您当前的位置:Mtime时光网>金装律师>剧评>遇见另一个自己

遇见另一个自己

金装律师

2016-03-16 10:15

念及己名

念及己名

论叫《金装律师》或者《诉讼双雄》,这部美剧不知不觉走完了五季,五年的时光足够改变很多事情,剧中或者剧外都是在成长。

这部美剧在国内并不算很出名,顶多也是和《妙警贼探》一个火热度,两者有很多相似之处,一攻一受,基情无限,颜值不分仲伯。

所以当猫和老鼠的警匪游戏要告终时,《金装律师》也必须迎来自己的改变。与其他律政美剧不同,它最初的定位是走高档商业案件路线,他们眼里在乎的是利益而不是小人物的日常。

因此很难将它和即将完结的《傲骨贤妻》或者之前曾经火热的《小律师大作为》作比较,《金装律师》充满着阴谋和斗争,无论是法庭之上还是律所之中。

曼哈顿没有眼泪,在这个紧迫并且燃烧着时间的办公室,才华横溢的梦想必须接受暴风骤雨的现实洗礼。当然这里也有爱情、亲情和友情,也有道德、信念和原则。

法律不外乎人情,尤其是在美国,《金装律师》里面找到了各种漏洞,舌灿莲花、绝地反击这种场面自然不会少。律师是维护被告者的利益,他们并不关心罪恶是否。

他们也不能去关心这点。因为主角麦克就是一个骗子,在第一季登场之际,他不过是个替人考试的骗子,凭着自己惊人记忆力在这个大都市生存下来。

然后遇到了哈维。人生总是这样的神奇,在哈维年幼的时候他遇到了上司,也就是律所合伙人杰西卡,杰西卡给了哈维扬名立万的机会,他近乎不败的战绩成为了曼哈顿的神话。当然也成就了哈维冷酷无情的外表和咄咄逼人的语气,任何人都认为他可以为了利益不择手段。

在第五季最后一集,麦克前往联邦监狱的时候他对哈维说,“我知道你在寻找世界上的另一个你,那就是我。”

真正的哈维内心世界无人知晓,就算是他最亲近的秘书唐娜也无法窥探,麦克是使哈维更加完美的那块积木遗留的碎片,而他寻找了几十年。

两人相遇的时候基本是满嘴“bullshit”,一个坐着高档轿车一个踩自行车,一个西装革履一个便衣不齐。但打是情骂是爱,相处下来惊人产生了莫名的情愫,哈维视麦克为继承人,而麦克将哈维当成了终极目标。

两人联手便没有任何东西可以阻挡他们,这也是本剧最大的看点。

当然秘书唐娜、女友瑞秋、BOSS杰西卡、劲敌路易斯也是卖点,本剧实质是办公室政治剧,很多案件都是以调解告终,实质上庭辩解反而不多。

由于第四季公司斗争纠结了太久,收视率有所下降,因此第五季调整了方向,那就是麦克的致命弱点——他不是一个真正的律师。

作为哈佛大学的冒牌学生,麦克的秘密被越来越多的人发现,以至于多次成为敌人的武器。在事业和爱情之中纠缠挣扎的麦克最终选择了婚姻,当他准备和瑞秋共度余生,放弃这种担惊受怕的日子时,联邦警察带走了他。

麦克的学历问题就成为了第五季终极的斗争,他们想尽了一切办法然后都被对手毫无留情地击倒了。他们自诩是规则的破坏者,而警察们也愿意为了摧毁这对棘手的恶徒付出一切代价。

很多次我以为这场案子麦克和哈维会像以往一样取得胜利,但背叛和诡计无处不在,各种把柄层出不穷,越看越让人揪心。哪怕是身边的人都开始心怀鬼胎,但漩涡的当事人麦克与哈维却从来没有想过要放弃对方。

以至于他们所有证据和准备都付之流水,麦克在接受命运审判前意外地接了一个案子,他忽然明白自己最初成为律师的初衷,伸张正义。他这些年和哈维曾经为达目标不择手段,但是他们始终是抱着善良的心,以至于证人席上出现了多年前帮助的一个妇人。

“你不应该去监狱。”

“但,我也是骗子。”

“你和他们不一样,你的心比他们干净,如果连你都去了监狱,那么还有什么真相和正义。”

