-【那些电影教你的法则】

决定木桶装水多少的是最短的那块板;..

天崖乱步评分9.0

假如,记忆可以…………——《美丽心灵的永恒阳光》

·字幕出完,音乐停止 ·我试着回想 ..

magic火评分8.3