您当前的位置:Mtime时光网>印度支那>影评>第67名:法国影片《印度支那》——影史100部爱情典藏完全解读

印度支那

2009-07-24 23:04

鲸鱼君

鲸鱼君

是付出

《印度支那》 Indochina  年代:1992年 / 导演:雷吉斯·瓦格涅 / 主演:凯瑟琳·德诺夫、文森特·佩雷斯、范林丹

《看电影》的一句话评价:越南的风光,史诗般的爱情。

前不久,第二届全国道德模范候选人之一的杨凤清的故事感动了我。她的丈夫因医疗事故在结婚的第四年就双目失明、下肢瘫痪。但是杨凤清始终不离不弃,用柔弱的肩膀支撑起这个家整整21个年头。能够有勇气承担下如此沉重的责任,杨凤清就值得我们肃然起敬。曾经有白头偕老的夫妻总结长期相处的秘诀:付出、关心和包容。杨凤清的感人事迹就充分诠释了“付出”的深刻含义。有时,就像这个故事一样,付出不仅仅是无条件地为对方上刀山下火海,更重要的是,无论何种形式,责任是其真正的核心。

《印度支那》的故事情节其实并不算出彩,但是女主人公艾利安用于承让感情、承担责任之举,同样让我敬佩。

乱世儿女情

故事发生在20世纪初,正值越南沦为法国的殖民统治时期。贵妇人艾利安在越南拥有一个大庄园作坊,属于当地的上流人士。她尽管人到中年,但是依旧单身,没有孩子。她收养了一个越南小姑娘,并把她当成自己的女儿一样关心照顾她,看着她一天天长大,给她取名叫卡蜜尔。18岁的卡蜜尔长得十分漂亮,高挑俏丽,殊不知后来她竟然和母亲艾利安成了情敌。

他们共同爱上的男人叫让,是一个法国军官。他在名画拍卖中与艾利安结识,又在艾利安的庄园里留鼻血昏迷,得到其帮助之后,就要亲吻艾利安。说实话,这实在太快了点,所以我一直都在怀疑让对艾利安感情的纯度。尽管后来艾利安果然抵抗不住让的英俊迷人,与他陷入爱河,但是让却说自己“想要整个世界,而不是一块有限的坟墓”,这令艾利安十分苦闷和困惑。可她却偏偏又总是在让给与她的激情缠绵面前缴械投降。让军官只能算一个半熟男青年,他下令烧毁无辜越南人的船只的时候没有一点怜悯之心,他的心此时是硬的。他爱上艾利安或许只是发自一个男人对中年女性的好感,因而除了冲动的激情之外,什么都没有。

卡蜜尔是在暴乱中昏迷,被让意外救起。于是为了报答救命之恩,卡蜜尔就决定非他不嫁。一个情窦初开的小女孩哪里能敌得了这样的一个帅哥呢?她就把这个消息告诉了母亲艾利安,艾利安必然十分惊讶,但是她并没有声张。但是在她与卡蜜尔合跳的一支舞中就明显让人嗅到了一股火药味。不过接下来发生的一切,让三个人的关系发生了彻底的变化。