判决下达之前,警察给了两份协议:出卖公司、自己认罪。

然后麦克选择了认罪,他不可能出卖哈维,哪怕是自己未婚妻希望自己抛弃一切过往的友谊和感情。但他不能,哈维和麦克之间的感情早已经不是上司、朋友、恩人,更近乎一种亲人或者双生子。

这也是理所当然的,麦克犯了错,必须受到法律的制裁。当哈维听到消息后他私下联系了陪审团,他希望得到自己的答案。

“我们的建议是,无罪。你们该对这个体制更有信心一些。”

也许是麦克的一番话感到了陪审团,又或者他们对警察们的行径不满,陪审团认为麦克虽然违反了法律但是他理应得到赦免。但麦克害怕了,他选择认罪,接受更短的量刑。

这是可笑又可怜,而麦克当时在法庭起誓,他要用余生真正利用自己的法律知识去帮助普通人。也许是因为这个原因,他迈出伟大的第一步,承认自己的错误。

哈维去找警察谈判,结果是只能用自己去换取麦克的自由和爱情。但他接受了,他故意激怒麦克,想替代他去坐牢,然而麦克拒绝了。

最后一集是各种虐泪剧情,麦克鼓起勇气向瑞秋求婚,最后瑞秋的父母还是决定前往教堂。但麦克思虑之后选择了放弃,他不知道未来,也无法许下幸福,他不希望婚姻成为自己约束瑞秋的枷锁,于是许下了如果出狱后仍然相爱那么在一起的约定。

看到这里的时候真的很感动,麦克一直是小人物的形象,从第一季到第五季,他慢慢变得成熟,不再是当初那个毛头小子,终于有了担当的责任。

离开教堂后是早已等待多时的哈维,他们驶往监狱,高墙之后便是另外的生活,踏入此门过往所有人生便已毁灭,哈维和麦克最后的对话也是让我们感受到一种痛苦的欣慰。

“我没有想过我会遇到一个宁愿替我去坐牢的人。”

“再给我一次机会,我也宁愿遇到你然后开始这样的生活。”

“我也会选择你。”

这里面充斥了太多无奈,只有他们两人才明白的情谊。就算是麦克的未婚妻也劝说自己出卖哈维,而哈维最亲近的秘书却是不愿意为麦克做假证词,女人往往是软弱的,她们不敢轻易承担责任,只能以痛苦和害怕来面对现实。但是哈维和麦克却宁愿为了对方去坐牢,他们从不说任何煽情词语,不是人性的自私也并非是要成为英雄。

对于这部剧集而言,这也许是一个契机,已经确定被预定了下一季,或许监狱辩护会是一个有趣的主题,或者回归到小律所模式。毕竟一部剧集的生命力是有限的,观众们也许已经厌倦之前的叙事结构,他们需要新的惊喜。在最后一幕时,因为合伙人入狱导致他们的律所最终被外界力量吞噬,所有员工出走,昔日偌大、灯火通明的高档律所却只剩下几人无言以对。

但我并不对他们的未来感到担忧,他们终将会崛起、复活,再次声扬曼哈顿。正如杰西卡所言,“即使我们被削弱了,却是变得更加强大。”从前的杰西卡和律所根本不会在意别人的利益,而麦克一案让他们命运与共,杰西卡甚至为了保护麦克放弃了庞大的利益,“他们是家人。”

也许这句话才是这部美剧真正要诉说的重点,家人永远在一起。结局虽然不会让所有人都满意,但却是一个值得深思的设计,我忍不住想起了那句经典台词,“以前我没得选,现在,我想做个好人。”

编剧给了所有人一次机会,现在是他们选择自己命运的时候了。

《Suits》剧评の主流与非主流

《Suits》剧集(第一季)的开篇与结尾..

好莱坞先生评分6.6

神算子

好吧,63届艾美奖提名,还是有..

暗地妖娆

遇见另一个自己

无论叫《金装律师》或者《诉讼双雄..

念及己名评分8.0

《Suits》S01E07——要不要这么精彩。

先上图。为了截无字幕的图片还是费了点..

铁铉

谁人不爱Donna!?

关于影视的段子和随笔,请订阅微信号【..

DonKIN评分9.0