您当前的位置:Mtime时光网>失乐园>影评>《失乐园》:宁愿花下成新鬼

《失乐园》:宁愿花下成新鬼

失乐园

2014-06-24 21:38

珺先生

评某部电影的改编如何失败,好像是件随意而轻松、没什么技术含量的事。尤其是名著或者畅销书,前者因为珠玉在前,你拍成什么样,都能给你挑一堆问题。后者因其受众广众口难调,“不符合我的想象,直接Out!”说到底,导演如果没有足够的强势地位,基本上是可以随便啐的。《失乐园》作为渡边淳一的名作,森田芳光的改编如此乏善可陈,被啐的命运是无可避免了。

对于改编成功与否很难定论,不过还是有些硬性标准,比如有无忠实于原著。不忠实其实也可以,前提是你的电影得别有光彩。像李安底气就很足:“It's not your story anymore”。一句话堵死。然而森田芳光的《失乐园》明显缺乏这样的光彩,情节上虽然亦步亦趋,内核的表达却很微弱。以“性”为例,如果说小说中是在对“性”予以揭示,那么电影则徒见“性”的展示。

《失乐园》讲述了一个有妇之夫和一个有夫之妇狂热的相爱并最终自杀殉情的故事。小说情节并不复杂,作者的重心意在描绘两人相爱前后的微妙心理和对于爱情是否可以克服死亡的讨论。电影对于小说精髓的处理显得粗糙而无所用心。尤其让我不满的是电影对于男女主人公关系的呈现,完全背离了原著。在小说中,奔向死亡之境的路途上,女人是男人的引领者。

“凛子已做好了最后的准备,男人也不能胆怯。”

“凛子越是把自己的全部赌注押在爱情上,久木越不能无视这一切,以至自己也陷入同样的困境中去了。”

作为男人的久木,他是被动而犹豫不决的,尽管是他先主动结识了凛子。 当妻子要求离婚后,久木迟迟不能表态。他的内心复杂而又真实:

“既有对自己随心所欲导致的后果的内疚,也有面对同事和亲戚的忧郁,还有凛子尚未离婚自己先离的不安,更重要的是对彻底摧毁三十年的生活现状的惧怕与畏缩。”

电影里的久木却更像一个情场上老练的猎手,他也有屈服或者说沉溺于情欲的软弱与温柔,甚至偶尔会流露出大男孩的青涩。但他从不会慌张失措,他的世界不是深水静流而是死水微澜。

作为女人的凛子,她本质上比男人更为果断。与其说她是引诱男人的恶魔鸟毋宁说她就是情欲本身。黑木瞳的气质是很贴近凛子的。“脸庞娇小玲珑,惹人喜爱,身材纤巧而匀称,穿着筒裙套装,显得稳重大方。”唯一的缺点是过于漂亮了。导演对于女主的塑造同样令人无法接受,凛子“慎始乱终”的过程被省去了,外表冷静内心迷乱还是有的,但是渐趋迷乱的过程,观众看不到。因为爱情而脱胎换骨宛若重生更看不到了。

久木和凛子是一种互动的关系,女人陷入了男人的罗网,男人同时也被女人给套住。他们选择殉情自杀,固然是因为此刻正值自己人生的巅峰,“爱你爱的刻骨铭心,死也瞑目”,一改对于死亡的消极看法。但背后也有不得不为之的理由。在“可怖的爱”面前,他们其实没有出路。因为爱是会变的,恰如开过七日就将凋零的樱花。

“只要活着就不可能断言永远不变。”男人可能朝三暮四,女人也会心猿意马。爱又如此自私,“到了这个年纪,不伤害别人,不可能获得幸福。”他们曾经不也深爱着自己的丈夫与妻子么?现在一个被丈夫用婚姻套上了枷锁,另一个则被妻子逼着结婚。如果说,结婚是一种醉酒的状态,那么他们现在是酒醒了,可是酒醒之后他们又互相敬起酒来,这一次他们不想醒来,而不想醒来的最好方式,就是死亡。

不知是否因为审查的缘故,原小说中的“阿部定事件”在影片中也被略去和淡化了,只是轻描淡写的提到一句,不得不说这是个缺憾。因为久木和凛子的由生向死的信念基本上是靠阿部定来推动的。一些重要的场景:比如凛子父亲去世守夜当晚和久木苟合;久木和凛子互相掐着对方的脖子在性高潮中体验死的快感;“男人的脖子上缠着一条红衣带,女人揪着带子听男人念书”也都无缘一见。

从顾及社会影响和限于审查的角度考虑,这些场景的缺失倒也无可指责。可以设想的是如果这些看似猎奇和情色的场景得到准确而细腻的呈现,至少可以解决部分观众无法理解何以两个人就要去死了的困惑。不过话说回来,真的理解了也未必是好事。何况这些场景的影像化文本注定会被误读,“阿部定事件”就是作为一个桃色新闻才被广为流传,“传颂”至今的。

“仰望二月月圆时,宁愿花下成新鬼。”这种心情,你若没有逢到月圆时刻,也没有花丛作伴,一定无法理解。只是在美术馆邂逅凛子的久木却是能够体会的吧,当他看到凛子悄然转身的那一刻,凛子背后情欲的瀑布在奔流不息。他耳边响起了瓦莱里的诗句:“起风了,好好活下去。”

羽轩 2014.06.24夜

第73名:日本影片《失乐园》——影史100部爱情典藏完全解读

爱死了 《失乐园》 Lost Paradise ..

鲸鱼君评分5.0

绝望才会去死_失乐园

我以为自杀的人都是绝望的 但是有一..

骑马倚斜桥

风住尘香花已尽

38岁的妇女(凛子)和五十岁..

Picc阿秉

《失乐园》——一部灰色的现实主义作品

知道《失乐园》是在很久以前,在上..

tiffanyk评分9.4

《失乐园》:宁愿花下成新鬼

批评某部电影的改编如何失败,好像是..