第73名:日本影片《失乐园》——影史100部爱情典藏完全解读

爱死了《失乐园》 Lost Paradise 年代:1997年 / 导演:森田芳光 / 主演:役所广司、黑木瞳《看电影》的一句话评价:为爱而死。 曾在一本杂志上看到一个女生这样表达她对其男友的感情:“有时爱到深处,真的恨不得他马上死掉。”这句话看似变态,但似乎也只有死才能让..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

绝望才会去死_失乐园

我以为自杀的人都是绝望的但是有一个特例,就是三毛,三毛之前在很多文字里写过,她是相信前生和来世的,对于这样一个女人,她很早就执着的认为,灵魂是不死的,所以她可以死的很随便,死过多次终于成功,会不会这样,她特别希望灭掉现在的肉身,盼一个新的肉身的来到,因为她认为,灵魂..全文

风住尘香花已尽

38岁的妇女(凛子)和五十岁男子(久木)因相遇相拥产生婚外恋情,在情欲里感到不可自拨的欢愉,却与坚硬似铁的现实搏弈中得不到善终,在雪花飞舞的寒冬,相拥做爱,服毒自尽。这是电影《失乐圆》的概况,电影已经结束,心情忽然非常惆怅,我想,在事情刚刚开端的时候..全文

《失乐园》——一部灰色的现实主义作品

知道《失乐园》是在很久以前,在上大学的时候就知道这个作品,也知道渡边淳一,但《失乐园》和渡边淳一的其它作品都没有看过。直到不久前,偶尔在床底下的旧物堆里无意中翻出了这本书。这是本旧书,是弟弟以前在旧书摊上淘来的吧。以前只知道这本书的大概情节,但从来没想过..全文

tiffanyk

tiffanyk

《失乐园》:宁愿花下成新鬼

批评某部电影的改编如何失败,好像是件随意而轻松、没什么技术含量的事。尤其是名著或者畅销书,前者因为珠玉在前,你拍成什么样,都能给你挑一堆问题。后者因其受众广众口难调,“不符合我的想象,直接Out!”说到底,导演如果没有足够的强势地位,基本上是可以随便啐的。《失..全文

《失乐园》第一次觉得男女做爱也很美

《失乐园》与其说是一个爱情故事,不如说是对失败人生的叹息。女人到了三十八岁,男人到了五十岁,如果还不是事业有成,如果家庭生活还不完美,那么就已经被宣判 为人生失败。两个失败的人碰到一起,构筑了一个自我逃避的角落,等到这个角落也呆不下去了,只好一死了之。 他们的..全文

也许只有失去才能拥有——《失乐园》

很早就听过这部电影,但是我还是先看的小说。原版的小说,一开始就是做爱的情节,如果被翻译成中文,一定会被认为是黄色小说。其实小说的内容不多,除了描写做爱,还穿插着讲了“阿不定”(就是《感官王国》的女主角)的故事。这个故事是《失乐园》的..全文

《失乐园》:死有爱幸,生无爱悲

爱情到底是什么?这个问题曾经好像是有答案的,然后就又迷茫了。想去坚持一些什么的,却发现第一个背叛自己原则的人永远就是自己。期望自己的心智都被狗吃了才好,可总是剩下了一点,而这一点,足够让我纠结得血肉模糊,永远活在阴阳的门槛上,前进或者后退似乎都是解脱之法..全文

啬翁

啬翁

不再中年的役所广司

前段时间看周防正行的《即使是这样也不是我做的》,又看到役所广司,十多年过去了,他非但没老,还愈发年轻。想起当年看同样是两人合作的《谈谈情跳跳舞》时的情形,中年人的小情小调也看的有滋有味。这个日本中老年妇女的偶像(不对,应该是中青年妇女的暗恋对象),一晃也人..全文

失乐乎?极乐哉!

