您当前的位置:Mtime时光网>天降财神>影评>美丽的Bowie(电影截图)

美丽的Bowie(电影截图)

天降财神

2009-12-21 09:24

菲儿1021354

菲儿1021354

天看了Bowie的电影《The Man Who Fell To Earth》,应该算是他的代表作了,和他的Ziggy starbust一样奇异瑰丽。说实话看完一遍没怎么看懂,又在网上搜了一下相关影评,浏览了碟里附带的评论和导演采访,才意识到这是一部多么前卫强悍的电影,跟我平时欣赏的电影类型非常非常不同。由于时间紧张,没有再欣赏第二遍,以后一定要再看一遍。三十三年前的电影,拿到今天来看,丝毫不落伍。总的来说,这是一个淡淡的悲剧故事。
以下文字摘自豆瓣,都没有完全说尽这部电影的内涵,第二篇我比较认同。先对影片不作表述,等日后有时间我再细细的分析。
76年的前卫电影无作者

首先讲这部电影的中文译名《天降财神》是很不靠谱的,这个是香港人的译名,香港人的电影名翻译一向都是不靠谱的,(电影对白翻译还可以)。香港人老是想着发财,就起了不搭界的名字,天降财神,跟搞笑片似的。

其实这是一部科幻的前卫艺术实验电影,拍摄于1976年。如果硬是要望文生义的话,《天外来客》这个名字更合适一点。

今天看来,这部电影最出色的地方,仍然还是在于前卫。真正的前卫,就是31年之后,里面的画面,人物打扮,要讲述的故事和意义,一点也不落伍。也就是说,如果不告诉你这部片子的拍摄日期,你一点儿也不会怀疑这部电影是现在拍的。

当然电影最焦点的地方还是David Bowie,一个被写进摇滚音乐史的,英国史上最重要的摇滚乐手之一,人称摇滚变色龙。由他来演一名,怪异的外星人,也是非常适合的,病态,怪异,出位,神经质……这些都是这位摇滚乐手和外星人(我们想像的)的共同特点。

一名外星人,因为看到地球上的水,被迷惑吸引了,离开了那个缺水的星球,抛妻弃子来到了地球。由于他掌握了一些人类没掌握的科技,他很快在地球上成立了公司,并成为最有钱的神秘人。地球上很多东西他不适应,但很多东西让他迷恋,比如电视,比如他的情人。但另一方面,他又很挂念在另一个星球的家人。

就是这样被诱惑,吸引,折磨。最后他还是留在地球过富翁生活,但内心又有巨大的遗憾。

说白了,就是想反映现代人,因外界诱惑所饱受折磨的人性。

DavidBowie有一场床上戏,是反复当经典被引用的,就是在做爱时,用手枪做了隐喻,一边亲近,两个人用手枪的空弹头互射。这场戏不是在电影评论里被引用,反而更多的是在乐评中被引用。跟摇滚、艺术、前卫、哲学、生命思考,性革命……这些东西联系在一起了。

很多搞摇滚的人,或者评论摇滚的人,都喜欢把手枪隐喻成为男性的鸡鸡,他们喜欢到处乱放枪,放炮。因为这是革命的表现……

有支被受崇拜的摇滚乐队叫“枪炮与玫瑰”我觉得中文翻译成“炮打玫瑰”或者是“打炮玫瑰”会更摇滚一点。

总之,这部电影差点比我还老,还是今天看来,还是很不落伍的,里面的迷幻电子音乐,也是我比较喜欢的。

孤独的漫步者李子

这片子套着科幻外衣,其实是个伤感的故事,很中国。
   分析该片实质,有几个关键词,作为市场的世界,遭到背叛的友情,演变成生理性需要的爱情,当然最后,一个没有随地球规律而改变的面孔,怀念着另一个世界里,充满温情的故园的心灵。

还是上图吧,没有先进的工具,我用QQ截的,都快成强迫症了,他实在是太美丽了。在一个网站看到很多他的照片,年轻的、年老的,其中有一张老态毕现的照片,fans的评价也很有趣:http://cn.last.fm/music/David+Bowie/+images/6728721 他们还是不希望看到自己的偶像老去的样子,很搞笑。我想说的是,在他年轻时候有过那样辉煌的成就,有这样的影片记载下他最美丽的样子,即使英雄迟暮,又如何呢?在fans心里,他永远是那个最美丽、最漂亮、最性感的David Bowie。

在宾馆的房间

女服务员把他一把抱起,笑死我鸟

好喜欢喝水

亲密

乔装前照镜子

美丽的头发、颈部

外星人的造型

向朋友敞开心扉

被背叛的无奈

枪炮玫瑰那段的前奏 后面Bowie完全是真空上阵 为艺术牺牲在所不惜

恋人逐渐老去 他还是青春的容颜

她爱他,但他不爱她

戒指不合适。这是最后一次见面了

被地球科学家翻来覆去的做实验

美丽的手

眼睛

另一个星球上的家

离开实验基地 其实还在别人的掌控之中

很多年以后

他们都老去,他依然年轻,却再也无法回到属于他的星球

在教堂唱歌时,mary-lou 看他的眼神

两人一起的甜蜜岁月

在想家人吗?

长睫毛

这张抿嘴儿的挺像我喜欢的一个朋友

限制级

夫妻相

电视机对他来说很新奇,十几台一起看

表情陶醉

导演很喜欢的椅子
下面是从导演采访里的截图

到底谁更吸引?

依偎在爱人的怀里

既然不爱她,为什么还要问起她?

从电影附带手册上翻拍的图片 诱惑

本文仅作花痴用途,截图都是以好看为目的,不涉及剧情的讨论,也没有完全按影片顺序来,大家看了开心就好。首次在群组发帖,还望大家喜欢。

美丽的Bowie(电影截图)

昨天看了Bowie的电影《The Man Who Fel..

菲儿1021354评分8.0

那么落寞

唯有落寞二字,堪配这部片子。  ..

Vinny

难以抗拒你容颜

当别人都已老去,唯你依旧年轻。这部电..

Queen_Coral评分8.2

(英國)《天降财神》The Man Who Fell to Earth 藍光發行資訊(..

不做好人2013

对电影《天降财神》的一句话影评

David Bowie实在是妖娆。该科幻片和他..

movingdust评分8.0