《转山》:青春最绝色的伤

青春最绝色的伤  梦想离我们有多远?可能终尽一生也错过,可能就在一瞬间被点燃。——题记  灵堂、一张年轻的脸、一片诵经声——这是电影的开场,一个年轻的生命逝去了。在失去至亲之人的伤痛中,另一个年轻人却被死者的一本日记点燃了青春。他是死者..全文

Apollo

Apollo

转山:转山的好与不好

关于《转山》,从东京电影节拿奖到而今在院线放映,看到的大多数评论文章都在表达震撼、眼泪、生命力度等等这些人类普遍情感,还有些善于从现代都市病、从朝圣信仰来解读影片,不过我还是想说,作为一部近乎纪录片的电影,里面有好也有不好。全文

山鬼先生

山鬼先生

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

所谓转山,就是对着灵性的大山反复绕走的仪式。转山者,必须舍却己身私欲,仅为他人祈福为行,这是藏族人民的神圣仪式。不过近年来,越来越多的年轻人用各种不同的方式去西藏,完成了自己人生中的“转山”。作为中国大陆难得一见的公路类型片,《转山》记录了这段长..全文

妖夜回廊

妖夜回廊

《转山》很让我失望

从今年3月起就有转山的消息,本以为5月就会上映的,结果一直推到11月。本来约了MM周末一起去看,结果今晚忽然收到消息说骑语包场观看,我们FB骑行的几个人就顺便去打酱油围观了。没想到这部让我期待了半年之久的电影居然如此差。我作为一名川藏、滇藏都走过的人来说,这部电影..全文

小龙520

小龙520

转山。热爱生命,所以必须上路

新年第一天,选了《转山》作为龙年的开场戏。因为自身对这一题材的强烈偏好,给了9分的高分,这应该可以谅解吧?听说狮子座的新年是“外地年”,也是为了我的2012行走计划作一个好的开头。 几年来,我都在陆陆续续不断地走着,走在路上,一点一点填满我的地理坐标。但是,一..全文

《转山》:未曾壮游,怎知自由

在西藏式的语境中,“转山”本意是一种祈福的仪式,就是朝圣者绕着大山不间断地行走,以肉体的磨炼还得心灵的平静。在这部由畅销书改编的影片《转山》中,一个台湾年轻人在短短的28天时间里,历尽艰险,骑单车完成了从云南丽江到西藏拉萨的几千公里的路程。对于很..全文

风之影

风之影

《转山》影评——不要等到哪天在对方的葬礼上说,当时有去就好了。

我曾以为电影创造了一个个的美丽梦境让人深陷其中,而回到现实会让人更加的无助与失落,却忘记了有人活着如同电影一般美丽。   你还活着吗?    致某人,我活着。全文

小湮

小湮

转山归来看《转山》

“不要哪天我们在对方葬礼上说,当时有去就好了”——题记一转眼,离开拉萨已经两个多月,两个多月前的那场旅程仿佛一场转瞬即逝的大梦,若非扭头便看到手臂上残留的疤迹,真的不相信自己竟做过这样的事。同张书豪一样,回来之后的生活稀疏平常,阳光依旧刺眼,温度依然闷人..全文

鸢兮颜

鸢兮颜

《转山》:转过了哪座山?

如果你是一个生活在奔忙都市里,经常幻想着能够背包出去,跋山涉水,徒步自然,却从未付诸行动过,那么这部名叫《转山》的影片应该是一个不错的通俗读本或者心灵鸡汤。为了哥哥未了的旅行梦想骑上单车,踏上充满未知的通往拉萨之路,这题材的魅力已经盖过了一部电影本身。追逐梦..全文

《转山》:旅行这件小事

文/是俊 这是一次对生命尽忠的冒险,核心是成长,主旨是传承。我试想了一下自己的遗愿被至亲继承,自己没走完的路终于踩在血脉脚下是什么感觉,可能是恐惧忧虑多过激动欣慰。感谢张书豪的寡言,使煽情的调调不至于滥情;也感谢他最终的成功,使这种本身道德意义就很沉重的实..全文

