您当前的位置:Mtime时光网>印度支那>影评>爱情史诗?死尸?

爱情史诗?死尸?

印度支那

2009-10-29 15:57

日来看了些所谓的爱情史诗,《印度支那》和《霍乱时代的爱情》。始终觉得隔靴搔痒,好好的文本就是搬上屏幕的过程中失去了期待中的卖点,即情感的力度。

既然是史诗,则无一例外地超过2小时,可惜当中高潮亮点难找一二。如《印度支那》,我认为除了听到养女非嫁不可的同样是自己所爱的男人,老戏骨德纳芙短短几秒间透过面部表现经历吃惊、怨愤、无奈、爱怜而后黯然神伤的复杂心理变化之外,全片再无其他情节上的亮点,宏大而气势壮阔的管弦交响配乐还因此显得喧宾夺主。而《霍乱时代的爱情》,基本上在全片最后30分钟才有点味道,经历半个世纪的守候终成眷属。没有看过原著,或者不受片长限制的文字刻画应该更为细腻。电影对于50年间几乎就是表现一个受失恋打击的现代唐璜。难道为了平复失恋的创伤就是“上了622个女人”的标榜“情种”实则猥琐的男人的借口?《冷山》也是,终难炼成《乱世佳人》。

反思以上电影之所以不能以情动人,是否缺少对宏观时代背景进行细致刻画的支持,因此造成人文关怀的缺失和历史的割裂,人物细腻而丰富的情感无法在环境中宣泄而显得薄弱?《印度支那》发生在法国殖民期间,安排越南公主不惜一切与法国海军军官厮守的情节,即被殖民者爱上殖民者,似乎满足了殖民者后代的想象:在精神上征服。《霍乱时代的爱情》的“霍乱”在电影中只是一个反复被提及而没有表现的、点到即止的背景而已。史诗中的经典《乱世佳人》,我觉得恰恰不是重点表现白瑞德和郝思嘉的爱情,他们的爱是建立在历史背景下的患难见真情,是伴随着郝思嘉成长为坚强独立的女人的支线。将人物放置在时代背景中,而不是时代被人物几乎淹没只露出苍白乏力的一角,是《乱世佳人》在同类型片胜出的原因。同样,风靡98年的《泰坦尼克号》明确重头戏在露西和杰克的同时,花了不少功力在原景重现(例如晚宴刀叉的严格复制)和其他人物的刻画上,才使“世纪之沉”撼动观众的情感冰山。

当爱情史诗没有灵魂时,则是爱情死尸。

第67名:法国影片《印度支那》——影史100部爱情典藏完全解读

也是付出 《印度支那》 Indochina ..

鲸鱼君评分7.0

《印度支那》——温情的东方史诗

也不知道处于何种心理驱使,我特地找来..

panda1310972评分8.5

【法兰西】世界上哪有不可分离的东西——《印度支那》

电影开头有一段我迄今为止看过最有..

王小灰3227评分7.6

印度支那

我已经记不清第一次看这部电影的准确..

小Jake

怕我走伤感了这一段

西贡 下龙湾 顺化皇宫 不知道..

Mocharlo评分8.4