您当前的位置:Mtime时光网>失乐园>影评>风住尘香花已尽

风住尘香花已尽

失乐园

2007-10-28 08:37

Picc阿秉

38岁的妇女(凛子)和五十岁男子(久木)因相遇相拥产生婚外恋情,在情欲里感到不可自拨的欢愉,却与坚硬似铁的现实搏弈中得不到善终,在雪花飞舞的寒冬,相拥做爱,服毒自尽。这是电影《失乐圆》的概况,电影已经结束,心情忽然非常惆怅,我想,在事情刚刚开端的时候,谁也不会臆测到结局如此,如果一早确知结局,还有多少人敢去赴那茫茫的情路?联想到电影中几个固定的场景发一番观后的感想。来为这一对殉难的情人凭吊。

家 谁也不知道,从什么时候起家已经千疮百孔,四处漏水,没有激情碰撞的家庭,看似举案齐眉,相敬如宾。但是裂缝却沿着墙角丝丝地往上爬,终于裂开一个大的口子,于是地基松动,在不经意的时候,突然塌陷。最可怕的是所有处在漩涡当中的当事人,虽然暗地里浪潮汹涌,但却象冰一样冷静。理智斯文得令人可怖,一个没有激情,没有性,没有爱,甚至没有争吵的家庭,因为它拥有一纸婚约,却强大得可以摧毁一切,甚至两条鲜活的相爱的生命。家庭于是成为地狱。现实生活中又有多少愚昧的众生被困在里面? 地铁站 电影的开场是从地铁站台开始,男女主人公缱绻的眼神,四目勾连,一个在车厢内,一个在车厢外,彼此用眼神抚摸对方,万般柔情尽在不言之中。地铁站台是城市欲望最隐蔽又最为耀眼的表达,它从光明的地面走入黑暗的地下,依靠照明制造出虚假的白天,如同古代淑女秘不示人的私处,最适宜于情人的幽会,借助地铁铿锵前行的声音,它把众生带向欲望的客栈。寒冬的这一列班车携带的这二位情种,驶向的不再是往日销魂的酒店而是没有回程的天国。 办公室 所有办公室的场景都是令人压抑的,为了生存也为了虚名每一个人都活得气喘吁吁,办公室的政治无形但是每天都硝烟弥漫,办公室是一个最不浪漫的字眼,说到它就让人联想到案桌上堆积如山的文件资料,和耳旁时不时响起的电话铃声。但是所有的浪漫和奢侈都直接来自于办公室里辛苦的付出。我点开MTIME网上众多网友的个人资料,在你最喜爱的工作栏上,有半数的人写着:不要工作。电影中所有办公室里的场景,拘泥压抑毫无生趣,正与现实生活密切吻合。劳动成为需要的共产主义何时能够成为现实?  酒店 酒店在城市早已是一道不可或缺的风景,繁华城市的标志,与拥有高档酒店的规模和数量有密切的关联。中国人以前只知道酒店是用来住宿的,现在知道酒店里面的某一个套房可能此时正摇曳着一朵最美的爱情花朵。电影里所有酒店里面的场景和意象不但让主人公迷恋也让观者陶醉。很少有人在平生能够体验得到这种痛彻心扉的爱恋,一场轰轰烈烈的爱情需要双方激情投入,物忘两忘,甚至可以用江山作为赌注,用生命作为陪葬。所有的欲望都在酒店里面进入高潮,得到释放,也在这个酒店里面烟消云灭,归于死寂。  女主角黑木瞳的美高贵典雅,令人心驰神往

第73名:日本影片《失乐园》——影史100部爱情典藏完全解读

爱死了 《失乐园》 Lost Paradise ..

鲸鱼君评分5.0

绝望才会去死_失乐园

我以为自杀的人都是绝望的 但是有一..

骑马倚斜桥

风住尘香花已尽

38岁的妇女(凛子)和五十岁..

《失乐园》——一部灰色的现实主义作品

知道《失乐园》是在很久以前,在上..

tiffanyk评分9.4

《失乐园》:宁愿花下成新鬼

批评某部电影的改编如何失败,好像是..

珺先生