您当前的位置:Mtime时光网>转山>影评>《转山》很让我失望

《转山》很让我失望

转山

2011-11-05 07:58

小龙520

小龙520

今年3月起就有转山的消息,本以为5月就会上映的,结果一直推到11月。本来约了MM周末一起去看,结果今晚忽然收到消息说骑语包场观看,我们FB骑行的几个人就顺便去打酱油围观了。没想到这部让我期待了半年之久的电影居然如此差。

我作为一名川藏、滇藏都走过的人来说,这部电影的漏洞实在太多了。其实嘛,漏洞不是不能有,毕竟拍电影本来就需要经过艺术的加工,无可厚非的,可是当一部电影,里面主要的故事情节全是虚假的就根本无法接受了。1:所谓的丽江到德钦,因塌方,有警察在路上拦路,限制车辆通行。这个可以有,但是绝对不会限制自行车通过。去年我走川藏,波密塌方了,汽车根本就过不去,整个波密挤满了游客。可是第二天我们听说可以翻山过去后就出发了,到了塌方区武警都派了一个班的人来帮我们抗车经过最危险的地方。

道路塌方后需要抗车翻山,都是武警帮忙的。

2:丽江到香格里拉之间根本不可能有8车道的公路,不知道导演从那里搞来8车道的道路拍上去。
3:从影片中看到书豪和李晓川骑车聊天,不专心。两人都摔下悬崖,悬崖下面是一条河。从片中的场景看出,那一段应该是如美的前一段路,骑的那么慢,还是上坡路,再怎么不专心都不可能,好吧,就算可能吧。真从那里摔下去连尸体都找不到。没想到李晓川找到了,并且仅仅是断了肋骨。

芒康到如美段,道路旁边是悬崖,地下是条河,从这里摔下去,还有救吗?

4:导演随意的剪切填充镜头,比如既然已经到了芒康进藏了,由于李晓川掉下悬崖镜头又回到了德钦的飞来寺书豪为李晓川祈祷。难道是走回头路?又比如书豪在然乌中毒获救后继续骑车出发,路过一段廊壁公路。实际上这廊壁公路是在安久拉山到然乌的路上,不可能到了然乌去波密的路上还有廊壁公路。
5:这部电影根本不是说滇藏线,除了少数几个镜头是滇藏线外,其他的全是不知道那里找来的。我甚至都不知道他是怎么去拉萨的。比如来古冰川。靠,去拉萨要路过来古冰川吗?影片为了符合转山这个片名,非要人家骑到来古冰川去转山。我嗯是没得语言。
6:假、假、假、还是太假了,虚构大量的故事情节,比如被一大群野狗围攻、比如仅仅是因为躺在路上差点被车撞了就被藏族司机打,藏族司机有那么暴力?我怎么遇到的都是非常热情好客的一见面就和你说扎西德勒的藏族司机?

即使在修车,看到骑车的人过来了,也没忘记伸个头出来和你扎西德勒的藏族司机。

7:不知道是不是国内版被裁剪的非常严重,还是最终版就如此,以前看预告片书豪和李桃会发生一段艳遇的,这次去看居然没有,李桃从一个主角变成了配角。

8:整部电影只是为了表现路上如何艰苦而虚构一个又一个故事,除了酥油茶和青稞面,没有一点西藏的味道都没
我还以为这部电影能让我勾起一些川藏的回忆引起共鸣,我以为看了这部电影之后会让更多人向往骑车去拉萨。但是让我太失望了,导演跟演员根本不理解骑行的意义。远远不如一些帖子,远远不如旅游卫视公路三部曲关于骑车的:《骑车去柏林》《不想骑了》来的让人心潮澎湃。当年我决定骑车去拉萨就是看了月光1981的帖子之后决定的。http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/131216.shtm

《转山》:青春最绝色的伤

青春最绝色的伤   梦..

Apollo评分7.7

转山:转山的好与不好

关于《转山》,从东京电影节拿奖到而今..

山鬼先生评分7.6

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

所谓转山,就是对着灵性的大山反复..

妖夜回廊评分8.8

《转山》很让我失望

从今年3月起就有转山的消息,本以为5月..

小龙520评分5.0

转山。热爱生命,所以必须上路

新年第一天,选了《转山》作为龙年的..

独奏MissJ评分9.0