您当前的位置:Mtime时光网>失乐园>影评>《失乐园》第一次觉得男女做爱也很美

《失乐园》第一次觉得男女做爱也很美

失乐园

2008-06-03 20:25

乐园》与其说是一个爱情故事,不如说是对失败人生的叹息。女人到了三十八岁,男人到了五十岁,如果还不是事业有成,如果家庭生活还不完美,那么就已经被宣判 为人生失败。两个失败的人碰到一起,构筑了一个自我逃避的角落,等到这个角落也呆不下去了,只好一死了之。

他们的死被说成是殉情,因为两个人紧抱在一起,尸体分也分不开。可是我并不觉得他们的死,是为了维护爱情。爱情虽然受到很多的社会压力,但并没有到让人活不下去的地步。他们选择死,完全是因为对人生的无比厌倦,是对人生的彻底认输,彻底放弃。

人生真的那么乏味么?以男主人公为例,因为杂志销路不佳,从总编的位置上撤了下来。接替他的新总编拼命工作,成绩当然很大,但是最后得了癌症,白辛苦一场。

人生真的那么沉重么?从始至终,电影沉浸在一种暮气里,几乎所有的画面都是暗淡的,两个人没怎么笑过,没说过任何有精神的话,只一味长吁短叹。

在阴天下雨的日子,或是心情不好的时候,绝对不能看这样的电影,太压抑,太难受,太让人绝望。

“两个看上去很严肃的人,原来是好色的,而且心里正在失去平衡。”这是电影中他们的自我描述。其实,相对来说他们还是幸运的,在人生疲惫的路上,毕竟还发现了彼此,找到了可以倾诉的对象,无法面对社会压力的时候,至少还可以躲到爱情里面去,通过情欲发泄苦闷。

最美的镜头留在了影片的最后,两个人在茫茫白雪中相携而行,自报身世。雪花在飘舞,为整部电影增加了唯一的亮色,有种终于松了口气的感觉:解脱了,两个背着十字架的人终于自我解脱。

这是他们自杀前最后一次散步,这唯一明亮的场景,如同死亡来临之间的回光反照。

第73名:日本影片《失乐园》——影史100部爱情典藏完全解读

爱死了 《失乐园》 Lost Paradise ..

鲸鱼君评分5.0

绝望才会去死_失乐园

我以为自杀的人都是绝望的 但是有一..

骑马倚斜桥

风住尘香花已尽

38岁的妇女(凛子)和五十岁..

Picc阿秉

《失乐园》——一部灰色的现实主义作品

知道《失乐园》是在很久以前,在上..

tiffanyk评分9.4

《失乐园》:宁愿花下成新鬼

批评某部电影的改编如何失败,好像是..

珺先生