您当前的位置:Mtime时光网>美丽心灵的永恒阳光>影评>【泪点】-可以清除的记忆,无法清除的吸引力

【泪点】-可以清除的记忆,无法清除的吸引力

美丽心灵的永恒阳光

2014-04-23 10:27

KILL-冬瓜

KILL-冬瓜

篇我选择了《美丽心灵的永恒阳光》来观异性之爱,Kate Winslet是我很喜欢的一个个性演员,我会阶段性的很痴迷一个演员,然后把他所有的片子都找来看,第一次看这部电影是在看了她的《朗读者》之后,才发现男主是金凯瑞,大家都知道金凯瑞是喜剧天王,他唯一一部我看过不那么喜剧的电影是《楚门的世界》,从这两部电影来看金凯瑞的戏路还是蛮广的嘛。废话不多说啦,咱们看片,初看本片的时候有点像看《记忆碎片》时的感觉,有些云里雾里,都是由现在与回忆的细节来回在穿插,直到过了半个小时才慢慢看明白要说什么。两个性格迥异的情侣在经过一次激烈争吵后,冲动的clem找到一个“忘情诊所”删除了对爱人Joel的记忆,Joel得知后也报复性的准备删除Clem的记忆。影片从删除Joel的记忆开始,通过奇幻的风格从近及远去探寻这对情侣的生活,医生对Joel说让我们从你最近的回忆开始,然后慢慢向以前删除。所以一开始呈现给我们的是最近的回忆,也是痛苦不开心的回忆,回忆中都是Clem与Joel的摩擦和争吵,这时Joel还没有一丝后悔,而这些痛苦的回忆中也说明了两人的问题所在,Joel内向平庸,无聊乏味,Clem率性冲动,敏感而又缺乏安全感,所以他们在经历了恋爱的激情与美好之后开始互相看不顺眼对方,互相指责,Clem像一杯白开水一样对Joel开放心扉,Joel却不愿意用语言表达自己。我想如果从最初的回忆开始往后删除,是不是一切就不是这样了。

值得一提的是,我特别喜欢Kate在片中的发型,时而火红,时而炫蓝,时而亮紫,时而鲜橙,这无疑是对她饰演的Clem率真个性的最好诠释。另一个给我同样深刻印象顶着火红色头发的角色则是《奥斯卡与露辛达》里的拉尔夫·费因斯。随着回忆的倒叙,直到两人躺在床上Clem向Joel坦白她小时候的孤独感和自卑感,Joel在回忆中求医生让他保留这段美好的回忆,Joel开始后悔,开始害怕Clem彻底的被消除。而此前一个片段帕特崔克去找Clem并且拿Joel准备的礼物借花献佛,而Clem不明所以的悲伤,要去蒙太克,她说她感觉自己在慢慢消除,不知道这对恋人之间是不是还有心灵感应。随着帕特崔克和Clem去蒙太克查尔斯河,Joel的回忆也退回到和Clem躺在查尔斯河结冰的河面上,Joel慢慢的说:I could die right now,Clem.I’m just….happy.I’ve never feltthat before.I’m just exactly where I wanna be.他彻底后悔了想要停止,却发现无法停止,所以开始带着Clem到处奔跑躲藏,想要阻止。Joel开始在自己的回忆里自编自导自演一出出掺杂在回忆中的事,而在这些过程中那些回忆却在一点点消逝。

