您当前的位置:Mtime时光网>桃姐>影评>【时光映画】第四期:女性的赞歌

【时光映画】第四期:女性的赞歌

桃姐

2012-03-10 20:01

首语

三月序语

Liberalist/文

暖阳缕照、细雨润物;早春三月、悄然已至。

无疑,逝去的、是个怀旧的冬季。多少緜延的留恋、多少炽烈的情怀,终究会化作曾经的印迹。冬去春来,逐渐告别了寒风下的颤栗,进而憧憬着蓬勃的明天。

因为一份情怀,【时光映画】从一个充满畅想的蓝图一步步付诸实际;因为一份留恋,【时光映画】在众多Mtimer的支持与帮助下一直坚持到了现在。【时光映画】创办至今,尽管只有短短的三期成品,然承蒙诸多时光网友的积极关注与热心建议,我们从中汲取了不少建设性的想法、并不断地摸索着优化之道。对于一个新成立不久的公共博客而言,这些经验显得弥足珍贵。虽然【映画】的开端远不及一帆风顺,但在诸位读者的持续支持下,作为【映画】主创的我们,已然积累了足够的自信与魄力、为每一次的进步而协心努力着;我们也期待着,通过每期的分享与交流、能有幸和大家一同见证【时光映画】的发展与成长。

转瞬间,三月到了——这,是那个象征着希望的初春时令。

我们相信,这,也将是属于【时光映画】的“March”。

本期【时光映画】,迎合三月“女人月”的时下热点,与大家分享关于女性、女权主题的热门电影与影人评论。同时,寨卡与群组版块将继续提供相关活动的作品与动态;短片推荐则聚焦“逃亡”题材、带来三支风格各异的优秀作品;音乐部分,本期特邀人气博主Apple为大家分享12首春意盎然的清爽男声。当然,还有构思精巧的【一周一故事】压轴奉上。愿本期的【时光映画】供以诸位更精彩的阅读体验。

值得注意的是,应一些热心读者的强烈提议,本期【时光映画】的正刊将不再包含【一周亮点】板块,而原有的【一周亮点】内容独立成副刊、于每周五晚继续在【时光映画】博客中与大家见面。这是一次全新的尝试,旨在满足大家对于不同风格内容的阅读需求,希望诸位读者理解、并欢迎大家继续为【时光映画】的完善而出谋划策。

PS: 【时光映画·一周亮点】第十三期

PPS:欢迎投稿。具体投稿方式:

1、公邮:mtimepaper@126.com

2、站内直接@时光映画或者编辑部成员

PPPS:【时光映画】编辑部长期征聘主创人员,协作负责征稿、策划和编辑【时光映画】日志成品。诚邀各位热心的Mtimer加入我们,有丰富的卡片或群组经验者优先。

【时光映画】,精彩源于分享,期待你的参与!

目 录

封面 ------------------------------------------------------ 01

卷首语 ---------------------------------------------------- 02

目录 ------------------------------------------------------ 03

影评 ------------------------------------------------------ 04

人物 ------------------------------------------------------ 05

卡片&群组 ------------------------------------------------- 06

音乐 ------------------------------------------------------ 07

短片 ------------------------------------------------------ 08

故事 ------------------------------------------------------ 09

编辑部
                                              影评版块:Liberalist
                                              人物版块:Johnny
                                              卡片板块:Katherine                                              群组板块:杨流枫
                                              短片推荐:Adios
                                              音乐版块:留恋小信封                                              故事版块:霍尔顿的鸭舌帽
                                              本期主编:Liberalist

本期群组合作

小红故事会

影评

导语:
  西班牙人阿莫多瓦无疑是欧洲名导中的另类,不仅因为他的作品总是离不开重口味与惊悚风格的类型表现、更是由于他——作为一位男导演——始终对于女性和女权主义持有高度的尊崇。在阿莫多瓦的诸多名作中,尖锐豪放如《女为悦己者狂》 、严肃深情如《关于我母亲的一切》、细腻敏感如《对她说》,都无不体现出他对于女性的痴怜之偏爱。2011年阿莫多瓦携新作《吾栖之肤》重归人们的视线,这部独披科幻外衣的怪诞伦理作品,在浓厚的未来感包裹之下、依旧是阿氏女权主义的疾呼,如此熟悉、而又那么新奇。

你真美啊,请你停留!

尹吉/文

人们总是在寻美的道路上走错方向,善与恶始终争雄,而这战场就是人心(陀思妥耶夫斯基)

自小说起,欧洲古老的戏剧艺术被彻底打断,日常琐碎的生活片段也见出奇特,时间被重新理解,人们的生命感觉也因此变改。一个乡下酒店的黄昏,一位酒店老板娘似乎是看着什么,非常悲伤,又似乎什么也没看见,她的眼中空洞无物。然而,这沉重,忧伤,悠长的感觉有如梵高画中农妇的靴子,在落日的清冷柔光下承载着太多大地。浪漫主义的诗性的美学传统彻底被颠覆,取而代之的是幽默和现实,惊悚和阴暗。

