您当前的位置:Mtime时光网>失乐园>影评>《失乐园》——一部灰色的现实主义作品

《失乐园》——一部灰色的现实主义作品

失乐园

2008-03-09 16:24

tiffanyk

tiffanyk

道《失乐园》是在很久以前,在上大学的时候就知道这个作品,也知道渡边淳一,但《失乐园》和渡边淳一的其它作品都没有看过。直到不久前,偶尔在床底下的旧物堆里无意中翻出了这本书。这是本旧书,是弟弟以前在旧书摊上淘来的吧。以前只知道这本书的大概情节,但从来没想过要看,那时候年轻,不喜欢看这种灰色的东西。现在,有了一些社会经验,倒要慕名来看看这本书了。

读小说的整个过程,心里面都是感觉很压抑的,虽然渡边淳一所运用的文法很平实,也很传统,各个章节的题目都是用大自然的景象来命名的——落日、秋天、良夜、短日、初会、冬瀑、春阴、落花、小满、半夏、空蝉、至福、终章——浪漫却又充满了感伤,很符合日本民族的特点。日本人喜欢樱花,盛开的时候灿烂娇美,但花颜易逝,转眼成空。

因为这部小说,所以特意找来了电影来看。电影中的某些情节,照小说稍稍做了点改动,可能是出于电影中人物刻划的需要吧。比如电影中提到凛子的生父在凛子很小的时候就抛下了凛子母女两人,后来经凛子母亲的口得知是为了追求真爱,而凛子为了别人所不能理解的外遇而离开了丈夫,在她母亲看来,简直就是凛子生父所造成的孽债。而小说中我记得不是这样的,至少凛子的家庭是个殷实的中产阶级,父亲有自己的公司,还有专门用来度假的别墅,最后,凛子和久木就是在她父亲的别墅中双双自杀的。

我觉得电影演员是这部电影最成功的因素。黑木瞳,鼎鼎大名,但这是我第一次看她的电影,她确实很美,娇小美艳,既有日本女性那种传统的柔美,又有现代女性的那种坚持。而我也是在这部片子里,记住了役所广司这个名字。他的演技真的是无可挑剔。接到凛子电话时的那种窃喜,声音中都带着颤抖,对原著中的描划表现的特别传神。其实,读小说的时候,我并不喜欢久木这个男人,因为我搞不懂他是不是真的爱凛子,因为即使他从家里搬出来和凛子住在一起的时候,也从来没想过离婚,当妻子和他提出离婚的时候,他竟然觉得很突然,而且迟迟拖着没有签字。因为是女人,所以男人的那种心态我很难理解,男人和女人关于爱的战争从来都没有停止过,也从来没有得出过结论。但是在电影里,我喜欢役所广司演的久木,特别喜欢他的背影,宽厚坚实,却也显得异常的疲惫与落寞。是啊,一个年过五十的男人,有家庭,有社会地位,在公司里也算得上是风云人物,马上就要混到副董事的位置了,一夕之间,却被内部倾轧所累,在无关紧要的一个部门赋了闲职,郁郁寡欢,这,就是现实。

无论是小说,还是电影,给我印象最深的其实是两位女性,凛子和久木的妻子枝子。凛子敢爱敢恨,一旦爱了,绝不回头。而枝子,她和现代的绝大女性一样,是一个传统和现代的混合体,她温柔贤惠,但她不像大多数日本女人一样,只在家做个家庭主妇,她有自己的工作,是一个知性女人,也很理性,她知道丈夫有外遇,但她甚至都没有跟丈夫谈一谈就提出了离婚,快刀斩乱麻,这样貌合神离的婚姻,不如早点结束,同样是个敢爱敢恨,干净利落的坚忍女人。

这就是我为什么特别喜欢这部小说的原因,现实,灰色的现实,因为生活就是这样的。阳光照耀下的城市,有多少人是生活在灰色的生活中。男男女女,爱恨痴缠,情欲煎熬,但有多少人能真正走到了永远,又有多少人只不过是激情一场。当婚姻已经变成一种麻木的责任,这时如果突遇一场情感的诱惑,你会选择坦然面对,还是慌然回避?

久木和凛子最终选择了逃遁,向着内心的指引,遁到他们永远的失乐园中去,再也不用害怕世人的目光,良心的谴责,也不用害怕激情过后的冷淡与麻木,在那个失乐园里,只有他们两个人,从此以后,永远快乐的生活在一起…………

关于结局,小说里是这样写的,两个人平静的一起赴死,死之前却说:活着,真好。一定有很多人没法理解这种选择,想必苦恋中的男女很多都会有过殉情的想法,但有谁能够真正做到呢,这也是这部作品超现实的地方。最后再说一说电影,导演特别喜欢用特写。时而闪回的镜头,时而黑白色的街景,时而晃动的镜头,就仿佛是在偷拍一样,对于我这个只看热闹不看电影的外行来说,虽然不知用意何在,但的确是觉得很新奇。这部电影,收藏了。face

第73名:日本影片《失乐园》——影史100部爱情典藏完全解读

爱死了 《失乐园》 Lost Paradise ..

鲸鱼君评分5.0

绝望才会去死_失乐园

我以为自杀的人都是绝望的 但是有一..

骑马倚斜桥

风住尘香花已尽

38岁的妇女(凛子)和五十岁..

Picc阿秉

《失乐园》——一部灰色的现实主义作品

知道《失乐园》是在很久以前,在上..

tiffanyk评分9.4

《失乐园》:宁愿花下成新鬼

批评某部电影的改编如何失败,好像是..

珺先生