威尼斯手记之《桃姐》:买不起房子的导演才是好导演

这部戏,基本上所有的情节都是根据生活中真实发生的事情改编的。   比如电影里有一场是博纳的老板于冬,被刘德华演的制片人和洪金宝、徐克两位导演联合起来骗他追加投资的戏,是真的,只不过骗于冬的那个人不是刘德华。  电影里还有一场是刘德华饰演的Roger Lee带着桃姐..全文

《桃姐》:爱是清晨和黄昏的星辰

(芷宁写于2012年2月8日)就整体而言,影片的叙事手法平实而自然,如似水流年般地再现了现实生活的一面,人类真情的一面,某个沉痛话题也能表述的举重若轻,颇有四两拨千斤之效。可以说,影片拍得克制收敛,不煽情不刻意不矫情不做作,很多问题点到为止,却处处能打到人类情感的..全文

芷宁

芷宁

华语导演字体一览(图)

文:院影电截图:院影电  希望此帖对制作电影的人有所帮助。片名的大小多多少少都隐含着影片质量的好差,你不信?看看《功夫》《黑社会》《卧虎藏龙》《投奔怒海》。片名字体大更显示出创作团队信心十足,这已经给其他片子下马威了。当然这些现象也不是绝对的。女人的..全文

《桃姐》:一个柔软而苍茫的命题

《桃姐》:我们又将如何终老?曾念群/文桃姐是无比幸运的,就算儿孙满堂的老人都不敢奢望的善终,她孤寡的人生却是走得如此圆满。《桃姐》也是幸运无比的,不在于她斩获并将继续斩获多少奖杯,首先得庆幸它没被拍成凝重的《老人院的日与夜》。许鞍华在坚..全文

《桃姐》:围住你再营造暖流

想不到的是《桃姐》的厅里满座,一生第一次坐到了第一排。看到银幕上大大的桃姐,就想到了许鞍华,她和叶德娴同龄,都六十五岁的人了,脸上都开始若隐若现有了老年斑,还一直工作着,美丽着,任谁也不能不为她的执着而打动。许鞍华就是桃姐,为香港电影服役了..全文

狼灰

狼灰

《桃姐》:香港电影的底色

香港电影的底色  一直认为,香港影坛最大的幸运之一就是拥有许鞍华这样的导演,如果缺少了许鞍华,香港电影将是残缺的,即使她仍拥有王家卫、徐克和吴宇森——因为许鞍华是香港电影的底色。从《客途秋恨》到《女人四十》、《千言万语》,到《姨妈的后现代生活..全文

Apollo

Apollo

《桃姐》:这不是电影,这就是生活

文/杀手里昂Leon 本片《桃姐》依然延续了导演一贯的现实主义创作风格,将镜头聚焦到了香港本土一对毫无血缘关系的主仆身上,轻描淡写的表现两人之间那份细腻真挚的情感世界。影片中处处散发出的对于人生积极乐观的人生态度也为如今电影市场上充斥着..全文

关于生死观的追问:写在《桃姐》上映之前

又在图书馆待了一天,其实很喜欢现在的状态,可以静下心来看会儿书,不似之前那段时间那般浮躁。也很喜欢新图书馆的氛围,不像教室里那般空旷冷清,举目望去都是在读书的好孩子。而且新馆的自习区与借阅区在一起,所以占到位子后我便自顾去报刊借阅室借来两本《看电影..全文

留恋小信封

留恋小信封

《桃姐》:她的幸或不幸?!

