您当前的位置:Mtime时光网>印度支那>影评>印度支那

2011-03-03 16:08

小Jake

已经记不清第一次看这部电影的准确年纪,但是由它在我脑海里形成的对越南的印象却久久挥之不去:阳光永远都不那么强烈,但氤氲湿热的空气使每个人的脸上都挂着汗珠,仿佛也浸湿了那些木制的门窗,这样的环境有时闷热得使人发狂,有时闷热得使人发情。

其实说越南并不确切,法属印度支那实际上包括越南、老挝、柬埔寨三国,还有从清朝租来的广州湾,我想这名字大概就是由于地理上越、寮、柬三国太小且被中印两个大国夹在中间而得名吧。法国人占领了印度支那,开拓这里的市场,奴役这里的人民,然而多情到骨子里的法国人竟在这风情浓郁的国度里过得乐不思蜀,伊莲和让就是其中之二,在他们心中,这里仿佛第二故乡,甚至不输巴黎。可是他们与这里的人民的互动丝毫无法改变他们的等级界限,主人与仆人,地主与奴隶,悬殊且分明,在那风起云涌的年代,这样的对立的关系无法长久,山雨欲来风满楼,个人的命运在大环境里摇摆不定,卡美从富贵窝里逃出去寻找爱人最终抛下一切走上革命之路,让也一定未尝想过自己的生命会那样异彩缤纷地终结于异乡,悲剧色彩最浓重的我认为是伊莲,始于让的被害,紧接着是卡美的毅然离去,随后她被迫离开印度支那,回到巴黎,片头伊莲有一段独白说道“在年轻时我们认为,世界上有不可分离的东西:男人和女人,高山和平地,人类和货物,法国和印度支那”,她还对卡美说“我是亚洲人”,可是她失去了卡美,失去了让,失去了那雾气弥漫的橡胶园,就在卡美和让的孩子对她说“不,你才是我的妈妈”时,她怅然若失,也失去了自己与印度支那的最后一丝联系。

越南情节大爆发,下好了《情人》和《青木瓜之味》准备看。

第67名:法国影片《印度支那》——影史100部爱情典藏完全解读

也是付出 《印度支那》 Indochina ..

鲸鱼君评分7.0

《印度支那》——温情的东方史诗

也不知道处于何种心理驱使,我特地找来..

panda1310972评分8.5

【法兰西】世界上哪有不可分离的东西——《印度支那》

电影开头有一段我迄今为止看过最有..

王小灰3227评分7.6

印度支那

我已经记不清第一次看这部电影的准确..

怕我走伤感了这一段

西贡 下龙湾 顺化皇宫 不知道..

Mocharlo评分8.4