您当前的位置:Mtime时光网>美丽心灵的永恒阳光>影评>《美丽心灵的永恒阳光》:永恒与善变

《美丽心灵的永恒阳光》:永恒与善变

美丽心灵的永恒阳光

2014-08-13 16:48

姜不停

姜不停

近二十分钟的开头,弥漫着一种小清新的忧伤,让人以为是一个被工作、生活困住的男人遇见一个率性、特立独行的女孩,终于生活有了色彩,但大概最终要失去的故事。到最后,电影却是讨论了一个关于人的哲学问题。

人心是永恒的吗?如果人心不变,为什么曾爱的最终离散?如果人心会变,为什么一切归零后人们还是踏入同一条河流?

Joel和Clementine是一对性格迥然不同的情侣,一个是稳妥到枯燥的宅男,一个是性格冲动而浪漫的女孩。容易想见,这样的组合容易互相吸引却也容易产生摩擦与矛盾。Joel觉得Clem任性冲动,而Clem则深感自己被Joel困住。不断的争吵后,Clem去做了记忆清除术,彻底忘记了Joel,而Joel在小小报复心的驱使下,也同样在记忆中清除了Clem。

一切就这样回到了原点。互不相识的两个人却在心中失落感的促使下,不约而同地去了蒙太克,又一次坠入爱河。

他们都没有改变。第二次初识几乎完全可以和第一次初识相对应。同样穿着橙色卫衣的Clem同样吸引了Joel;第一次Clem询问能否来一块Joel的鸡块,却不等回答就伸手去拿,让Joel觉得如此亲密无间,而第二次Clem向Joel的胸口捶了一拳,自来熟地叫了一声“Hey buddy”; Clem用同样的语气警告Joel“不准拿她的名字开玩笑”,而Joel尽管在第二次初识时,已经忘记了Clementine名字的典故,却还是一样地拘谨,用一样的笑容的弧度对着Clem,说着我不会开你玩笑的,并对这个名字表示欣赏;Clem依旧不断变化着发色,讨厌nice这个词,任何中庸的东西都容易让她厌倦。

同样的两个人,同样的相处模式,同样坠入爱河,可能还会像Clem知道真相后所预言的,同样对彼此感到厌倦,互相束缚。

美丽心灵的永恒阳光,大概是指爱。但是爱永恒吗?Clem和Joel告诉我们它会变,尽管记忆清除中Joel找回了初心,认识到自己被Clem的坦诚和初见面时那种亲密无间所吸引,却不能以同样的坦诚回报她的错误,甚至愿意把Clem带进自己最丢脸的记忆中,可是问题是,Joel的记忆被清除了,他真的不会继续犯下与第一次相爱时一样的错误吗?他们最大的分歧在于,Clem喜欢分享,并渴望着了解Joel,她内心混乱而寻求宁静,稳重的Joel看起来能给她她想要的,但是即使在第二次相识,Joel还是抗拒着分享,在Clem靠近时,提醒她他在写日记。

人的性格顽固地吓人,所以会执拗地不断不断犯下同一个错误。记忆清除公司的前台Mary和主治医生Howard又是这么一对。这样一段婚外忘年恋又是以Mary清除记忆收场,Mary却又一次爱上Howard。讽刺的是,Mary在清除记忆后如此崇拜Howard,认为他的记忆清除术给了人们重来一次的机会,而“健忘的人们战胜了自己的错误”。而事实上,做了记忆清除的她并没有战胜自己的错误,而是又犯了一次,而“给人们重来一次的机会”的Howard,却在完全知情的情况下配合她重新犯了一次错误。

不变的是人性,善变的是人心。

麦兜说,一切都没有改变,只是你已不在我梦中。
    纳兰容若说,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。

说到底,人是对别人善变得可怕,对自己又固执得可怜。

《美丽心灵的永恒阳光》:永恒与善变

将近二十分钟的开头,弥漫着一种小清..

姜不停评分8.0

《美丽心灵的永恒阳光》——在世界崩塌前和你一起逃亡

电影跟诗歌看似并无干系,实则有着千丝..

九尾黑猫评分9.1

《美丽心灵的永恒阳光》:你的哭声,我的眼泪

题记:“过去”如是说 我..

路陽Fr1Dlay评分9.0

12部冬季光影 12种冬日心情

天气日渐寒冷了~~冬日的脚步..

lazycat评分9.0

你必须知道-【那些电影教你的法则】

决定木桶装水多少的是最短的那块板;..

天崖乱步评分9.0