《吾栖之肤》是阴暗而华丽的极致,令人窒息的阴暗和令人害怕的美丽,却有着深厚的悲悯和智慧。

一个女仆因为夫人不能生育所以与老爷育有一子,但是这个社会的财富地位根深蒂固,无法逾越,于是她只能作为亲生儿子的仆人抚养他。

与此同时她与另一个仆人育有一子,这是可以公开的,人们需要看到的,确定的,她必须有自己在生活中固定的位置,不容更改,不引起不安。

这是一个绝妙的隐喻意味着善与恶本来就是同母所生。

唯有父亲才代表着现世的权力秩序,而母亲是古老的大地。

而这同母所生的兄弟必须面临争斗,那是性命攸关的争斗。

老爷的儿子继承了财产受到良好教育成为上流社会著名医生,仆人的儿子从七岁开始贩毒,始终沉沦,奇装异服,对任何秩序皆不在意。

医生的妻子绝色倾城,医生沉醉于她的美,在这美丽之中他失去了戒备忘记了一切。他崇拜她的美,这美令他痴狂,有如命悬一线的呼吸一般,他要抓住她。因为他无法失去她的美而存活。他对她绝对不仅仅只是因为自己富有,成功,所以娶得绝色美妻的满意,而是忘乎所以发自灵魂有如呼吸的痴情狂爱,这源自于他内心深处对智慧的无限追求。他的爱,早已越界。早已经超乎政治生活或社会生活中的丈夫对妻子的爱。她是他的女神。他的科学如此美丽不可方物,她是他追求智慧的阴暗幽深之处的动力,或者这二者本就相关。

他对美妻的爱一如他对科学的爱,毫无节制,极致疯狂,有如一个不愿意死之人不羁而狂野的挣扎。

他永远也无法理解为何妻子会与自己同母的弟弟一见钟情乃至私奔。不幸车祸,弟弟逃脱而妻子烧成火柴,只剩一息尚存。

他执着而坚定的,有计划的,打定主意的,步骤分明的,条理清晰的,符合逻辑的救治他的妻子,这意味着他爱的美并不是眼睛可见之物,而是一种极为阴暗而幽深的精神之流。惟其如此才致命而强大。

他的妻子几个月后奇迹般恢复知觉,在他如此有如死神般强大的爱情之下。

为了不吓坏她,家里所有的镜子都被藏起。

他们的女儿在窗外唱起一支母亲昔日教会她的歌曲,她被这美丽歌声打动,于是起身去开窗。这里是一个非常精彩的设计,歌声是来自远方的,没有形体的,充满忧伤的,最为不可见的美,直抵人心,所以她忘记了自身当下的处境而起身。Human  being 这个词很难翻译成汉语,因为being是我当下就在。复杂的永远不是生存,而是作为自我的生存。

当她看见镜子中当下的自我,丑陋且恐怖,再也无法承受灵魂与肉体最为极端的分离状态,所以纵身跃下,自杀身亡。

女儿因为目睹母亲惨死而从此需要住进精神治疗中心。

她很久之后被父亲带出来参加婚礼。

文森特,一个成衣店老板娘的儿子,嗑药成瘾,他在寻找自由和幻觉,因为现实的坚壁令他感觉无力,他爱慕克里斯蒂娜,而克里斯蒂娜只爱女人。

他帮模特穿衣,用手抚摸模特的胸部,我看到这个动作心里一颤,阿莫多瓦是个有着西班牙独特传统的残酷而现实却性感难以言喻的导演,西梅内斯也深具此种美感感觉。

这暗示他将来的命运就是被别人当作模特一般抚摸且这个胸部还是个造成品。

没有邀请他去了婚礼意味着一切都是偶然的且并不合常理。

他遇见医生的女儿,两个都有问题的人彼此吸引。

于是他们牵手而行走到花园里面。

他问她,你嗑药吗?是,我吃。。。说了好几种抗抑郁药品的名字。

女孩内心的压抑和忧伤难以言喻,因为母亲惨死,她的生命之流被彻底搅乱,没有时间去成熟逐渐和世间磨合去识得情欲,她已经是少女,情欲却是出自病态。

文森特会错意,与她做爱,她惊叫,他一掌击昏她,驾上摩托车逃离。

医生没有看见全部,他的理解就是强奸,他牢牢记住了车牌号。

心理学的最高成就是试图理解人的行为而不是粗暴判断。

然而现代理性和犯罪理论研究把所有的理解和分析全部消除,只需要根据后果和行为证据。

于是文森特就成了一名强奸犯。

医生撞翻他,绑架他,造假文件联合别人给他进行变性手术。

这个情节意味非常复杂,西方的性文化中确实有一种对女性的厌恶,因为男人不愿意忍受自己来自那种令人觉得不够高贵的地方。他们试图自治或者说统治自然,全盘推翻之前的自然和受神的监控的人生,实现全盘的自治,现代科学与启蒙时代之后的基督教结合,形成了西方现代的思想体系。

医生把这个精神表现到极致,他可以改变性别,他可以制造一个阴道出来,一切皆是他的造物,他早已取代了神的地位。

他不能够控制他的绝色前妻,但是他可以造一个妻子出来,一切按照他的心愿,拥有世间最完美的皮肤和容貌,因为他精通科学且无所畏惧。

人类试图控制一切和改造世界的野心是现代性的重要特征之一。

文森特现在被叫做薇拉,她在严密监控之下生活在富丽堂皇的现代大宅子里,用对讲机和医生的妈妈,仆人身份的妈妈说话。

说到这里,我觉得导演如此设计也是有所用意,生养他却不能被认为母亲,只能以仆人的身份出现,人类的财富,地位,人类自己设计的秩序方式已经彻底的败坏了自然,简直是连根拔起。

