您当前的位置:Mtime时光网>印度支那>影评>《印度支那》——温情的东方史诗

《印度支那》——温情的东方史诗

印度支那

2009-05-17 21:23

panda1310972

panda1310972

几天看了Discovery探索频道的一集特辑《Indochina》,颇有感触。这是一辑珍贵的资料纪录片,是由两名法国摄影师于20世纪30年代到70年代拍摄。从斑驳晃动且始终平移的镜头可以看出这是明显经过后期处理复原的,由探索频道首播,所以显得很珍贵。

这段资料记录片讲述了中南半岛上这块热带地域20世纪早中期所经历的种种历史变故,有人文地理,有政局变革,当然更少不了战争。这个当时被称作印度支那后来被称为越南的国家,这个当代少数的几个社会主义国家中的一员,在那会儿经历的种种磨难,都被镜头一一拍下,看起来丝毫不亚于日本侵华的资料图片,令人心惊!从最早在法国的殖民统治下外表平和内部暗涌,到二战中以对抗日本法西斯的名义不尴不尬地移交至美英两国管辖,再至二战后南越亲美、北越力求独立演变成的越战.......这其中胡志明始终在北越率领共产党积极活动,最后的“越盟”与美军的对抗激化,镜头下的越南满目疮痍。村庄被燃烧弹焚烧殆尽,乡间的稻田边儿是拖家带口的老弱病残,越战中各国的反战游行,越战后激进党派的政治屠杀,还有一张张绝望麻木的脸.....看得我一整天都处于郁闷状态。

也不知道处于何种心理驱使,我特地找来这部第65届奥斯卡最佳外语片,可能是想加深对这段历史的理解吧。如果说纪录片是严格站在科学的客观角度看待这段历史的话,这部电影则是以一个法国人的反思态度来审视的。对于法国人来说,印度支那意味着一段黄金岁月也意味着一段不堪的记忆。对这片已经不复存在的亚洲殖民地,对不光彩的殖民统治曾带给法国的财富和荣耀,导演雷吉斯·瓦格涅的感情同样复杂。影片中,当有人问艾丽安这么多当地男人都在看她是否会难堪时,她傲慢地回答:“不会,他们都是我的奴隶,为我工作。”而参加革命的安南皇室子弟也声称是法国人交他懂得了自由与反抗。这种法国式的傲慢在影片中始终若隐若现,其实这也使人理解并情有可原。法国在印度支那的失败是不争的事实,而将这一失败诠释成法兰西自由平等观念在远东的胜利,多少挽回了法国人的自尊心,也让导演雷吉斯·瓦格涅获得了正视那段历史的勇气。

对人性的深切关怀,及导演作为一名艺术家的诚实,使《印度支那》在很大程度上克服了狭隘的民族偏见及西方人的优越感,影片因此得以承载对人类命运更为深广的思考。在雷吉斯·瓦格涅的镜头下,围绕在法国人身边的无数越南人,几乎都有一张诡异、木然、阴沉的脸。在这种充满敌意与对峙的背景之下,超越种族、超越仇恨的情感却在温暖地流淌,更显得弥足珍贵。

艾丽安与父亲之间——父亲因为寂寞压抑而生活荒唐,甚至为了自己不惜牺牲女儿的爱情。但艾丽安却从不抱怨,她纵容父亲的自私。而她收养卡美,收养伊廷,身后始终都有父亲默默支持。

艾丽安与卡美之间——母女情首先受到爱情的挑战。卡美爱上艾丽安从前的情人,但当卡美与让四处逃亡时,艾丽安才知道卡美是她生命中最重要的人,为了卡美她愿意付出生命的代价。但卡美无法回头,为了国家的利益,卡美只能斩断与艾丽安之间的母女之情。她把儿子伊廷托付给艾丽安。当伊廷长大后,他对艾丽安说:“你就是我的母亲。”

爱情的力量更是超越了种族间的对峙,一个安南公主与一个法国军官却上演了惊天动地的爱情传奇。如果说《情人》所表达的爱从一开始就注定无望灰暗的话,我觉得让和卡美间的爱情则带有时代的沧桑和悲凉!

除了注重情感的渲染,该片还处处借助强烈对比的镜头组接,传达出导演对那段历史难以言表的感情:甜蜜与忧伤交织,留恋与失落纠缠,骄傲与耻辱并存。一边是田园诗般的宁静安详——蓝天白云,碧海孤舟,白色晨雾中的橡胶园,还有牛奶般的橡胶汁;一边却是动荡不安的局势——杀戮、流血、仇恨的目光,西贡大街上飞舞的流弹,骚动的人群危机四伏。

良辰美景与时代风暴,温情与敌意,理解与对峙,种种尖锐的对比频繁出现在影片中,造成心灵与视觉双重震撼。最动人的来自导演对人性的关怀、对人心的体贴入微。在动荡的大裂变时代,渺小的个体难以把握自己的命运,最终的结局缘于一次次的身不由己。让的摇摆不定、投敌叛变,卡美抛家别子时的倔强无情,都透漏了人对于命运的无赖和悲哀。对人性的宽容体现了导演悲天悯人的情怀,也为整部影片增加了思想的厚重感。

影片最后,艾丽安立在游艇的栏杆边,金色的山光水影勾勒出她优雅却落寞的身影。这是美妙而惆怅的象征。曾经留给法国人太多记忆的印度支那将永远消失在历史深处,正如凯瑟琳·德纳芙扮演的艾丽安在暮色中渐渐暗去的背影一样。

印度支那,法国人心中浪漫的,奢华的,颓靡的昨日时光~~~

第67名:法国影片《印度支那》——影史100部爱情典藏完全解读

也是付出 《印度支那》 Indochina ..

鲸鱼君评分7.0

《印度支那》——温情的东方史诗

也不知道处于何种心理驱使,我特地找来..

panda1310972评分8.5

【法兰西】世界上哪有不可分离的东西——《印度支那》

电影开头有一段我迄今为止看过最有..

王小灰3227评分7.6

印度支那

我已经记不清第一次看这部电影的准确..

小Jake

怕我走伤感了这一段

西贡 下龙湾 顺化皇宫 不知道..

Mocharlo评分8.4