您当前的位置:Mtime时光网>转山>影评>〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

转山

2011-11-03 23:51

妖夜回廊

妖夜回廊

谓转山,就是对着灵性的大山反复绕走的仪式。转山者,必须舍却己身私欲,仅为他人祈福为行,这是藏族人民的神圣仪式。不过近年来,越来越多的年轻人用各种不同的方式去西藏,完成了自己人生中的“转山”。

作为中国大陆难得一见的公路类型片,《转山》记录了这段长达2000公里的滇藏公路沿途的险阻万种,见证了一个台湾青年带着悲痛忧郁寻找真我的探索旅程,完成了一次为烦嚣心灵神圣洗礼的成长蜕变。

在这条通往地球之巅的公路上,28个日夜的颠簸骑行,游历着滇藏典型风貌的群山峻岭和江河冰川,明媚的阳光与皎洁的月色交替伴随,还有几乎伸手可及的蔚蓝天空。尽管这里呼吸喘急,尽管这里冰风冷冽,尽管这里陡坡重重,尽管这里前路茫茫,但这里也是坚守着这片人间净土的鬼门关。

还记得张书豪在丽江启程的时候,骑着崭新的自行车,配备齐全的装备,扛着大大的包袱,背负着兄长离世的沉痛、背负着旁人不解的质疑、背负着替哥哥走完这段梦想之路,那是一位青春男孩用至极的悲伤换来的坚定和勇气。

还记得张书豪在藏民家借宿,腼腆忧郁的他被藏民孩子的调皮和真诚深深打动,阳光下的反射镜照出了书豪灿烂的笑脸,那个晚上他尝到了地道而富人情味的酥油茶、酥油饼,还有离别转身时依依不舍的泪水。

还记得张书豪站在山顶,前后两次遥望梅岭雪山,曾经的无知兑现了如今的成长,曾经的犹豫兑现了如今的坚毅,曾经的无动于衷兑现了如今的神圣敬仰,曾经怨天怨地的轻狂兑现了劫后余生的珍贵,一切都在盟友川哥的坠山意外当中完成了人生收获。

还记得张书豪在路上遇到大转山的藏民,生命可以如此纯粹,信仰可以如此虔诚,一举手、一合掌、一下跪、一扑地、一摆手,夜半醒来的书豪学着修炼的藏民朝拜,神圣的祈祷,洁净的坚持,大转山的路就如此直接、简单、重复,但却步步难行。

还记得张书豪翻越最后一山的时候,他立下决心,抛掉行囊,鼓起勇气、毅然前行。的确,有时候人生就需要放下些行囊,就需要破釜沉舟,即便最后的车子破烂不堪,身体疲倦无比,但心收获的总是满满的、实实的。

还记得张书豪站在滇藏公路最高点扬手挥洒着五彩经符的一刻,人与天地无比接近,我的心情激动万分,因为路上的艰难困苦、因为盟友的重伤退出、因为野外的险恶野兽、更因为沿途淳朴热情的藏民,这一刻显得尤为珍贵——是胜利,更是成长。

正如导演所说,这部电影的初衷并非关注神秘的滇藏公路,而是关注人本身。

电影通过戏剧化处理,聚焦着张书豪对哥哥的思念、对内心的迷茫、对梦想的追寻,但很令我感到高兴的是,导演并没有把整部电影戏剧化到底。相反,骑行的过程没有遇到像公路电影里面设置的丰富而典型的人物角色,也没有制造像历险电影里面惊心动魄的生死时速,更没有出现像情感大片里面泪水泛滥刻意煽情的造作桥段,一路过来虽然意外丛生、困阻重重,但都被导演以最平实的铅笔轻略描过,生动而随意,恰如其分地带出了电影真实而洁净的气息。

电影的音乐也相当出彩,简单的吉他弦乐声,轻轻,却渗出了扣动人心的音符,松弛而不厚重,但恰到好处地充满着生命的力度——轻一点太轻,重一点太重。

在商业片泛滥成灾、宏大烧钱式的制作、模板式发展的情感、惊天地泣鬼神的英雄事迹、争抢眼球的奢华宣传的今天,走进电影院能够让自己的灵魂完全放松,礼受着这样一部电影的神圣洗涤,真是一种不可思议的享受体验。

大转山,山没转,是人在转。青春的梦想、执着的勇气、生活的历练、心灵的信仰,在山间一切都转动着。@妖夜

P.S 文章修改于2011年11月4日晨早,梦回《转山》之后

《转山》:青春最绝色的伤

青春最绝色的伤   梦..

Apollo评分7.7

转山:转山的好与不好

关于《转山》,从东京电影节拿奖到而今..

山鬼先生评分7.6

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

所谓转山,就是对着灵性的大山反复..

妖夜回廊评分8.8

《转山》很让我失望

从今年3月起就有转山的消息,本以为5月..

小龙520评分5.0

转山。热爱生命,所以必须上路

新年第一天,选了《转山》作为龙年的..

提琴独奏MissJ评分9.0