您当前的位置:Mtime时光网>匪帮传奇>影评>《匪帮传奇》:把山珍海味做成撸串

《匪帮传奇》:把山珍海味做成撸串

匪帮传奇

2015-12-23 08:42

先,我要申明并没有瞧不起「撸串」的意思,想象一下夏天的夜晚在街边来个冰啤加撸串也是人生一大快事,对这类大众喜闻乐见的业余活动我表示万分尊敬。然而,若是把「猴头燕窝鲨鱼翅,熊掌干贝鹿尾尖」也都一一撸成了串,不但糟践了这些精贵的食材,想必味道亦好不到哪儿去吧?《匪帮传奇》便是如此,水准不差,但换种拍法完全可以提升一个档次。

影片部分取材于上世纪四、五十年代的真人真事。作为历史上最有影响力的黑帮头子,米奇·科恩垄断了洛杉矶从房地产到石油、从赌场到妓院等诸多行业,视法律为无物,杀人抢劫无恶不作,甚至还暗中操控好莱坞、敲诈勒索过许多明星。此人既有慷慨热情的一面,也有凶残狠辣的一面。细数他的发迹史,从一个倒卖糖果汽水的穷孩子,到一个职业拳击手,再以打手的身份加入黑帮,并一步步登上洛杉矶老大的地位。面对这样的传奇人物,无论是角色还是事迹都有大把可供挖掘塑造的空间。

不料导演鲁本·弗雷斯特偏偏另辟蹊径,找了个意想不到的视角。当然,如果你看过他执导的《僵尸之地》,也就不会感到有多意外了,毕竟不按套路出牌有时候未必没有惊喜。于是,《匪帮传奇》并没有成为《教父》那样的黑帮史诗,而是沿着《七武士》或者《七侠荡寇志》的路数成了一部逞凶诛恶、快意恩仇的准冒险动作片。

在这种设定下,米奇·科恩的形象迅速由立体转向扁平,从具有传奇色彩的黑帮大亨转向毫无特点的普通恶棍,可以套用到任何一个三流反派角色上,就算把他当作一个配角也毫不为过。相反,导演把本片的重点更多地放在由六名警察组成的反黑小组上,这个小组不在编制之内,同时超然于法律之外,在混不吝的约翰·奥马哈率领下,敢于硬碰硬地同科恩对着干,登时弥漫起一股浓郁的复古西部片味道,有着与《七侠荡寇志》中如出一辙的潇洒浪漫。与之相对应的是——需要吐槽一下中文译名——「匪帮传奇」所指的并非米奇·科恩,而是这支匪徒般的反黑小组。因而,「Gangster squad」似乎译为「匪徒小队」更为贴切,不论名字还是性质跟《无耻混蛋》异曲同工。

《匪帮传奇》简洁流畅,也有一定的趣味性,有着爆米花电影的爽劲。但是,用这种套路来描写关于米奇·科恩以及他的黑帮王国的故事似乎有点大材小用了。不仅黑帮与政府、科恩与权贵之间的关系囿于表面,更缺乏价值观层面的指向,注定只能流于平庸。事实上,演员也是如此,西恩·潘、瑞恩·高斯林、乔什·布洛林,每个都是影帝级别的实力派,可在本片中几乎没有发挥的空间,尤其看着西恩·潘频频用一个劲地发狠来表现毫无深度的米奇·科恩这个角色时,心里不住替其惋惜。

唉,好食材居然都被撸成串了。

《匪帮传奇》:把山珍海味做成撸串

首先,我要申明并没有瞧不起「撸串..

卡斯蒂亚公爵

《匪帮传奇》——后浪死在沙滩上

本片跟去年的《湿地传奇》一样,虽有..

锦灰一堆评分6.7

【动作片】野心大,实力小——《匪帮传奇》

当年《无间道》堪称是香港电影的救世主..

杜壮飞评分6.0

《匪帮传奇》:面子工程

【匪帮传奇】的知名度来自于超豪华的..

臊子夹馍评分6.0

《匪帮传奇》:那年的激情如今的平淡

影片根据上世纪40年代洛杉矶警署的相关..

浮世鸿云评分6.8