影片《桃姐》讲述的是一个非常普通平实的故事,借助于创作者一贯内敛平静的镜语叙述,表达了一份对质朴生活的深沉情感。无疑其默默无声地打动了我:影片虽披着“主仆之情”的外衣,却宣扬着母子亲情或普世大爱的情怀。观众很难不勾起许多对于自己童年成长中亲情的无限回忆。那些..全文

《桃姐》:渗入你体内,丰富你生命

文/丸剑痕  【生活的本质,是一杯白开水,可能不好喝,但肯定会喝过而且必须喝。《桃姐》就是这么一杯白开水,渗入你体内,丰富你生命。】许鞍华的《天水围的日与夜》已经非常生活化了,无痕迹的表演,细腻自然得过分的叙事,恐怕让很多看惯大片的人吃不消而..全文

丸剑痕

丸剑痕

《桃姐》:人生何处不荒冢

意料之中的是《桃姐》还是延续着《天水围的日与夜》那种天高云淡的调子,弱化戏剧冲突,大量的生活细节铺排,用还原生活常态来贴近人物内心,虽然大量运用了长镜头,也很难找到什么炫目的镜头内调度。而意料之外的是这次许鞍华并没有一味沉浸在哀婉悲悯的基调下,她也刻意地..全文

《桃姐》--- 平凡真实的记录

独坐于窗前的桃姐,永远等待着亲人的归来,灯光满窗,勾勒出一个沧桑的背影。惟愿我们心头的那扇窗也一直亮着,为这个冷漠的世界带来一缕家的温情!全文

《桃姐》:电影短,生活长

《桃姐》海报上的一句宣传语——“在世界末日之前温暖你”——差点就让我不敢进戏院看这部屡获大奖的好戏了。对于温情片一直有所保留,不是冷血,是怕太感人太煽情了,我的心灵真的受不起这么大的震撼。不过最终还是进场了,因为我相信许鞍华,相信她的温情绝对不是电视剧式的大..全文

kay7878692

kay7878692

香港电影国语配音为何衰落

《桃姐》在台湾上映时放弃了内地版的国语配音,改由屈中恒和吴敏重新演绎刘德华和叶德娴的声音,对于看港片长大的一代观众来说,这两位声优的加盟真是一件幸事!屈中恒的声音大家肯定不会陌生,李连杰的《精武英雄》、《太极张三丰》;刘德华的《天与地》、《大冒险家》以及《超..全文

No.115:《桃姐》:母与子,寻求着生命的平衡

有人说香港电影没落了,有人说港片只剩下打打杀杀了,有人说金像奖上好的香港电影越来越少了。人们看到“徐克”、“洪金宝”,忘记了“许鞍华”这三个名字。许鞍华的作品很低调,很生活化。从《女人四十》、《姨妈的后现代生活》到《天水围的日与夜》,她的作品是我唯一期..全文

Princess冉冉

Princess冉冉

笨拙抒情法

看电影《桃姐》,才知道许鞍华用心之良苦,片子既不如早前传闻得那么煽情,却是每一处都戳中观众要害,因为既然我们都曾年轻,如不出意外,也就必然会老。正如许鞍华自己说的:“我现在已经六十多岁了,以后也肯定会住老人院。”所以这部《桃姐》也是拍得平平静静,甚至力求..全文

《桃姐》之情非得已生存之道

《桃姐》之情非得已生存之道胡不鬼/文桃姐是幸运的,膝下荒凉的她,在人生的最后关头,因为东家少爷Roger的恭孝陪伴,而免去孤独终老的悲凉;电影《桃姐》是幸运的,因为有明星刘德华的慷慨解囊,而逃脱永远徘徊在文字形态无缘“投胎”影像的命运..全文

胡不鬼

胡不鬼

《桃姐》:人生无常 寂静天籁

桃姐A Simple Life(2012)   许鞍华是近年来一直坚持严肃创作的女性导演,如《天水围的日与夜》,《天水围的夜与雾》,以及刚刚上映的《桃姐》,这几部电影都充满了诗意现实主义的创作美学,在对白风格上选取了香港地缘特色,导演更像一个不介入演员表演的观察者,让故..全文

滕雅望

滕雅望影视

《桃姐》:谁的眼泪在黑暗里飞

一部文艺片儿,刘德华投资,还有主演。女主演是叶德娴。许多人对这个演员并不是很熟悉,因为她已经阔别大银幕有差不多十年的时间,这次算是重出江湖。影片有着一种做旧的色调,是那种介于彩色和黑白之间的色调。刘德华饰演的罗杰和叶德娴饰演的桃姐之间的故事,便在这样的色调当..全文