那么,人在远离自然,远离最初的善好的世间里面生活真的幸福吗?全片都是如此华丽,配乐尤其是天作之合,那种声音深沉,极致华丽忧伤,可是却总是缺少什么,令人不安。

被造出来的薇拉根本得不到医生母亲的信任。

一次偶然,医生的弟弟一身老虎装前来,骗开门,发现薇拉,骗到钥匙,强奸薇拉。

母亲被捆在椅子上看着这一切,心如刀绞,一切都在重演。

无论是那个薇拉,还是这个薇拉,注定都是要被弟弟占有的,这暗示着人类恶的一面总是容易占据上风,要守住善,殊非易事。也暗示着人类的任何人为,人造之物,科学在自然面前能力有限,自然始终是不能尽悉的,强大的,变化莫测的。马克斯在他著名的心理学著作中说,人类不是一个可以解决的问题,而是一个神秘,密陀思。古老的神话的意味造已经变改,神言早已经被科学和逻辑代替,逐出在场。而人造的神话和新的神话怎么听都更像是谎言。

医生正好回家在监视屏看见薇拉被强奸,拿枪射杀了亲弟弟,这意味着人们根本不知道自己以为在做对的事情的时候犯下什么样的罪孽,人们也是不知道自己并无权行使判断和惩罚。

浸透献血的床单被烧毁,子弹准确击中后背血花四溅,痛快淋漓的审美快感让人们忘记了罪或者错,品味的改变或是美感的改变注定是人生活方式和生命感觉的改变。欣赏着痛快淋漓的美感的现代人热爱献血和暴力,阴暗和华丽,我们,和医生一起,射杀了自己的亲兄弟,再也不能重返家园。

医生爱薇拉,他分不清这个薇拉和那个薇拉的区别,他始终存在着一种视觉上的缺陷,就是他分不清可见之物和不可见之物的界限。他分不清自然之物和人造之物的区别。

在他眼里,她就是他的薇拉。

母亲警告他,你总是如此天真,你还会再次死在女人手里。但是他充耳不闻。

当年共同手术的医生发现了文森特失踪的报纸,所有警察都说人已经死去,唯独他母亲不信,执着几年寻找她坚信还活着的儿子。这是神秘之物,却也是人类最宝贵的根基。

那同行试图起诉医生,薇拉却说,是自己的意愿。

薇拉看见报纸上昔日的自己,难以抑制,我要吸支烟。

她曾经在被关押被无数次植皮被拿器具撑开人造阴道的可怕经历中不停在墙上书写,自由,我的呼吸停止于此,给我一支烟

医生丝毫没有觉察,他毕竟不是神,不能觉察和洞悉万物。

这也再次证明人绝对不是万能更不该试图毫无顾忌的改造或是制造。

他们回家,他们做爱,薇拉喊疼,她说要去楼下钱包拿润滑油。

医生相信,他一直相信薇拉不会离开他,绝对不会离开他,他每次都是无知的,每次都相信错了,可是人们只相信自己愿意相信的事情。

所以一次次重复着错误,周而复始,永无止境。

薇拉把润滑油扔给医生,趁着他不备,举枪射杀他。

子弹击中他的心脏,作为仆人的母亲从床上惊起。这又是一处出彩之处。

举枪闯入的母亲被埋伏的薇拉准确射杀只来得及叫一声,我的儿子!

同母的兄弟在寻美的道路上皆走错了方向,善与恶,知与不知最后同归沉寂。

薇拉回去,拿出那条曾经送给克里斯蒂娜的裙,她见她的母亲。

故事结束了,故事又远没有结束。

人类不知,人类制造,人类试图改造世界。面目全非,难回昔日故园中。纵然是身体回去了,可是已然不是昔日之身体。自我更不可能是昔日之自我。

但是医生深爱薇拉却令人动容,他执拗得希望一切不会变,薇拉不会离开,永远属于他,美永远长在,永远属于他,为了这永恒之美,他宁愿献出生命,因为他在美面前根本毫无戒备。

可是被抛入时间之流的人们何以可能控制自无始生死以来,为爱人离别之时呢?

这让我想起浮士德,当他喊出,你真美啊,请你停留!便是死亡之时。

相 关 影 评 推 荐

bk0936:时间,席卷而过,恻隐之心若隐若现,而仇恨却无法终结。

芷宁:《吾栖之肤》:皮囊不是束缚

伤逝:皮囊其外 深意其中

导语:
  作为第48届金马奖的大捷之作,香港影片《桃姐》自从2011年威尼斯电影节上的一鸣惊人起即广受关注。香港女导演许鞍华再一次为世人奉献了一部真实而暖心的市井题材影片,温情而不矫作、细腻而不浮躁。顾名思义,《桃姐》是一部女性视角的人事。而国内院线统一在3月8日国际妇女节公映这部影片,也从一定意义上表明了《桃姐》不仅讲述了一段值得回味的生活经历,更是奏出了一曲属于女性的赞歌。

《桃姐》:这不是电影,这就是生活

杀手里昂Leon/文

2011年,影片《桃姐》先后在国际国内各大颁奖典礼上斩获多项重要奖项,可谓风光无限。孰知,这部如今口碑盛传的佳作却在当初影片开拍之前由于苦苦找不到投资而无法开机。因为,投资人们都深谙此道:许鞍华的电影不会赚钱。确实如此,2007年许鞍华的《姨妈的后现代生活》在内地票房为500万元,而该片的投资却高达4000万元;2008年投资仅有100万港元的文艺小片《天水围的日与夜》在香港更是以不足十万元的票房成绩回报给投资人。许鞍华的电影似乎成了“票房毒药”。

