您当前的位置:Mtime时光网>匪帮传奇>影评>【动作片】野心大,实力小——《匪帮传奇》

【动作片】野心大,实力小——《匪帮传奇》

匪帮传奇

2013-07-13 22:04

杜壮飞

杜壮飞

年《无间道》堪称是香港电影的救世主,现在看来更是美国黑帮片的大功臣,它使得多年失意于学院派的马丁·斯科塞斯以偿奥斯卡的夙愿,但是最后一个黑帮大佬退出这片土地后,美国黑帮片再也没有什么惊世之作。在看完这部《匪帮传奇》后,这一观点应该会得到多数影迷认同。

电影的阵容看上去无比的华丽,既有西恩·潘和乔什·布洛林这种实力派戏骨,又有瑞恩·高斯林和艾玛·斯通这种人气演技俱佳的当红明星,导演也是近年来颇具名气的弗雷斯特。题材上是黑帮,多年来黑帮片没什么大动作,几乎被人遗忘,鉴于近年来奥斯卡的怀旧风气日浓,这部电影的野心应该不止是票房大卖,而是要在奥斯卡上也有一番作为。可惜此片的表现着实令人失望。

超豪华阵容原本可以保证演技的出色,他们的表现也不可谓不够卖力,但是放在本片之中,不得不说这些演技高手被白白浪费掉了,瑞恩·高斯林演的年轻警察,有些许忧郁和不羁,这是为他量身打造的角色,可是这些气质没有成为主导他行为的因素,反而他冷硬的复仇情绪最为突出。西恩·潘的角色应该脱胎于罗伯特·德尼罗在《铁面无私》所饰的艾尔·卡彭,为此他练出的一身肌肉也令人敬佩,他在凶悍的方面做得很好,可是缺少变化,没有艾尔·卡彭的奸雄气质,也或许编剧是想证明人物的过刚易折,只是太过片面。而乔什·布洛林主角中最鸡肋的一个,身为团队领袖沉稳不足,好战性格又缺少铺垫,家庭的存在作用几乎为零,这个角色换做好莱坞任何一个年龄近似的演员都可以胜任。还有艾玛·斯通是吧,差点忘了她,因为她仅仅是做到了一个花瓶的所有任务。

片名“匪帮传奇”这个译法其实值得重新商榷,因为Gangster有匪徒流氓的意思,而Squad则可以译成队伍警队,若直译成为流氓警队,则更加符合电影剧情,可是按照匪帮传奇这个译法,就会让人以为这是一个讲述黑帮内部的事情,也是从这一点可以看出这部电影并不是着眼于人物本身的发展,按照我国的说法这因该是一个正义战胜邪恶的主旋律电影。电影的故事也不出意外的向“好”的方向进行,黑帮的势力一步一步的被剿灭,在付出些许牺牲的情况下,黑帮老大最终被制服,这是最被主流所认同的故事。情节不痛不痒,人物也是亮点不足,不但没有什么大的性格变化,连情感也虚弱的弱不禁风,高斯林和艾玛·斯通的恋情,更像是对金童玉女相爱的一厢情愿的想法,捣黑小队里的人物之间也都是冷冷冰冰。正面例子可参看八十年代的《英雄本色》,此片的情节难以令人满意,人物的情感也并不复杂,然而能够成为经典除了吴宇森别具一格的视听风格外,力透纸背的情感也是重要原因,可本片不但在人物和情节上差强人意,在电影语言上也没有多少新意。

(二人虽不是初次合作,但是丝毫不来电)

动作片近几年一蹶不振,成为垃圾档期的常客,这也难怪,老动作英雄拿不出新东西,而年轻人又难以独当一面,本片虽然打着黑帮片的旗帜,可以我看这更像是一部动作片。在少数的几个近身动作场景里,使用了近年来流行的快速剪辑,在黑暗狭窄的空间里,敌我双方招招到肉,可谓真正的浴血奋战。倒不是说不够精彩,只是新意不足而已。而众多的枪战场景里,又在使用舞蹈式的升格镜头,这种情况如果套上吴宇森的那种悲剧气质,的确更加突出,但是这偏偏是好莱坞主流作品,这就注定了结局不可能惨烈。那些场景单独拿出来效果还是可圈可点,但是在电影中不过游离于情节之外,打斗只不过带来了快感,意义不大,毕竟黑帮片不是超级英雄电影,靠堆积快感是无法赢得观众的。

好莱坞想借助此片来复兴黑帮片是失败了,黑帮片的套路已经被透支殆尽,在类型片发达的好莱坞更是如此,只有等到马丁·斯科塞斯或者昆汀·塔伦蒂诺这一级别的导演想拍黑帮片时才有可能出现杰作。不过作为黑帮片影迷的我也并不是很灰心,毕竟吕克·贝松联手罗伯特·德尼罗的黑帮电影正在制作中,希望会带来一些惊喜。

《匪帮传奇》:把山珍海味做成撸串

首先,我要申明并没有瞧不起「撸串..

卡斯蒂亚公爵

《匪帮传奇》——后浪死在沙滩上

本片跟去年的《湿地传奇》一样,虽有..

锦灰一堆评分6.7

【动作片】野心大,实力小——《匪帮传奇》

当年《无间道》堪称是香港电影的救世主..

杜壮飞评分6.0

《匪帮传奇》:面子工程

【匪帮传奇】的知名度来自于超豪华的..

臊子夹馍评分6.0

《匪帮传奇》:那年的激情如今的平淡

影片根据上世纪40年代洛杉矶警署的相关..

浮世鸿云评分6.8