您当前的位置:Mtime时光网>美丽心灵的永恒阳光>影评>《美丽心灵的永恒阳光》——最难的不是忘记,而是不再爱你

《美丽心灵的永恒阳光》——最难的不是忘记,而是不再爱你

美丽心灵的永恒阳光

2019-02-13 14:48

叛卡门

叛卡门

见情人节逼近,我却看了这么一部爱情电影,不知算不算应景。看到金凯瑞演悲剧,就像看到周星驰演《喜剧之王》一样令人心疼一直熟悉的一组在车里痛哭的图原来是出自这里。由于影片先给了我们结尾,反而让人摸不清真正的结尾到底如何。如果你知道你和爱人最终会是分手登场,你还会爱他吗。这个问题很像《你一生的故事》里的结局,到底是情感的懦弱支配了我们、还是坚信自己可以改变命运的自大支配了我们。

在最早期的画质极其恶劣的《世界奇妙物语》里也有这样一个故事,所以“忘情诊所”的设定绝对不是原创,不同的是:在《世界奇妙物语》里,那段心碎选择去失忆的男女,最后都因为舍不得记忆而放弃,然而当他们再见到彼此的时候,都装出了一副不认识彼此的模样去相识。前些年很火的《蓝色情人节》,用令人崩溃的倒叙也讲述了爱情的开始与分崩离析。如果可以的话,分手了就别再相遇。

影片讲述金凯瑞某天去见女友,发现她已经不再认识自己。震惊之余他发现了一个真相:女友去了“忘情诊所”将他彻底删除。愤怒绝望之下他也去了忘情诊所,决心删除有关女友的一切回忆。然而在删除的过程中,他再次在记忆里重温了他们两个的幸福时光,悔意如潮水般将他淹没,他要如何保住有关女友的回忆......

其实影片有个很明显的BUG,就是要删除记忆的话就需要和记忆有关的所有物品,可是男女主角吵架之前不可能把这种东西分的清清楚楚的,什么和你的记忆有关什么和我的记忆有关,所以女主不应该忘得那么彻底才对。

影片剧情有三条线,但是彼此呼应,并不会让人有烧脑之感,反而在这场记忆大作战里格外魔幻动人:

第一条线就是现实线:忘情诊所的人在男主家里安装好机器删除他的记忆,但是男主是半清醒状态,所以可以听见他们的声音,甚至可以在回忆的同时分析声音的意义;

第二条线就是回忆线,这条线是倒叙的,所以我们从男女主角分手开始,慢慢追溯到二人归于平淡的恋爱生活、随机跑到曾经开怀大笑的热恋生活、直到二人的初见;

第三条线就是逃跑线,回忆里的男主后悔要删除女主,所以他的回忆和真正的记忆并不完全相同,因为他在试图逃出自己的记忆,将女友放在他要删除的记忆之外。于是他在原有记忆的基础上一边和女友斗不存在的嘴、一边带着女友逃跑,甚至跑到了受欺凌和冷落的童年、跑到刚学会打飞机的少年。

这些脉络交织出了我们看到的这出荒诞诡异的梦境:因为机器在不断的执行着删除程序,所以男女主角快速的从一段记忆掉到另一段记忆中,甚至彼此交叉重合。被删除的脸让人们脸上的空白形如鬼魅,街道上的人接二连三的消失,黑暗在小小的情侣背后追击。人的记忆真的很可怕,有时候见到了对方的那些坏,就完全忘了曾经还有那么多的好。

影片的结尾,一对对彼此没有记忆、却因为一夜冰上的机遇再次心动,而他们心动之时,磁带里却正在播放着当初选择忘记对方时说的那些怨恨、谩骂和言不由衷的话。你瞧,所有相爱相杀的情侣从来都是适当势均力敌的。当相爱时着迷的小习惯,最终演化成了鄙夷的根基,如何不令人恐惧。

理性来看,影片中关于“忘情诊所”的设定简陋的可怜:一个可以入侵人类大脑的高科技电脑、一个可以修改人类记忆的复杂程序,一个几乎可以控制全人类情感的诊所,竟然是由四个人组成的,而且其中两个还在搞婚外恋、另外一个试图捡尸,最后一个窃取了客户的记忆和物品去勾引失忆的客户,四个人可以说全无职业操守和伦理道德。

老负责人绝对是不负责、不拒绝、不主动的典型,明知妻子因为自己出轨而怀疑怨恨,却还是偷偷留下了失忆的小三;明知失忆是他和小三一起做的选择,却没有放过她,反而还是将她留在身边。最后一边说着“我有妻儿”一边和再次爱上自己的小三亲的分不开脸,简直恶心无比。对于他的行为,只能用有钱有技术的中老年男人只想借由年轻肉体寻找刺激来解释。

最后小三将所有客户的档案寄回给他们自己,我觉得这个行为很不道德。即便男女主角都在删除记忆时和删除记忆后表现出了后悔,但成年人都要为自己的行为负责。当初做下删除记忆的决定,是他们自己和诊所共同努力的结果。无关道德与否,只有那些掌握了失忆之人的记忆并加以恶意利用的人才是无良的。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8072331/

《美丽心灵的永恒阳光》:永恒与善变

将近二十分钟的开头,弥漫着一种小清..

姜不停评分8.0

《美丽心灵的永恒阳光》——在世界崩塌前和你一起逃亡

电影跟诗歌看似并无干系,实则有着千丝..

九尾黑猫评分9.1

12部冬季光影 12种冬日心情

天气日渐寒冷了~~冬日的脚步..

lazycat评分9.0

你必须知道-【那些电影教你的法则】

决定木桶装水多少的是最短的那块板;..

天崖乱步评分9.0

假如,记忆可以…………——《美丽心灵的永恒阳光》

·字幕出完,音乐停止 ·我试着回想 ..

magic火评分8.3