其实,形成这种高口碑,低票房的尴尬局面与导演许鞍华所一直追求的电影创作风格有着极为密切的关系。许鞍华一直执着于现实主义的创作路线,立足于香港这个弹丸之地,关照现实生活中普通人的生活命运,悲欢离合。很显然,这种追求现实主义创作的文艺气息与如今商业气息浓厚的华语电影界是格格不入的。

而本片《桃姐》依然延续了导演一贯的现实主义创作风格,将镜头聚焦到了香港本土一对毫无血缘关系的主仆身上,轻描淡写的表现两人之间那份细腻真挚的情感世界。影片中处处散发出的对于人生积极乐观的人生态度也为如今电影市场上充斥着金钱血腥暴力等内容的商业大片注入了一股清新之风,让观众感受到了那久违的人情味。

影片并没有很强烈的戏剧冲突,故事的发展也不是靠情节来推动的,而是依靠影片主人公之间的情感来维系,让观众融入到剧中人物的生活,领悟亲情的温馨与感动。Roger(刘德华饰)是一位中产阶级家庭出身的少爷,由在其家工作了60年的仆人桃姐(叶德娴饰)照顾,过着一种衣来伸手,饭来张口的大少爷生活。影片到这里,两人之间的关系或许就仅限于那种主人与仆人之间的主仆关系。而突然有一天,桃姐因为病倒而不得不住进了养老院,俩人之间的关系才有了更加微妙的转变。这也是影片情感发展线索的一个转折点。这时的Roger也开始审视自己的过去,回忆桃姐对于自己家族所做的奉献。正如Roger跟自己的好友黄秋生聊天时发出的一句感慨:没想到,桃姐来到我家已经这么久了。

用乌鸦反哺来形容影片中主仆两人之间的感情很是贴切。Roger自幼就在桃姐的照顾下成长,并且成年之后做了心脏搭桥手术,幸亏在桃姐的悉心照顾下才很快恢复健康。而现在桃姐老年之后患有中风,Roger就像桃姐之前照顾自己一样来照顾桃姐,用一颗感恩的心去回报桃姐,演绎了一段主仆情深的亲情佳话。而对于这段亲情关系的处理,导演有意回避了那种故意煽情,矫揉造作的表现方式,而是采用一种相对含蓄内敛的表现手法来处理这段亲情。所以,影片中关于主仆二人之间的那种情感表达都极为含蓄,点到为止,没有半点用力过猛。即使这样,我们仍然可以透过自然细腻的生活片段感受到片中两人那种不是亲情却胜似亲情的关系。影片中,我们可以看到桃姐在养老院坐立不安的探着头盼望着自己的干儿子来看望她,而表面上却又对自己的干儿子说没时间就不要来了。这种复杂矛盾的心情正是导演对影片情感含蓄表达的一种表现。影片最后,桃姐病入膏肓,此时导演对于“母子”二人之间的情感处理得也是相当克制,没有半点煽情,甚至对桃姐的病逝也是点到为止,没有刻意去渲染死亡的悲情。

其实,将本片处理为一部煽情滥俗的通俗情节剧来赚取观众的眼泪与同情很容易,然而,很显然导演并没有将主仆二人之间的那种亲情关系做廉价处理,而是更为高明的对其进行艺术上的升华,以一种相对隐忍克制的镜头语言,还原电影记录现实生活的本质,还原生活本来的面目,通过润物细无声的情感让观众自己去体会人与人之间的那份亲情与感恩。

影片用一种类似于生活流的叙事方式来讲述影片,不过多的炫耀技巧,只是忠实的记录现实中的生活,看似平实自然,饱含的情感却生动细腻。桃姐上街买菜,回家做饭,吃饭,照顾Roger的日常生活,这些日常生活的琐碎串联在一起,如果没有任何观影之前的提示的话,我们肯定会误以为桃姐与Roger是母子关系。而Roger在大街上搀扶着桃姐,与桃姐聊天开玩笑的普通生活场景让我们忘记了这是在看电影,而更像是发生在我们周围日常生活当中非常普通的一对母子的生活写照。而对于刘德华与叶德娴这对银幕上饰演母子的黄金搭档,观众们也早已经形成了思维定势。相比叶德娴之前饰演过的各色母亲形象(大部分是如妓女之类的社会底层角色),对于饰演一位患有中风的老佣人形象似乎信手拈来。然而,对于一个亿万观众的大众情人,在许鞍华这种现实主义文艺作品中要放下明星的架子,表现普通人的日常生活来说,对于刘德华来说绝对是一个不小的挑战。令人欣慰的是,刘德华做到了,并且完成的很出色。为了适应影片的现实主义风格,刘德华故意去掉了之前拍戏的套路,不再是去演绎影片中的人物,而是真正的变成影片中的人物,好像他就是在演绎自己的生活。当刘德华洗尽明星铅华之后,我们看到了一个不一样的刘德华。所以,有着如此默契的搭档,再加上如此生活化的表演,才让我们感觉到影片中的那些场景是那样的自然而熟悉,似乎我们都曾亲身经历过一样。

