您当前的位置:Mtime时光网>印度支那>影评>兵刃的冷和亚热带的风。

兵刃的冷和亚热带的风。

印度支那

2009-08-06 16:25

为这部电影,我终于明白了印度支那是哪里。头脑简单的老外在发现新大陆后只知道在遥远神秘的东方有两个大国,一个是中国,一个就是印度,所以他们把中南半岛上面的国家当作了中国和印度的连接带,称为印度支那。

还是回归电影本身。

记得曾经获得法国龚古尔奖的《围棋少女》讲述的就是一个大时代下极度扭曲的爱情经历,而《印度支那》也是如此相似。

代表侵略者的法国军官和代表被侵略者的越南少女,他们依旧发生了一段爱情,无论是兵荒马乱还是流离失所,爱情是最自然的,它来得突然,来得猛烈,像滚滚洪流淹没了渴望爱的心灵,可这也是悲剧的开始。

军官为了爱人背叛了祖国,面对法国侵略者,他成为了叛徒,但是对于爱情,对于人性,他还是胜利了。

直到今天,看樊尚.佩雷的电影,无论是《芳芳》还是《郁金香》,我始终忘不了《印度支那》中的那个法国军官,依稀还会记起那个纤弱的西贡女孩,无论卡米尔和军官奔赴多远的路程,历经生与死的洗礼,可是愿望和现实总是分道扬镳,也许可以逃离的不是忠贞的爱情,而是跨越千山万水和种族的阻隔,所以我们头脑中剩下的就是那个潮湿的西贡,和那个清秀美丽的越南女孩。

当然剧中不得不提的还有凯瑟琳.德纳芙扮演的那个可爱的法国女人,当最后她静静站在塞纳河畔默默承受着这一切的时候,我们不禁会问历史,战争,政治带给我们了什么,我们这一个个小人物的喜怒哀乐,都是大背景下的牺牲品,而战争真正是万恶之源。

突然想起一句话:演员最大的悲哀就是入戏太深,当戏演完了,会有一种莫名的失落感。我们观众又何尝不是,当电影结束后,我们还是永远忘不了那场美丽的爱情。

所以直到今天还是接受不了偶像剧,当那些花花草草的爱情如此泡沫化的诞生时,我们又如何对得起那些在战火硝烟中生死相守的爱人,那些默默等待的女子,那些至死不渝的忠贞,彰显人性的伟大和纯真。

导演还是那句话:反对战争,反对歧视,反对侵略。

我觉得还应该有一句话:向可贵的爱情致敬。

大时代背景下悲剧的冷和人物情感的暖交织在一起,正如兵刃的冷和亚热带的风。

第67名:法国影片《印度支那》——影史100部爱情典藏完全解读

也是付出 《印度支那》 Indochina ..

鲸鱼君评分7.0

《印度支那》——温情的东方史诗

也不知道处于何种心理驱使,我特地找来..

panda1310972评分8.5

【法兰西】世界上哪有不可分离的东西——《印度支那》

电影开头有一段我迄今为止看过最有..

王小灰3227评分7.6

印度支那

我已经记不清第一次看这部电影的准确..

小Jake

怕我走伤感了这一段

西贡 下龙湾 顺化皇宫 不知道..

Mocharlo评分8.4