影片后半部分变得温馨幸福,Clem向Joel说让他把她藏到记忆里没有她的地方,医生一伙就找不到他了,Joel说:我记不起其他没有你的地方。

Oh,how sweet!这样的情话从金凯瑞嘴里说出来,那情那景让人心疼!与此同时,身在回忆外的配角们也上演了这部片重要的另外一段感情戏--Clem的方法奏效了,Joel带Clem躲到了小时候的记忆中,脱离了程序,借着酒劲疯玩后的斯坦和玛丽发现程序错误,丢失了Joel的信号,着急的找来了医生。如果我们看完了后面的故事再反过来看玛丽的感情,邓斯特饰演的玛丽相当到位,让我对这个人物更多了怜悯和心疼。当她得知医生要赶过来的时候(那时候她还不知道自己已经做过一次记忆清除),她很紧张,她坚持要留下来,醒酒,整理衣服,整理头发,医生来了之后,她的心思已经全然在医生身上,斯坦借口离开(所以其实我认为斯坦是知道曾经的事情的)。玛丽竭力想让自己表现得正常,竭力去找与医生的共同话题,显得她不是那么低俗,玛丽对医生的感情是崇拜,大胆而又羞怯的。她鼓起勇气亲吻了医生告诉他她爱上他很久了…或许这就是可以清除的记忆无法清除的吸引力,不管是Clem与Joel,医生和玛丽,他们在已经忘却记忆重新开始之后,还是又被同一个人说吸引,还是会重复的发生之前的故事。

我们再回过头来看回忆中的Joel和Clem,Joel在现实中不愿意和Clem分享的糗事,却在回忆中因为想要保留对Clem的回忆,把她藏到了自己的糗事中(被老妈发现打飞机,被小伙伴欺负),可见两个人相处,性格确实是导致矛盾的主要原因,Joel不愿意和Clem像Clem对Joel分享一切,并不代表Joel不像Clem爱他那样爱她。仅是因为性格使然,而恋爱中的的情侣,总是主观的要求对方要像自己对待对方一样对待自己,殊不知世界上没有两个性格一样的人,更不用说情侣往往是性格迥异的一对。我想在清除回忆的过程中,至少Joel更了解Clem了。

随着记忆越来越接近最初Joel认识Clem的时刻,Joel和Clem明白也渐渐接受了无法阻止记忆被清除的事实,开始且回忆且珍惜,他们再次做着回忆中的事情,Clem随意的拿起Joel的鸡腿,让他不要取笑她的名字,让我想起最开始在火车上记忆清除后初识的两个人,Clem主动的过去和Joel搭讪,让他不要取笑她的名字……一切的一切,其实都没有改变,记忆清除了,Clem还是那个Clem,Joel还是那个Joel.最后Clem让Joel去蒙太克找她,这也是为什么一开始Joel不知道为什么要翘班而去蒙太克的原因吧,因为他脑海里有个声音告诉他去蒙太克找她。

影片的最后再拉回到现实,Clem回家刷牙拿东西,丝毫不理会帕特崔克,还特意照镜子看自己的内裤是否性感,说明她已经再次爱上了Joel并期待和他爱爱。而在车上,玛丽寄过来的档案彻底让他们两认识到已经发生了的事情。

最后Clem再次告诉Joel:I’m not a concept,Joel.I’m just a fuck-up girl who’slooking for my own peace of mind.I’m not perfect.Joel:I can’t see anything thatI don’t like about you.最后两人笑着说Okay.

影片到此结束,并没有给我们一个明确的结局,但我想Joel和Clem再次在一起啦,尽快那些争吵,那些摩擦还会再次发生,但我想他们会明白一见钟情虽易,恋爱不易,且行且珍惜!

《美丽心灵的永恒阳光》:永恒与善变

将近二十分钟的开头,弥漫着一种小清..

姜不停评分8.0

《美丽心灵的永恒阳光》——在世界崩塌前和你一起逃亡

电影跟诗歌看似并无干系,实则有着千丝..

九尾黑猫评分9.1

12部冬季光影 12种冬日心情

天气日渐寒冷了~~冬日的脚步..

lazycat评分9.0

你必须知道-【那些电影教你的法则】

决定木桶装水多少的是最短的那块板;..

天崖乱步评分9.0

假如,记忆可以…………——《美丽心灵的永恒阳光》

·字幕出完,音乐停止 ·我试着回想 ..

magic火评分8.3