虽然影片并没有强烈的戏剧冲突,但是观众在观看影片的时候却并没有感到拖沓沉闷。影片时不时的会抖出一些幽默搞笑的包袱来调节观众的观影气氛。比如,将穿着朴素的Roger误认为空调修理工和的士司机的桥段,还有桃姐与Roger聊天时恶搞郭富城的桥段等等。这些幽默元素并非低级庸俗的恶搞形式来取悦观众,而是以一种日常生活化的自然呈现方式出现在电影中,更加生活化。而本片中Roger,徐克,洪金宝和于冬,四位电影界的大腕本色出演,讨论电影投资问题的桥段,是导演对于如今电影界现象的一种自嘲,更是导演对于自己的一种自我解嘲。本片中出现了许多香港电影中的一些老面孔,如徐克,洪金宝,罗兰,秦沛,黄秋生等,他们在影片中友情客串,不禁勾起了我们对于香港电影的一些怀旧情绪,不禁倍感温馨。从这里我们也可以看出导演电影中所流露出的一种积极乐观的人生态度与处世哲学。

生老病死是许鞍华电影中经常出现的一个命题。《桃姐》便是一部关于探讨老年人生命关怀问题的影片。 影片中有很大一部分场景是在香港的一家老人院拍摄的,导演以客观真实的镜头对于老人院里老人们的日常生活进行忠实的记录,让观众了解老人们在生命最后一段路程的真实生活生态。老人院里的生老病死在导演的镜头下是那样的稀松平常,没有将死亡悲情化,而是将它看做很自然的事情。

影片也以含蓄的镜头语言讽刺社会对于老年人关怀的缺失,只是流于形式。社会义工在中秋节带着月饼来到老人院看望老人,临走时却又将月饼收回,因为接下来他们还要去另一家老人院。而老人院的老人们也被要求继续坐在座位上不许走开,因为接下来还有下一波来访的志愿者。当尊爱老人变成一种应付形式与面子工程的时候,可想而知,社会对于老年人生命关怀的缺失是何其严重。或许,《桃姐》中所传递出的那种久违的亲情正是对于如今老年人生命关怀问题的一种回应与呼吁。现年已经65岁的导演许鞍华,也算是老年人行列中的一员了,然而她却至今未婚,和母亲一起租房子住。我只希望,《桃姐》这部电影的票房能够取得一个好的成绩,起码不必再为下一步电影的投资发愁。我真的不想看到这样的导演等再年老一点之后也住养老院。在中国,像这样的导演真的没有几个了。

《桃姐》的英文名是《A Simply Life》,正如电影中所流露出来的那种平淡之中见真情的简单生活。其实,这不是一部电影,这就是生活。

相 关 影 评 推 荐

零时差:遥望老去的年华

freda925:A simple life 的幸福时光

四宅一生:原来你非不快乐

(本栏目编辑:Liberalist)

影人

返回目录 女人六十——许鞍华留恋小信封/文

刚刚看《桃姐》回来,之前长沙已经下了快一个月的雨了,而今终于逮着这么个好天,自然而然的想把这难得的机会献给电影。其实原本不打算去影院看这片子的,觉得这样的电影太私人化了,更适合一张DVD晚上坐在家里细嚼,但终究没能忍住好奇心,毕竟之前有过太多期待,很想去证实一下自己的那些思考,虽然我很清楚我会在电影里遇着些什么。

因为看的是上午场,电影院里空荡荡的,除了我之外只有一对只顾卿卿我我的小情侣,很有包场的感觉。电影看罢还是叫我有些意外,不是因为主仆二人的亲情有多触动我,也不是刘叶二人感人的表演(国语配音几乎毁了他们的戏),是因为许鞍华的手法,那种弱化一切戏剧冲突甚至连煽情都欠奉的影像记录叫我震撼。这电影虽然成就了叶德娴和刘德华表演事业的又一春,但它是属于许鞍华的,用电影里徐克的话说拍电影就像生孩子,《桃姐》是许鞍华的又一个宝宝,它的气质和这位女导演太像了。

许鞍华的名字对于内地观众来说或许稍显陌生,一来她做人很低调,也不像其它一些香港导演都选择北上拍片挣钱,二来她的艺术生涯里少拍商业片,也不像王家卫、关锦鹏之流乐于描摹青年男女的感情纠葛,她的大多数电影都没有很成功的票房,口碑也参差不齐。她的镜头很朴实,不会刻意强调镜头的美感,不似香港其它文艺片导演的电影那般用力的雕琢镜头使作品总透着股梦幻气息。她的电影很生活化,总是力求最大程度的还原现实,拍《天水围的日与夜》时甚至放弃胶片改用数码高清摄像,只因为这使画面更有纪录片的真实感,不似香港其他文艺片导演总是强调导演意志,会将很多个人的东西塞进电影里,使电影打上自家的烙印。所以许鞍华的作品会显得没特色,她不会利用女性的身份大打女权牌,也少在电影里阐述什么特别的哲思。许氏作品看完后常常会让你忘记剧情,因为镜头下的故事显得太过平淡,也缺乏戏剧冲突。

但许鞍华对于香港电影的贡献无疑是巨大的,她被认为是香港新浪潮教母,她的越南三部曲被认为是香港新浪潮集大成之作,而之后的不少作品也都取得不错的口碑,更可贵的是在香港乃至中国电影都如此浮夸的当下她依然坚持用镜头描摹香港普通人的生活,不为市场妥协,这份坚持值得尊重。而她镜头下的那些故事也自有其普世价值,一方面她避讳在电影里通过技巧传达过多的信息,但镜头背后我们又完全可以体察到导演对于人生对于电影主题的解读。

