您当前的位置:Mtime时光网>失乐园>影评>第73名:日本影片《失乐园》——影史100部爱情典藏完全解读

失乐园

2009-08-03 09:11

鲸鱼君

鲸鱼君

死了

《失乐园》 Lost Paradise 年代:1997年 / 导演:森田芳光 / 主演:役所广司、黑木瞳

《看电影》的一句话评价:为爱而死。

曾在一本杂志上看到一个女生这样表达她对其男友的感情:“有时爱到深处,真的恨不得他马上死掉。”这句话看似变态,但似乎也只有死才能让这份爱永远留住,她的男友也不会再爱上别的女孩。我不喜欢这样看待爱情,我一直认为爱是为了更好的活,爱了就要继续走下去,何必要给爱情戴上生死的枷锁呢?《失乐园》就是这样一部证明“殉情不是古老的传言”的电影,所以我一如既往的不喜欢。

爱到可以去死

久木是一个50岁的出版社编辑,薪水丰厚,还有一个妻子和已成年的女儿。可以说一个成功男人应该有的,他都有了,但他和他妻子的夫妻生活不是很和谐,可能这与他们的包办婚姻有关。38岁的凛子是被调来的书法教师,她与丈夫相敬如宾,他们之间交流很少,没什么感情可言。凛子缺爱,久木缺性。这两个人遇见了必然是天雷勾动地火,擦出一番别开生面的火花。人到中年的久木性能力不减当年,只要和凛子在一起就必然要上床,而凛子也愿意迎合他,“只有和你在一起才会做爱”。如果不把这段感情看得很唯美的话,他们之间的爱情基本可以和《感官世界》中的阿部定和阿吉划等号了。阿部定和阿吉整日性爱狂欢,维系感情的部分只剩赤裸的性,阿部定割下阿吉的生殖器更把这种性爱表现的血腥无比。久木和凛子没有经历过同甘共苦,没有心灵的共融,甚至彼此了解还不够深刻,那么爱从何而来呢?只有性。性是他们这段爱情的基础,也是全部。久木最后和凛子死在一起,保持着做爱的姿势,分都分不开,这与割下生殖器而死有什么分别呢?可能我说的有点极端,可是说白了也就是这么一回事。

爱情最重要的是责任和理想。久木是一个负责任的男人吗?人到中年的他居然舍弃家庭,放弃事业,甘愿抛弃一切跟着小三儿远走高飞,此非大丈夫之所为。舍弃十块玉来交换一块砖,不仅脱离了现实,更是不负责任的体现。凛子和丈夫的关系本来就不好,即便是在一起也不会幸福,离婚这件事也情有可原,但是凛子却是这段孽恋的祸根之一。她离婚、辞职,背负着第三者的罪名频频与久木出轨,甚至在父亲去世的当天还怀着悲痛的心情和久木做爱,并且与自己的母亲断绝了关系。久木和凛子在一起的时候他们已经一无所有了,家庭、事业、亲情统统离他们远去,而他们可以面对的也只有死路一条。所以两人服毒自杀亦在情理之中,还有什么好感动的呢?试想一下,他们如果真的在一起了,能做的也只是每天无止境的做爱,终有一天会厌倦而分离,或精尽而人亡,这反倒还不如马上死掉。可是死亡就会让这份感情天长地久了吗?我不同意这样的看法。生命都没了,还谈何爱情。爱情的最高境界绝不是死亡,爱可以不轰轰烈烈,可以不刻骨铭心,可以不矢志不渝,但是绝不可用死亡来衡量爱情的轻重。对于久木和凛子的死,只能说是两个走投无路的人,在性爱的欢愉和悲痛中化为两个冰雕而已。我对他们的这种感情没有任何示好的理由,更谈不上感动。

影响力

我不喜欢这部电影并不是说这部电影拍的差,而是我对这种为爱而死感到不值得。但是我一个人的评价并不能代表大众。这部电影公映之后在日本国内引起强烈反响,不仅创下当年票房冠军,更掀起了“失乐园症候群”的高潮,其矛头直指中年人的情感危机。由于影片中表现了现代社会的白领阶层们的唯美派主义的爱情,将两个人之间的眷恋表现的十分浪漫而受到大众的欢迎。爱与死本是生命的两个极端,男与女之间的爱到底能有多深?失去的乐园中,才是矢志不渝的真情吗?或许,只有当乐园失去的时候才能明白。

《失乐园》全片两个小时的时长实在是对我耐力的一次考验,影片缓慢的叙述节奏会让人濒临昏睡的边缘,唯独那几段诱惑性很强的性爱镜头可以暂时夺人眼球。役所广司和黑木瞳的肉体对于这部电影来说是上好的人选,他们激情四溢的演出也成为了影片最大的卖点。与此相比,那几个配角就在可有可无、纯属拖长剧情的尴尬处境中了。不过,对于喜欢看日本文艺片的观众来说,这部电影还是可以考虑选择观看一下的。

来电指数:

久木和凛子   3星

接吻镜头:

18处

爱情箴言:

凛子:7岁时,在莲花田里迷了路,日落了,心里很害怕。

久木:9岁时,让爸爸给我买了一副拳击手套,我高兴得戴着它睡着了。

凛子:14岁时,第一次穿丝袜,脚在低腰皮鞋里感觉滑滑的。

久木:17岁时,肯尼迪总统被暗杀,我在电视机旁呆住了。

凛子:25岁相亲结婚,婚礼当日刚好遇上台风。

久木:27岁长女出生。工作很忙,连医院也没有时间去。

凛子:38岁那年夏天,我遇到了你,我们相爱了。

久木:50岁,第一次为女人着迷。

凛子:38的冬天……和你永远在一起,永远……

久木:永远……

在线观看地址:

没有

爱死了 《失乐园》 Lost Paradise ..

鲸鱼君评分5.0

绝望才会去死_失乐园

我以为自杀的人都是绝望的 但是有一..

骑马倚斜桥

风住尘香花已尽

38岁的妇女(凛子)和五十岁..

Picc阿秉

《失乐园》——一部灰色的现实主义作品

知道《失乐园》是在很久以前,在上..

tiffanyk评分9.4

《失乐园》:宁愿花下成新鬼

批评某部电影的改编如何失败,好像是..

珺先生