卡蜜尔为了找到救命恩人,独自一人出来寻找让。她在路上遇见了几个同样逃亡的人,一起开始了流浪的行程。艰苦的跋涉之后,他们被一伙法国殖民者捉获,而让军官恰好看到了卡蜜尔。他冒着背叛国家的罪名救出了卡蜜尔,两人从此就在一起了。但是让被通缉,他们只能继续逃亡。在逃亡途中,卡蜜尔生下了他们的儿子。后来卡蜜尔加入了越南共产党,为越南的解放事业奔波。在经历了诸多磨难之后,让被捕入狱,卡蜜尔也被关进了牢狱,而他们的孩子则交给了艾利安暂时抚养。试想一下,艾利安此时会有多纠结:自己的女儿是自己的情敌;手里抱着的孙子却是自己最爱的人与自己的女儿生下的。该如何对待手上的孩子呢?又该怎样对待让和女儿?艾利安是一个绝对成熟稳重的女人,处事不惊是她的作风。当她的庄园发生奴隶暴动的时候,她一马当先冒着子弹的危险,下令继续开工。她不乏追求者,但是她却一直都不会结婚,只与追求者保持朋友关系。对事业对感情,她都是历尽沧桑的过来人,所以凡事必然要比别人看得开。所以当她和卡蜜尔、让陷入三角关系之后,她就已经作出决定:给女儿幸福。让原本的懦弱逐渐褪去,逐渐成为了一个真正可以独当一面的汉子,但是这并没有使艾利安反悔。相反,她把对让的爱都倾注在了孩子身上。即使是在让被谋杀之后,她依然承担起对他的儿子的抚养责任。

而卡蜜尔呢?她出狱之后投身了革命,从此就与母亲断了音讯。

不能说卡蜜尔绝情,越南共产党艰苦卓绝的斗争终于换来了1945年的解放,她也算是舍小家为大家的楷模了。而艾利安则更加伟大,她先后用几十年的时间抚养了两个与她没有血缘关系的孩子。如果说抚养卡蜜尔是源自怜悯之心的话,抚养卡蜜尔的孩子则更多的是源自对让和卡蜜尔的爱。这就是一种大爱,真正的大爱。

无限风光在印度支那

以前一直以为印度支那是对印度的称呼,后来经过查阅资料才得知,原来西方人一直以为亚洲只有印度和中国两个国家,而两国的过渡地段也就是现在的中南半岛地区,则称为“印度支那”,主要是指越南、老挝、泰国。但是据说,印度支那这个称呼一直是有贬义,尤其是支那人经常用来指代中国人。所以看到这部电影名字的时候还是惊讶了一下,看了片子才知道,原来是在越南。

越南那地方一直都是不太安静的地方,大大小小的战争在那里爆发无数次。但是越南的人文地理风俗真的很与众不同。在本片中,跟着镜头就可以领略到越南的壮美景象。起伏的山脉、一望无际的水田、阡陌纵横的小路,一派远离尘嚣的田园景象。越南人平时的传统服装、建筑风格、传统曲艺、交通方式、交流习惯等等方方面面都在片中有详尽的展现。其中也不乏一些人多景阔的大场景,这些东方特色都是本片最大的看点。

基本可以把这部电影看成是风光史诗片。说风光,越南风光一览无遗。说史诗,个人命运与历史背景紧密相联。由于景色的加入,使得这段母女三角恋显得荡气回肠。作为史诗片,《印度支那》节奏并不拖沓,因而两个半小时的时长没有让人瞌睡,而是让人充份关注故事本身。这对于史诗片来说是相当难得的。

凯瑟琳·德诺夫凭借此片在90年代迎来了第二个事业高峰,她的内心戏十分繁复,对于她这样一位老戏骨来说可谓信手拈来。

来电指数:

艾利安和让   1星半

卡蜜尔和让   3星

接吻镜头:

3处

爱情箴言:

艾利安:世界上我最爱的就是卡蜜尔,但是我从来没对她说过,她永远的离开了我。她决定去找让,她做出了选择,我不愿意这样。她爱他,就像我们初恋一样。什么也不能阻止她。

在线观看地址:

也是付出 《印度支那》 Indochina ..

鲸鱼君评分7.0

《印度支那》——温情的东方史诗

也不知道处于何种心理驱使,我特地找来..

panda1310972评分8.5

【法兰西】世界上哪有不可分离的东西——《印度支那》

电影开头有一段我迄今为止看过最有..

王小灰3227评分7.6

印度支那

我已经记不清第一次看这部电影的准确..

小Jake

怕我走伤感了这一段

西贡 下龙湾 顺化皇宫 不知道..

Mocharlo评分8.4