在我看过的几部许氏作品里有两个主要的母题——沟通和身份认同,许鞍华的作品喜欢探讨沟通之术,《客途秋恨》里女儿与日本母亲从相间到相依,《女人四十》里儿媳与公公从相互角力到相互理解,《天水围的日与夜》里邻里间从有所顾忌到贴心扶持,新片《桃姐》里老佣人与少爷间从主仆到母子的关系转变,这一切都是沟通术。许鞍华喜欢探讨人与人之间的关系,生活中她没结过婚,没生过孩子,但她的电影里却包含了对家庭生活中各种复杂关系的勾勒并给出自己的理解。许氏作品的另一个母题是身份认同,早年越南三部曲通过越南偷渡民的生存状态和心境反映97前港人关于自身身份和前途的思考,90年代末的《千言万语》又将镜头对准大陆妈妈,她们在香港结婚生子,却因为缺少一张身份证面临骨肉相离的惨境,这也是在显示香港刚回归后港人对大陆同胞认同感缺失。那部自传体的《客途秋恨》里日本妈妈因为语言和生活习性的障碍无法在亲生女儿面前找到认同感从而导致母女常年不合,而到新作《桃姐》里,少爷和佣人也因为身份认同的顾忌一直难于表达对彼此间的情感,这一组人物谱图都在彰显许鞍华对于身份认同这个命题的喜爱。其实身份认同某种程度上也算是一种沟通,人与土地的沟通,正因为与一片土地之间存在沟通问题才导致缺乏认同,所以许氏作品虽缺乏风格化,但许鞍华有将其思想精髓贯彻到作品之中,也算是给自家宝宝打上了一个隐性烙印。

许氏作品的另一个特点就是多变。翻看许鞍华的作品表,类型可谓繁杂,其中有武侠片《书剑恩仇录》、《笑傲江湖》,有惊悚片《幽灵人间》,有动作片《阿金》、《极道追踪》,有政治题材的《千言万语》、《投奔怒海》,有改编自张爱玲小说的《半生缘》、《倾城之恋》,当然更多是像《女人四十》、《天水围的日与夜》这样的生活题材的文艺片。但就是在文艺片类型里,从早年《女人四十》里儿媳视角对公公诸多荒唐行为的隐忍到《桃姐》中老佣人心里对生死的豁达也有所变化,所以许鞍华绝对算是风格多变的导演。这其中既带着性格上的坚持与好强,也有着导演自身关于生活的思考。

许鞍华很好强,别人说她拍不了商业片的时候她会去拍《笑傲江湖》,别人说她忌讳谈性,她又会不服气的鼓捣出一部大胆触及性话题的《得闲炒饭》,哪怕最后可能遭致失败她也会做下去。许鞍华正是凭借着这份自强才能不依靠任何人在电影这个完全由男性掌控的行业里拥有属于自己的一席之地。而风格多变也源自导演自身对生活的感触,许鞍华很擅长将自己的思想很自然的与主题融合,《天水围的日与夜》的剧本很多年前作者就给了她,可她直到2008年才拍,一是因为投资,更多的是因为一种心态上的准备。就像她的两部代表作《女人四十》和《桃姐》,前者摄于90年代,那时导演自己也是四十年华,可以很好的处理人物的思维状态,而到了《桃姐》里以过不惑之年的许鞍华也可以选择通过罗杰的视角来铺展故事,通过倒叙展示一种“子欲养而亲不在”的悲悯,但她选择通过桃姐的眼睛讲故事,因为桃姐代表着导演自身的思考。生活中许鞍华和桃姐一样膝下无子,她甚至没有像罗杰这样可以养老送终的人,许导演最终的归宿极有可能也是香港的某家老人院,电影带着份属于导演自身的焦虑和彷徨。

作为女人的许鞍华是失败的,年过六旬依旧未婚,至今和母亲租房居住,上下班还要赶地铁,她完全不懂得或者不屑于去经营自己的生活,但作为艺术家的许鞍华是成就卓越的,抛开那一系列的奖杯,单是那些不朽的作品都足以叫不少后辈和影迷顶礼膜拜。而且在香港电影愈发不景气的现在,正是因为许鞍华等一批导演的坚持才可以为香港电影挽回一丝颜面,他们是香港新浪潮的开创者,可至今香港电影还需要他们来撑场面,这是香港电影的危机。许鞍华曾多次表示想退休,和友人闲聊时曾说想去大学执教,因为“工作稳定收入又好”,我们万幸导演坚持了下来,让香港电影不至于缺失这一抹色彩,这朵年过六旬依然盛放的女人花在今年才得以又绽放出新的盛景。

在这里我真心祝福《桃姐》的票房取得不错成绩,不至于威胁到许导演下一部戏的投资,另外也希望投资人们能够多给好故事一个机会,多一些理解,不要再让这样的好项目流产。其实大明星+文艺片运作的好的话会是条很好的出路,明星可以借助片子磨练演技,电影也可以借着明星的光环有所收益,像好莱坞的不少好的文艺片都是这种模式。而对于观众来说支持电影固然重要,但电影传递的信息更不可忘记,像我在电影散场之后做的第一件事就是先往家里去个电话,珍惜与家人相处的时间吧。

相 关 作 品 推 荐

浮云客:温柔的犀利——有关许鞍华

许鞍华群组:老女孩——许鞍华

(本栏目编辑:Johnny)

寨卡

群组活动

长 期 活 动

【小红故事会】日记漂流

【我们都苦逼】心情故事接力赛

【Movie Whisperer。】世界各国电影大开盘 ── 那些国家电影的代言人在哪?