此二人是失乐吗?我认为不是。按照凛子的说法,这是快乐的最高峰,是人生最炫丽辉煌的时刻,此时让其化为永恒,应该是极乐才是。在最美的状态,遭遇遭遇最美的人,在最美的世界,一起相拥着共同投入死神的怀抱,该是怎样的人间极美之事啊!或许渡边淳一还是以世人的视角来为这部..全文

变态的人间,谈什么“爱”

自命什么无尚的爱,还不是见了面就做爱,人怎么还不如狗坦白,动物本性胜出,发情期来的时候,还要给自己灌个美名说是爱。看到类似这种人类,类似这种情节,类似这种电影,我真为人类感到无耻,真是变态的人间,我也是其中之一。难道人类就没有心理健康者的存在?..全文

【北影节】《失乐园》:爱到极致是绝望?

这是看的六部片以来剧情上最不乏味的一部,并不全因为激情戏码。我在想,在电影院和几百人一起(是的,电影资料馆1厅坐满就是这么多人……)看一部如此尺度的片,遇到激情场面时究竟应该用什么样的表情呢?如果此时给大家拍个合影应该很生动吧。男同胞们会不会有生理反应?还是..全文

粽子

粽子

【重温】生命的七情六欲——《失乐园》

如果,你是一个道德卫士,请离开这部影片;如果你厌恶缓慢节奏,追求紧张刺激的动作搏杀,请离开这部影片;如果,你只是想看裸露的身体,请离开这部影片;如果,你只是寂寞的灵魂,也请离开这部影片。 这是一部也许令很多人不认同,也许令很多人会伤感的电影。   ..全文

看《失乐园》:偷情,以及爱情

偷情,未必有爱情真的爱一个人,是不会用偷情这样的方式来跟对方在一起的。她是一名书法老师,38岁,有个当医生的丈夫。她不喜欢写圆浑的字,爱穿素色的套装,黑色米色或咖啡色的裙,把自己包裹在层层外衣之下,梳着贤惠的发型,眉眼温良柔顺,笑起来略为妩媚天真。她..全文

森田芳光:失乐园

知道森田芳光的人其实也没多少吧,但也许你读过渡边淳一的《失乐园》,即使连这本小说也没听过,总该看过《失乐园》这部电影吧,嗯,《失乐园》就是森田芳光的作品。如果用一句话来形容这位导演(的作品),可以这么说:他是一个典型的水瓶座导演。零零散散的看过他的9部作..全文

爱到死——《失乐园》

不知道有多少人是将《失乐园》作为性教育科普读物来看的,而由其改编而成的电影也被很多爱情动作片网站收录。虽然对渡边淳一的这本经典之作早有耳闻,但一直没有去读原著,所以仅从电影角度来谈谈。《失乐园》电影有两个小时之长,倘若不是中间时有滚床单的片段,不知多少人..全文

樱花~失乐园

我看那失乐园,先看小说再看碟,从vcd到dvd,想想差不多十年了每看一次都很认同喜爱樱花,此花在最璀璨的时候逝去,短暂却灿烂,日本有一民谚说“樱花七日”,七天微笑,七天死亡。我像他们一样的认可樱花的美丽;在最璀璨的时候逝去,短暂却灿烂!日本有那么..全文

葉知秋-

葉知秋-

让我在生命的最后一息,仍然保持爱你的姿势

人们听到肉体的声音,我会说是欲望的声音,总之是内心的狂热。听到肉体能叫得这么响,或者能使周围的一切鸦雀无声,过着完整的生活,夜里、白天都这样。如果你没有体验过绝对服从身体的欲望的必要性,就是说,你没有体验过激情,你在生活里就什么也体验不到。 ——玛格丽..全文

《失乐园》为爱而死

一个震撼人心的殉情故事!--Aihoo全文

梦断轻井泽

一个朋友曾说:我发现了,有名的文学作品写的都是那三个字:轨*姘*头。  这三个字是上海方言,市井俚语。说的人听的人全自甘粗鲁地大笑一阵。  当然不是全部。为什么笑呢?因为确实写得很多,太多太多了。  拨开婚外恋华美的锦袍--那华美是真的,如若没有,..全文