是俊

是俊

每个人心中都有一座山

拍完《断背山》,李安说“每个人心中都有一座断背山”,说的是人人都有自己非常隐秘的情感,看完《转山》我觉得“每个人心中都有一座山和一段旅程”。   故事不复杂,一个台湾的年轻人为了完成哥哥的遗愿独自踏上了前往拉萨的单车旅程,经过一些人的帮助和一路艰辛之后终于到..全文

失望的《转山》

《转山》,没走过的人看着或许很感人什么的,亲身走过这条线的看了都会很失望吧,没有在路上的那种情愫了。连日程都可以虚假!这真是不可以忍受的!《转山》是拍给没走过想走但又走不成的人去念想的吧,日程错误混乱,何时何地不分,他还真以为这路没人走啊,那么随意的剪切..全文

大罐罐头

大罐罐头

一个人的征途——《转山》

明明导演是大陆人。为什么偏偏带着严重的台湾励志电影的味道。估计是因为电影讲的是台湾人的故事。台湾人的腔调。所造就这样一部具有台湾味道的中国电影。 向来对台湾电影的看法,主要的都是来自青春电影系。青春加上励志的因素既是成为台湾电影的一个生命点也是一个..全文

山姆大帝

山姆大帝

转山

我是不是太容易被感动了,电影中的各种小细节都戳中了我那颗脆弱的小心脏。张书豪和那个藏族小孩的告别,那位75岁煮着酥油茶的老人,还有张口闭口离不开甜品的川哥,细心包好药的藏医,对了,还有一路上对书豪竖起大拇指的素不相识路人也特别让人感动,以后如果我在路上遇到这样..全文

布奇奇

布奇奇

转山——那条我不敢尝试的路

这是中国第一部真正意义上的户外电影,或许它远说不上完美,就跟片中的台湾男孩一样的不成熟,“骑行姿势不对,衣服不对”,在冬天选择走滇藏线也不是个很好的选择,但是这些都不重要,书豪因为死去哥哥的一本骑行者日志踏上了这条路,从丽江骑车去拉萨,这是哥哥的梦想,现..全文

M-bass

M-bass

业余了的理想主义

在我看来,但凡能让人沉迷的东西都没有温润的触感,榴莲、芥末、摇滚乐、夏天、青春……,总是够出挑够疯癫才值得大恨大爱。那些善于讨好的东西并不值得记得一辈子。《转山》亦然,作为一部电影,它真的不过如此,但是因为它够疯狂够热血,于是对于一些人,它确..全文

四宅一生

四宅一生

《转山》:山的那里有一团火

到达川藏线最高点不是终点、到达拉萨不是终点、回到台湾不是终点、继续攻读下硕士学位更不是终点,终点还在更远的地方,只是起点在一次次更替。把哥哥的寄托放下,替换为雪域圣山的印记,这才是新的起点。全文

声色画报

声色画报

转山

在看《转山》之前,我不由想起《钢的琴》,一样的业内赞誉,一样的国际奖项,一样的小制作,也很可能一样在电影院昙花一现。不一样的是,我在《钢的琴》下映后,在影友们的纷纷影评中才得知此片,而在《转山》上映前,我已经得到银兴艺术影城《转山》的免费观影资格。..全文

《转山》:比到达更重要的,是出发!

(轻微剧透,谨慎阅读)《转山》顶多算一部四颗星的电影,但我怎么都忍不住要送出五星。今年暑假,我刚结束了川藏线的骑行。任何一个有骑车入藏经历的人,都没办法对这部电影做出客观的评价。那无法阻挡的强烈的共鸣感,会大大干扰一个观影者的判断力。不..全文

在路上的即是勇者

骑过318后再来看《转山》这部电影,感慨颇多。尽管电影有时候由于剧情需要对骑行的艰险有夸大的嫌疑,但总体上和我在川藏线上的情形差不了太多。尤其是摩托车给男主竖大拇指的画面,让我想起了那在互相鼓励下征服过的上坡。不仅是摩托车,就连汽车,当他们从你身边经过都能见..全文