【Movie Whisperer。】每周“Whisper电影原声”活动

【Movie Whisperer。】每周“Whisper电影”活动

本 周 回 顾

【小红故事会】一周一故事 第四十期:67路的女司机

【小红故事会】每月换书 第一期

【重口味观影会】3.11周日:科学怪人专场

【Movie Whisperer。】<3.5—3.12>“Whisper电影”评选

【卡片大富翁】科幻控们,看图猜片!

【卡片大富翁】喜迎三八有奖猜图活动

【卡片大富翁】抱团儿:猜电影活动

【卡片大富翁】RG白色情人节活动:高司令寨卡大赛(3.14截止)

【卡片大富翁】RG白色情人节活动:我喜欢的一位影人(3.15截止)

【卡片大富翁】足彩风云:亚冠国安比赛&欧冠&意甲&欧联杯

【卡片大富翁】晒晒你们的“丽人节”待遇

下 周 预 告

【小红故事会】一周一故事 第四十一期

(本栏目编辑:Katherine、杨流枫)

音乐

即使年华老去   就算青春不在
唯有音乐一直守候在你的身旁
某一天   某个时刻   为你轻轻唱起
在心灵的某个角落
会闪烁着最耀眼的光芒  对吗?

...

1。This and That Is Life—David Choi

生活中的各种滋味我们都可能品尝到。但这就是生活吧,不会只有温暖,道路或许也会崎岖坎坷,但是经历过风雨后,看到的彩虹才是最美的!

2。イルミネーション -- 木山裕策

当晶莹剔透的音乐节奏响起,温暖的嗓音让人爱不释手,放飞心情,让歌声萦绕在耳畔。

3。Best Days -- Matt White

轻松活泼的清新小调会在瞬间征服你的耳朵,心情如彩虹,品味雨过天晴的畅快感。

4。10:09 -- Steve Salazar

纯粹干净的声音,想象着洒满阳光的画面,这个曲调,这种心情,如此幸福。

5。Looking for Life -- Nick Howard

我们每一个人都在路上寻找属于自己的风景,或许正因为奔赴在未知,才会带来成长的喜悦吧。

6。Beautiful Girls ? -- Five Times August

略带沙哑质感的嗓音,正如专辑“生活像一首歌”,让你与美丽的风景邂逅。

7。Knockin' On My Door --B. Reith

跳跃的节拍,清爽的说唱,用惬意畅快的曲风敲响你静谧的世界,打开沉闷的心扉之门。

8。Everything Will Be A... -- Matt Wertz

延续一贯轻松自然、积极向上的曲风,中间响起的小口哨,让阳光无处不在。嗯 "Everything will be alright"

9。Little Lies -- Dave Barnes

听着就会让人心情大好的轻快小调,在流逝的斑驳时光里,在心灵的某处角落,瞬间闪亮。

10。My Life -- Preston Gunderson

有一种调调会淡淡地流淌到心里,好象唱出了自己的心声。因为有共鸣,所以不用明了。

11。Love Like You Loved -- Jonny Diaz

简单的歌曲,简洁的旋律,轻快的曲调,又是一副能让人轻易陷入温暖的嗓音。嗯 如此安好!

12。Smiling Down On Me -- Galen Crew

相对于清新的曲风而言,它富有张力的前奏,好象浮华背后的沉淀,用深沉质感的嗓音包容你,温暖你。

(本栏目编辑:留恋小信封)

短片

返回目录

本期带来3支关于“出逃”的短片。

第一支:科幻短片 The Raven

一部仅5000美元的低成本制作,却拥有超乎想象的华丽特效及引人入胜的剧情节奏。

第二支:故事片 Moving Takahashi

综合素质非常优秀的一部短片。伦理题材,思想深刻。

面对死亡,他会选择袖手旁观还是见义勇为呢?

第三支:故事片 Tune for Two

生命之中无时无刻不存在着人与人之间的逼迫。死亡,也许是最好的出逃。

(本栏目编辑:Adios)

故事

导语:

备胎就好似鸡肋,谁知道当初亚当有没有再抽出一支肋骨造就了另一位美人?而备胎的内心都是强大的,他们往往受得了真人秀的刺激,秀恩爱没尽头的无耻,吞得下犯贱时候吃的闷亏,他们更像一位战士,浇铸强大的不锈钢外壳,你以为他从来百毒不侵,却看不到衣钵里的锈迹斑斑。

你愿意当备胎吗?如果你牙周敏感不能尽其妻职。

你愿意当备胎吗?如果他原厂配置坚固如诺基亚。

三月八日是妇女节,据科学解释,凡年满十八周岁的女子都可称为妇女……

为了倡导女权主义,如果你是妇女,那你一定要努力拥有N个备胎。(N≧1)

如果你是妇女之友,那你一定要学着做一个体贴的有趣的博爱的智慧的备胎。

【备胎】阿果的忧郁   文/小鲨骨头

在阿果回忆与阿美最初交往的那半年时间里,他记得更多的是另一个名字——林项天,阿美的前任。那时候阿果和阿美都还年轻,阿果还在读硕士,每天都对着电脑写他的论文,阿美刚上班才两年,在一个金店里做柜台——她跟林项天就是在那里认识的,两人交往了有一年半的样子,都到了谈婚论嫁的程度。最后,因为林的出轨而告吹。继任者就是阿果,他们通过一个高中学长认识交往,在阿美与林分手的一个月后。在那段最初的时光里,他们会在大都会的浮光掠影中漫步,会走在翠绿的山脚下、静谧的湖边倒影中。以至于到今天,阿美还会对阿果取笑说:我们的爱情,是走出来的。听到这,阿果就笑笑。

阿果不知道在林项天状态下的阿美是怎么生活,怎么游玩的。会是跟他们一样的吗?可阿果自始至终都没有问过,在乎的,但又觉并不那么重要。见阿美从来都不提起,又觉得或许阿美并不想提起那段恋爱,觉得或许这对阿美来说是一个创痛。。如此这般,就更没什么好说的了。但林项天并非一个幻影,与阿美交往的越久,走的越深入,就越是能看到林的影子。那影子存在于阿美不经意的片刻瞩目中,存在于阿美某款名贵手包的金黄色夹口上,存在于某个打进来却没被接起的响铃声里。可除此之外,他们的关系健康而愉快。交往一个多月后,阿果在狭小的出租屋里将阿美剥了个精光,他们裸裎相对,用手指与嘴唇进一步的确认对方在各自心里的位置。为此,阿果花了自己一个月的生活费在旧家具市场买到了一张朴素的双人床。在节假日里,他们可以一整天都躺在那张床上不下来。

可阿果,还是不自禁的想到林项天。在那些日日夜夜里,有意或者无意,他会睡的比较晚,他想听听阿美会不会在睡梦中说出些什么,传达些什么。他就像一个躲在姐姐床底下,意图偷窥的青春期少年。当他闭上眼,偶尔会因为想得太投入,而产生幻听,又或者是阿果刻意为之。黑暗中,他的耳畔响起阿美的阵阵娇喘,呼应着某个陌生男人的声影。他便无可奈何地直了。黑色的欲望,给了他黑色的快感。

有一次,阿果陪着阿美在某个巨大如迷宫的超市中闲逛。当路过红酒专卖柜的时候,阿美突然拉着他疾步走了二十几米,拐过进口食品专柜,才停下回头张望。阿果直觉的感受到,阿美是见到哪个不想见的某某了。是林项天吗?阿果不确认,一直到走出超市,他才问阿美:是见到谁了吗?阿美只低着头看着脚下的路,回了句:我妈。阿果看着阿美的侧脸心里想着:原来,我还不能见人啊。。等转过另一个路口,阿果又想到:也许是林项天。。那天夜里,阿美没有留宿,阿果晚上啃书啃到很晚,在电脑上胡乱打了一堆乱码,最后又烦躁的删掉其中的一多半。对着电脑的屏幕不禁有些自哀的情绪。他不太理解这回事,明明是胜利者,又什么又会存在嫉恨的心绪。。那对阿美来说,只是一个过去时,不是吗?

如此这般,几个月后,阿美病了。住在大都会的一家疗养院里。她拒绝阿果去陪她,阿美觉得阿果还没到见自己家人的时候。阿果很无奈,便只能每个假日,徘徊在疗养院的四周,思慕着他心中的美人,等着阿美的电话,等知道阿美的父母家人都已经离开了,才上去。有一次,阿果在医院的大门口徘徊,看到阿美的父母从疗养院大堂里走出来,身边跟着一个西服笔挺的男人。出于情敌的直觉,他第一时间就认出来了,那是林项天!留着利落的短发,藏青色的西服,崭亮的皮鞋,宽肩窄臀,个子好高啊,站在两个老人的身边就像一棵魁伟的树。阿果看着,林与阿美的家人亲昵的聊着天,感觉着自己与那个情景的距离。他又自伤了,以至于等林项天于阿美的父母最终离开了他的视线,他才意识到困惑:为什么林会出现在这里?阿美不是半年前就已经与林分手了吗?为什么他还会来看她?

阿果带着一脑子的疑问,僵在当场。。他不可抑制的将事情往坏的那方面去想,浑浑噩噩的走进医院大堂,上了电梯。意识的网上,交织着林项天与阿美的身影。直到他敲开了病房的木门,看到阿美那张清瘦的面容。阿美没有对阿果解释什么,也许是因为她并没有意识到阿果看到了什么,又或许,她觉得无从解释。阿果也没有问。那天下午医院大堂外的那个场景成了阿果的一块不大不小的心病。。在这之后,好几次,他都想问出来,可每每见到阿美或活泼或恬静或忧郁的脸,他都感到语言的无力。阿果不断自问自己,是否是过于懦弱。可一直到结婚一年后的今天,这个问题,依旧没有答案。

不过,阿果偶尔还是假装无意的提起林的名字。每每当他提及,阿美就流露出暧昧的笑,沉默无言。

合 作 群 组

小红故事会

推 荐 帖 子

【历史的真相】小红和小红故事会 文/祖伊皮特
     【每月换书】第一期:向你的友邻送本书 文/杨流枫
【备胎】这样一种女子,你可曾遇过?文/蜜獾
 【备胎之欠债还文】做一个牛逼的备胎 文/力丸

(本栏目编辑:霍尔顿的鸭舌帽)

(本期完)

威尼斯手记之《桃姐》:买不起房子的导演才是好导演

这部戏,基本上所有的情节都是根据生..

宇文翮

《桃姐》:爱是清晨和黄昏的星辰

(芷宁写于2012年2月8日)就整体而言,..

芷宁评分9.0

华语导演字体一览(图)

文:院影电 截图:院影电   希..

院影电

《桃姐》:一个柔软而苍茫的命题

《桃姐》:我们又将如何终老..

曾念群

【时光映画】第四期:女性的赞歌